Собственно, я так и не понял что было в моем случае не так, но подняв новый openvpn сервер на кентавре (а не на школьном 5 апгрэйженом до p6) все получилось! соединение состоялось.
Однако вылезло несколько багов, которые я просто пока не нашел как решить:
1. Не нашел конфигов openvpn сервера /etc/openvpn и /var/lib/openvpn/etc - какие-то бестолковые (в смысле пустые)
2. Возникли трудности с маршрутами:
2.1. При настройке tun0 (маршрут по умолчанию отключен, мне нужен только доступ до vpn клиентов и сеть между ними) прописав на клиенте маршрут до внутренней сети, где расположен vpn-server получил возможность пинговать с клиента внутреннюю сеть за vpn, однако пингануть обратно, с сервера в сторону клиента не получилось, даже прописывая маршруты вручную.
2.2. Поскольку мне нужна сеть между клиентами, удобнее было использовать tap. Перенастроил, но не смог штатными настройками прописать ip адрес интерфейса tap0. Пришлось выполнять на сервере ip a a 10.10.0.1/24 dev tap0
ip r a [сеть клиента] via 10.10.0.1
В связи с этим вопрос: Что такое в альтераторе "Адрес шлюза:"?
И как правильнее добавить это в автозапуск: настройкой openvpn сервера; скриптом в rc.local или как-то еще?
И еще несколько багов: модуль альтератора не запоминает последние настройки (вернее не читает текущую конфигурацию при открытии), у меня настроен tap и включен, а при открытии этого модуля появляется интерфейс tun и нет галочки, что он включен. А когда переключаешься на tap, то все ОК.
И непонятный пункт "Мост:" с выпадающим пустым списком в случае редактирования конфигурации tap.