Автор Тема: Проблема с dhcp на виртуальных машинах  (Прочитано 3939 раз)

Оффлайн KALIBR-10

• Участник
  • *
VirtualBOX
На нём есть альтлинукс сервер и альтлинукс десктоп со всеми последними обновлениями по сей день!
На обоих виртуалках выставлена в качестве сетевухи VirtualBOX Host-Only Adapter
На сервере статический адрес 192.168.101.1/24, поднята служба dhcp приложено в скрине, но на десктопе когда делаю получать адрес по dhcp выдаётся 192.168.56.101, знаю что виноваты виртуальные сетевухи, но как быть???
Разбаньте в телеге шакалы!!!

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Необходимо выбирать не VirtualBOX Host-Only Adapter, а внутренняя сеть, и присвоить ей имя, например, LAN1.
Получается у сервера во внутреннюю сеть нужно выставить у сетевого интерфейса в настройках ВМ внутренняя сеть и у клиента также. Причем у каждого нужно выбрать одну и ту же внутреннюю сеть, LAN1. Таким образом можно делать, при необходимости, несколько виртуальных сетей.
Это то, что вам нужно ? Или я неправильно вас понял ?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн KALIBR-10

• Участник
  • *
berkut_174 да, всё правильно, щас попробовал сервер выдаёт раб. станции адрес! Спасибо! Но теперь другая проблема: сервер и десктопные лини это гостевые ОС, основная же ОС это винда, на ней поднят НАТ, через который лини выходили в интернет. Вот, как теперь винду то в ихнюю сеть запилить? VirtualBOX Host-Only Adapterа ведь больше нет

Оффлайн berkut_174

• Мастер
berkut_174 да, всё правильно, щас попробовал сервер выдаёт раб. станции адрес! Спасибо! Но теперь другая проблема: сервер и десктопные лини это гостевые ОС, основная же ОС это винда, на ней поднят НАТ, через который лини выходили в интернет. Вот, как теперь винду то в ихнюю сеть запилить? VirtualBOX Host-Only Adapterа ведь больше нет
Вкладка Сеть в свойствам ВМ, там можно до 4-х адаптеров делать!
Включите второй и настройте на нем NAT или сетевой мост.

Оффлайн KALIBR-10

• Участник
  • *
Запилил! Ещё подскажите плиз! Значит на сервере теперь 2 интерфейса, один eth0 связывает сервер и десктоп (Виртуальная сеть), второй eth1 интерфейс VirtualBOX Host-Only Adapter который связывает сервер с виндой. На винде нат, в итоге жас сервер видит интернет а десктоп нет, я больше суток не спал не могу чёто дотомкать как прописать чего!
eth0 - 192.168.101.0
eth1 - 192.168.100.0

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Запилил! Ещё подскажите плиз! Значит на сервере теперь 2 интерфейса, один eth0 связывает сервер и десктоп (Виртуальная сеть), второй eth1 интерфейс VirtualBOX Host-Only Adapter который связывает сервер с виндой. На винде нат, в итоге жас сервер видит интернет а десктоп нет, я больше суток не спал не могу чёто дотомкать как прописать чего!
eth0 - 192.168.101.0
eth1 - 192.168.100.0
На сервере через web-интерфейс включите NAT (вкладка Внешние сети).
Или в терминале:iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADEВ автозапуск:echo '-o eth1 -j MASQUERADE' >> /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/nat/POSTROUTING
UPD: Ошибся, исправил.
« Последнее редактирование: 24.09.2012 10:50:42 от berkut_174 »

Оффлайн KALIBR-10

• Участник
  • *
Всё окей!Спасибо!!