Тоже с этим на нетбуке столкнулся. Что-то подсказывает мне, что тут одно из 4 - или ошибки в самом сетевом менеджере, или в модулях ядра, отвечающих за работу с модемом, или скорее всего в оборудовании. Так же может быть и ошибки с пакетом usb-modem-switch (кажется так он называется).
Если сетевой менеджер - обновить пакет с зависимостями на более новую версию. Если в модулях ядра - поставить более ядро новой версии из репозитария или скомпилировать ванильное. Но последнее для новичка сложнее. Если же в пакете - только поменять на более новый и надеяться, чтто ошибки исправили. Еще было бы неплохо багрепорт отправить.
Если же дело в самом оборудовании - то здесь нужно проверить прежде всего. Во-первых почистить от пыли. Во-вторых, если ноутбук старый, подумать о замене на более новый и совместимый с альтом. Заодно и порядок в программах и данных будет наведен и отпадет возможная неисправность в самой usb. Будет неплохо если Вы приведете фирму и модель ноутбука. Тогда легче будет решить проблему.
Секрет полишенеля, что в ноутбуках многие подсистемы фирменного изготовления, спецификации на которые фирмы зажимают или вообще делают с нарушением стандартов. Яркий пример - проблемы с регистрами управления питания видеокарт и некоторых жестких дисков на нек. ноутбуках с убунту на борту, когда выяснилось, что сама микросхема была совместима лишь с драйвером висты. Как следствие, батарея быстрее разряжалась. Пришлось в ядро добавлять патчи, которые имитировали работу драйвера винды. По идее, за такое надо фирму штрафовать, а руководству пинка хорошего дать, чтобы больше так не делали. Ну и не забываем, что все наши сотовые операторы закупают дешевое китайское оборудование (хуавей в лучшем случае, в худшем - из мастерской дядушки ляо, часто производятся с нарушение стандартов или вообще экономят на материалах или работе, и что вы хотите от фирмы, которая технологии ворует у других), которое работает от хорошо до никак. Ну и не исключаем серый импорт, наших местных умельцев с их переделками по заказу операторов и особенности сетей самих операторов как уже выше отмечали. Одним словом, рассказывайте - чем подробнее, тем больше проблем удастся отсечь. Думаю, это не только вам и мне будет интересно и нужно.
Кстати, можно поменять и оператора, и сам модем ( сообщите еще и его модель и фирму). А чтобы сэкономить при этом, можно приобрести модем, который не привязан к оператору. Такие есть например в Связном или в Евросети (по крайней мере в Перми).