Автор Тема: Пропадание Usb устройств  (Прочитано 8683 раз)

Оффлайн pac20

• Участник
  • *
Пропадание Usb устройств
« : 10.08.2012 05:08:29 »
Добрый день разработчики и пользователи ОС AltLinux.Хочу перейти на AltLinux.Но у меня существует проблема с пропаданием USB устройств.Проблема в следующем.В инет выхожу через usb modem huawei E153.NetworkManager при подключении модема видит его и работает с ним, но через 5 минут работы модем пропадает из NetworkManager и пропадает коннект.В системе проверял устройство весит dev/ttyUSB0.Питание на него идёт но в NetworkManager его нет.Такая же проблема с USB -диском ( 500 гб).Оба устройства пропадают одновременно.
« Последнее редактирование: 19.08.2012 23:43:02 от МИНЗДРАВ »

Оффлайн ZMyk

• Участник
  • *
Re: Проподание Usb устройств
« Ответ #1 : 10.08.2012 05:53:45 »
Это на какой ОС? Может это "железячная" проблема?

Оффлайн pac20

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 10.08.2012 07:40:07 »
В AltLinux.Устройства вылетают но в системе видятся что подключёные и питание есть.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 10.08.2012 12:09:28 »
Устройства пропадают на каких портах: на передних или на задних? Проверьте все порты по возможности.
Когда устройства пропадают, переключитесь на 12 консоль клавишами Ctrl+Alt+F12(Обратно - комбинация клавиш Ctrl+Alt+F7) и посмотрите, нет ли там errors в отношении usb?

P.S. Можете прикрепить сюда лог-файл(/var/log/syslog/messages) или выложить его часть сюда. Тогда понятнее будет...

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 10.08.2012 17:52:16 »
А это часом не билай, которая постоянно подтверждения требует?

Оффлайн pac20

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 12.08.2012 03:04:33 »
Устройства пропадают на каких портах: на передних или на задних? Проверьте все порты по возможности.
Когда устройства пропадают, переключитесь на 12 консоль клавишами Ctrl+Alt+F12(Обратно - комбинация клавиш Ctrl+Alt+F7) и посмотрите, нет ли там errors в отношении usb?

P.S. Можете прикрепить сюда лог-файл(/var/log/syslog/messages) или выложить его часть сюда. Тогда понятнее будет...

/var/log/syslog/messages у меня недоступен.Написано невозможно открыть.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 12.08.2012 10:25:50 »
А если немного подумать? Невозможно открыть от пользователя, значит надо открыть с правами root.
$ su -
Password:
# cat /var/log/syslog/messages | grep -i usb | tail -20
Эта команда выведет в консоль последние 20 строк из лога с записями о usb. Количество строк можно менять, по умолчанию команда tail выводит 10 последних строк.
Ловите момент, когда устройство отвалилось, дайте команду, и вывод скопируйте сюда.

Оффлайн pac20

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 13.08.2012 06:49:08 »
А если немного подумать? Невозможно открыть от пользователя, значит надо открыть с правами root.
$ su -
Password:
Эта команда выведет в консоль последние 20 строк из лога с записями о usb. Количество строк можно менять, по умолчанию команда tail выводит 10 последних строк.
Ловите момент, когда устройство отвалилось, дайте команду, и вывод скопируйте сюда.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 13.08.2012 09:04:08 »
$ su -
Password:
Интересно одно: ровно каждые 120 секунд идет разрыв и повторное соединение с USB.
Похоже, что какое-то usb-устройство инициирует такие разрывы. Попробуйте проверить работу USB-устройств по отдельности и сообщите результаты.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 13.08.2012 11:41:11 »
Точно модем! Я пока сталкивался только с билайном, у них есть такая фича каждые 2 минуты отпралять в модем сигнал, иначе он отваливается!

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
« Ответ #10 : 13.08.2012 22:57:53 »
Цитата: konsole.txt
Эти строки очень похожи на части отчетов об авариях в модулях ядра.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 14.08.2012 02:02:29 »
А это  случайно не ноутбук?
А без модема не отваливается USB? (диск и т.п.)
У меня, когда я бился с ZTE  - модем сбрасывался, как по питанию.
И в логах было похоже, но не совсем, там писало сначала: USB device reset ...
При этом если мышь воткнута в соседний разъем то она отваливалась.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 14.08.2012 09:54:46 »
Гм... можно попробовать отключить в модеме флешку и кардридер... но не факт, что поможет.

Оффлайн IceWolf

• Участник
  • *
  • Не отступать! Да здравствует ALTLinux и РФ!
« Ответ #13 : 17.08.2012 15:45:02 »
Тоже с этим на нетбуке столкнулся. Что-то подсказывает мне, что тут одно из 4 - или ошибки в самом сетевом менеджере, или в модулях ядра, отвечающих за работу с модемом, или скорее всего в оборудовании. Так же может быть и ошибки с пакетом usb-modem-switch (кажется так он называется).
Если сетевой менеджер - обновить пакет с зависимостями на более новую версию. Если в модулях ядра - поставить более ядро новой версии из репозитария или скомпилировать ванильное. Но последнее для новичка сложнее. Если же в пакете - только поменять на более новый и надеяться, чтто ошибки исправили. Еще было бы неплохо багрепорт отправить.
Если же дело в самом оборудовании - то здесь нужно проверить прежде всего. Во-первых почистить от пыли. Во-вторых, если ноутбук старый, подумать о замене на более новый и совместимый с альтом. Заодно и порядок в программах и данных будет наведен и отпадет возможная неисправность в самой usb. Будет неплохо если Вы приведете фирму и модель ноутбука. Тогда легче будет решить проблему.
Секрет полишенеля, что в ноутбуках многие подсистемы фирменного изготовления, спецификации на которые фирмы зажимают или вообще делают с нарушением стандартов. Яркий пример - проблемы с регистрами управления питания видеокарт и некоторых жестких дисков на нек. ноутбуках с убунту на борту, когда выяснилось, что сама микросхема была совместима лишь с драйвером висты. Как следствие, батарея быстрее разряжалась. Пришлось в ядро добавлять патчи, которые имитировали работу драйвера винды. По идее, за такое надо фирму штрафовать, а руководству пинка хорошего дать, чтобы больше так не делали. Ну и не забываем, что все наши сотовые операторы закупают дешевое китайское оборудование (хуавей в лучшем случае, в худшем - из мастерской дядушки ляо, часто производятся с нарушение стандартов или вообще экономят на материалах или работе, и что вы хотите от фирмы, которая технологии ворует у других), которое работает от хорошо до никак. Ну и не исключаем серый импорт, наших местных умельцев с их переделками по заказу операторов и особенности сетей самих операторов как уже выше отмечали. Одним словом, рассказывайте - чем подробнее, тем больше проблем удастся отсечь. Думаю, это не только вам и мне будет интересно и нужно.
Кстати, можно поменять и оператора, и сам модем ( сообщите еще и его модель и фирму). А чтобы сэкономить при этом, можно приобрести модем, который не привязан к оператору. Такие есть например в Связном или в Евросети (по крайней мере в Перми).
« Последнее редактирование: 17.08.2012 15:50:11 от IceWolf »
Не отступать! Да здравствует ALTLinux и РФ!

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #14 : 17.08.2012 16:29:44 »
А у меня проблема с huawei e1550 была, когда только с Ковчега на Кентавр перешел. Модем то обнаруживался network-manager'ом, то нет, при том, что в системе виделся нормально. В тоже время перезагружаясь в Ковчег модем виделся и рботал прекрасно. Иногда помогал перезапуск службы modem-manager. А потом попробовал воткнуть без usb-удлинителя и все нормально стало коннектиться :) .
Вот только для меня загадкой остается почему в Ковчеге проблем нет с этим удлинителем, а в Кентавре есть  ???