Автор Тема: Настройка ДНС сервера  (Прочитано 3106 раз)

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Настройка ДНС сервера
« : 01.09.2012 15:26:38 »
Можно ли реализовать с помощью ДНС сервера следующую задачу:
Абоненты сети авторизовываются на радиус сервере по протоколу пппое и, в случае, если баланс положительный, то получают адреса подсети 172.17.0.0/16 (имеют выход в интернет), а если отрицательный - то 172.18.0.0/16. Необходимо сделать так, чтобы при получении адресов из подсети 172.18.0.0/16 при запросе любой страницы отображалась не информация (невозможно отобразить страницу), а страница с информацией о том, что баланс отрицательный с ссылкой на личный кабинет (например).

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Re: Настройка ДНС сервера
« Ответ #1 : 01.09.2012 15:43:19 »
Можно ли реализовать с помощью ДНС сервера следующую задачу

Концептуально, конечно же можно. Другое дело, что я не знаю можно ли в существующих днс серверах настроить разные ответы для разных клиентов, не меняя код этих серверов. Может кто и подскажет.

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 01.09.2012 16:11:20 »
Можно ли реализовать с помощью ДНС сервера следующую задачу

Концептуально, конечно же можно. Другое дело, что я не знаю можно ли в существующих днс серверах настроить разные ответы для разных клиентов, не меняя код этих серверов. Может кто и подскажет.
ДНС сервер свой поднят. Вот как его только правильно настроить... Пока поиски решения ничего не дали...

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #3 : 01.09.2012 16:23:59 »
ДНС сервер свой поднят. Вот как его только правильно настроить... Пока поиски решения ничего не дали...

Свой - это собственной разработки?

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 01.09.2012 16:32:44 »
Нет. Я понял, что имеется ввиду свой ДНС сервер, а не сторонний...

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #5 : 01.09.2012 16:41:41 »
Нет. Я понял, что имеется ввиду свой ДНС сервер, а не сторонний...

Ну днс сервера разные бывают - bind, powerdns, dnsmasq. Нужно смотреть документацию того сервера, который у вас используется.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #6 : 01.09.2012 19:09:55 »
Можно ли реализовать с помощью ДНС
А зачем с помощью DNS ? Редирект на конкретный web-сервер не подходит ?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #7 : 01.09.2012 19:11:12 »
Другое дело, что я не знаю можно ли в существующих днс серверах настроить разные ответы для разных клиентов, не меняя код этих серверов. Может кто и подскажет.
У Bind9 есть понятие view, но это не совсем то наверное. Да и не нужен DNS для решения вопроса.

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 02.09.2012 12:39:26 »
А зачем с помощью DNS ? Редирект на конкретный web-сервер не подходит ?
Я решил, что делать надо с помощью DNS, так как абонент при отрицательном балансе авторизовывается успешно, но выхода в интернет не имеет, так как попадает в гостевую сеть. Но для него это происходит так же, как и при положительном балансе. Поэтому пытается открыть какую-либо страницу, но в ответ получает, что страница недоступна. То есть DNS то ему IP адрес запрашиваемой страницы отдает, но открыть он ее не может. Поэтому и подумал, что нужно сделать так, чтобы на любой запрос из гостевой сети DNS отдавал IP-адрес сервера, где расположена нужная страница. Насчет редиректа не думал, только где мне это делать - на роутере?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #9 : 02.09.2012 13:40:56 »
только где мне это делать - на роутере?
Конечно.