Автор Тема: Как безболезненно перенести AltLinux 5.0.2 "Школьный сервер" на другой компьютер  (Прочитано 3406 раз)

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Здравствуйте.
Ситуация такая.
Летом в школу шибанула молния. В результате этого практически все сетевые карты компьютеров, которые были подключены к сети "приказали долго жить". После замены сетевых карт вроде все заработало. Однако появились другие проблемы:
  • появилось нестабильное соединение -- из всех отправленных пингов терялись 20-30%.
  • некоторые компьютеры после непродолжительной работы (10-20 минут) зависали намертво, но если выдернуть сетевой провод, то все работало как часы
После замены коммутаторов, вроде, проблема с зависанием ушла (хотя ни факт --  еще понаблюдаю), а количество потерь в пингах сократилось до 5-7%. Меня все равно даже 5-7% напрягают, поскольку максимальная длина провода между узлами метров десять. И мне кажется, что не должно быть так, поэтому грешу на сервер. Мне сложно разобраться какого характера эта проблема: аппаратная или программная -- Бог знает, что эта молния сделала с электроникой, поэтому может проще перенести все на другой компьютер...
Теперь вопрос.
Вообще, это реально?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Да. Это не Windows. :)

Создаются разделы, копируются файлы, затем устанавливается загрузчик из режима восстановления или LiveCD.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Я бы порекомендовал clonezilla как очень простой способ для переноса системы на новый ПК, с минимальной правкой клонированной системы.

А на сервере сетевую меняли ? может и не стоит переносить сервер...
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Да, забыл добавить.
На сервере поднят RAID. Кажется 5-й. В общем, 2 HDD: основной и зеркало. RAID делал средствами AltLinux, на этапе разбивания диска.

Оффлайн asy

• alt linux team
количество потерь в пингах сократилось до 5-7%. Меня все равно даже 5-7% напрягают, поскольку максимальная длина провода между узлами метров десять. И мне кажется, что не должно быть так,
Правильно. ethernet - не тот вид сети, где потери допустимы. Должно быть 0. Если перегруза нет нигде.  А если между работчими станциями попингать, тоже проблемы ? Можно ещё соединить сервер с одной рабочей станцией напрямую и посмотреть.
Вообще, это реально?
Если контроллер однотипный на новом, можно просто с помощью dd скопировать. Или, вообще, hdd просто переставить в новый. Если какой-то другой, заранее добавить драйвер в initrd. Или, после перестановки, загрузиться с live cd и пересоздать initrd на новом оборудовании.

Если raid - копировать оба HDD. Только если их 2, это не raid5, а raid1. По идее, можно и с одного загрузиться на пробу.

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
После недельного "танца с бубном" я решил, что проблемы, всетки, с коммутаторами, из-за которых не только нестабильное соединение (20-30% пингов не проходят), но и виснут компьютеры. На том и остановился. Сходил в магазин, купил новые коммутаторы. Подключил. Ничего не изменилось. Все по-старому.  :o
Теперь предположил, что, может, это какой-то компьютер хулиганит. Сначала все кабели отключил от коммутаторов. Оставил только те, которые идут на серверы. И начал по одному подключать и проверять связь.
В общем, обнаружил, что проблемы начинаются, когда подсоединяю коммутатор из совершенно другого сегмента сети. Из-за того, что я не очень хорошо понимаю, как все это работает, был очень удивлен что это соединение влияет на целый сегмент, в котором еще три коммутатора.
Вопрос, наверное, уже не по теме.
Подскажите, пожалуйста, какие возможные причины, вызывающие эти проблемы (повреждение кабеля, коммутатора, может еще что-нибудь)? Спрашиваю от того, что кабель, соединяющий с другим сегментом сети тянется в другое здание по труднодоступному пути и хотелось бы, прежде чем что-то делать, поподробнее узнать о возможных причинах...

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
У нас, было дело, одна "мыльница" (то бишь дешевый свич) капитально положила сеть (правда не всю). Искали долго, но, когда нашли, индикатор активности горел постоянно. Что с ним случилось, выяснять не стали, а просто поменяли. Проблемы с кабелем тоже могут влиять, но этих проблем быть не должно, если пингуете компьютеры, подключенные к этому же коммутатору, что и сервера. Возможно имеет смысл проверить коммутаторы другого сегмента. Для начала визуально, если индикаторы горят, не мигая, похоже, что подвисли. Также могут гореть\не гореть индикаторы линка\активности, причем даже у включенных в сеть компьютеров (тоже признак зависона).

Оффлайн yaleks

• Мастер
Подскажите, пожалуйста, какие возможные причины, вызывающие эти проблемы (повреждение кабеля, коммутатора, может еще что-нибудь)? Спрашиваю от того, что кабель, соединяющий с другим сегментом сети тянется в другое здание по труднодоступному пути и хотелось бы, прежде чем что-то делать, поподробнее узнать о возможных причинах...
кто-то мог тупо там "петлю" организовать - один кабель в два порта коммутатора.

Попробуйте там заменить коммутатор и постепенно подключать кабели.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Про кабель: возможно плохо обжат, плохой контакт.
Смотрите индикаторы на свитчах.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн asy

• alt linux team
Из-за того, что я не очень хорошо понимаю, как все это работает
Подскажите, пожалуйста, какие возможные причины, вызывающие эти проблемы
Это может оказаться не очень просто... Про петлю написали, если так, это будет простой случай. А вот если нет... И, в любом случае, это всё не повод компьютерам зависать, на самом-то деле...

Что касается проблемного линка. А попробуйте к нему компьютер подключить и посмотреть, что там tcpdump покажет. Вдруг что интересное...

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Значица так.
Вроде все решилось. Нарисовалось сразу две проблемы:
- молнией выбило гнезда на коммутаторах
- кто-то (сейчас уже крайних не найдешь) заботливо, чтобы концы с коннекторами на полу не лежали, воткнул в коммутатор. Таких петли оказалось 4 штуки :o
Эпилог.
Теперь у нас 2 запасных новых коммутатора.
Всем спасибо большое за помощь. :)

Оффлайн ZMyk

• Участник
  • *
Да. Это не Windows. :)

Создаются разделы, копируются файлы, затем устанавливается загрузчик из режима восстановления или LiveCD.
Да уж  :o
Мне тоже надо перенести на новый сервер, думал каким нить Acronis все сделаю. А тут вон как.... И на новом уже не один диск а два, в программный RAID1 хочу сложить. Самое нудное - пользователей надо будет заново вводить

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Заново ничего вводить не надо. Создаете разделы на томе (после того, как подняли рейд средствами биос контроллера\материнки). Разделы подгадываете под размеры разделов на старой машине (лучше - больше). После копируете файлы с разделов на старом диске (дисках) на такие же по точке монтирования разделы, но уже на новых дисках. Как лучше (адекватнее) скопировать не подскажу бо не занимался (не было надобности). Конечно, копировать надо не все (/proc, например, не нужно). Точный список того, что копировать, могут подсказать те, кто реально переносил. Ну, а после переноса надо лишь воткнуть загрузчик. Если чего забыл, поправьте.
PS На форуме, кажись, подобная тема пробегала, можно попробовать её поискать :)

Оффлайн ZMyk

• Участник
  • *
Заново ничего вводить не надо. Создаете разделы на томе (после того, как подняли рейд средствами биос контроллера\материнки). Разделы подгадываете под размеры разделов на старой машине (лучше - больше). После копируете файлы с разделов на старом диске (дисках) на такие же по точке монтирования разделы, но уже на новых дисках. Как лучше (адекватнее) скопировать не подскажу бо не занимался (не было надобности). Конечно, копировать надо не все (/proc, например, не нужно). Точный список того, что копировать, могут подсказать те, кто реально переносил. Ну, а после переноса надо лишь воткнуть загрузчик. Если чего забыл, поправьте.
PS На форуме, кажись, подобная тема пробегала, можно попробовать её поискать :)
Спасибо. Только рейд не аппаратный. Тут не знаю как..... подключить диск в live-CD? Может есть какой нить экспорт-импорт пользователей?
На выходных поэкспериментирую.