Автор Тема: DNS и DNS-сервер  (Прочитано 8434 раз)

melcomtec

• Гость
DNS и DNS-сервер
« : 06.04.2009 09:15:53 »
Доброго времени суток!

В виду непонимания между мной и аплетом Network Manager я его удалил (через Synaptic). Интернет у меня через локальную городскую сеть (Ethernet). Теперь каждый раз после перезагрузки системы мне приходится заново прописывать DNS-сервер в "Центре управления системой / Ethernet-интерфейсы", так как он там не сохраняется.

Вопрос. Если речь об ALTLinux 4.1.1 (32bit) то где, в каком файле, мне нужно вручную прописать DNS-сервер и как? Чтобы стало как нужно: вставляю сетевой кабель, запускаю KVPNC и нажатием на CONNECT выхожу в Интернет. Ведь сейчас мне сперва приходится заново вводить DNS-сервер, а уже потом всё остальное.

Заранее большое спасибо.
« Последнее редактирование: 06.04.2009 13:34:49 от Skull »

Drool

• Гость
Re: DNS-сервер
« Ответ #1 : 06.04.2009 09:23:34 »
Ну что-то типа такого:
cat /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.1.1

melcomtec

• Гость
« Ответ #2 : 06.04.2009 09:42:20 »
Ну что-то типа такого:
cat /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.1.1

Это строка в этом файле есть. Но после перезагрузки Альтератор в настройке DNS опять скидывает. :( То есть, выход в Интернет я могу осуществить только после того как я прописываю DNS в Ethernet-интерфейсах в Альтераторе и жму применить. А до этого никак.

Drool

• Гость
« Ответ #3 : 06.04.2009 10:11:34 »
Я просто никогда не имел дела с VPN. Там в kvpnc случайно нет галочки типа "Использовать DNS по умолчанию" или как-то так? В альтераторе не пробовали поставить автоматическое получение ?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #4 : 06.04.2009 10:26:32 »
Насколько я помню DNS сервер можно задать в самом kvpn.

melcomtec

• Гость
« Ответ #5 : 06.04.2009 10:29:00 »
Я просто никогда не имел дела с VPN. Там в kvpnc случайно нет галочки типа "Использовать DNS по умолчанию" или как-то так? В альтераторе не пробовали поставить автоматическое получение ?
Спасибо Вам, но видимо придётся вернуть этот NetworkManager :( У нас "туповатый" провайдер. Он ненавидит все системы кроме Windows. Дело в том, что автоматически у нас никак ничего не делается - все параметры вручную. До удаления NetworkManager локальный вход всеть поднимался сам при включении кабеля, но вот VPN там была не такая как мне надо и выходить приходилось через KVPNC. Мне это не понравилось и я решил от НетворкМэнеджера избавиться. Вот тут всё и началось. Перезагрузив ПК я сразу запустил KVPNC и, о чудо, он написал что я усвпешно вышел в Инет. Но каково было моё удивление когда ни один сайт не открывался. Это как?? Я нажал в KVPNC отключить, зашёл в Альтератор и .... протёр глаза: в настройках сетевой были все параметры, кроме DNS. Я ввёл свой DNS, нажал применить, и только теперь KVPNC меня не обманул - Инет появился. Однако же меня ждал сюрприз: эту процедуру с прописыванием DNS в Альтераторе мне теперь приходится делать постоянно, каждую загрузку. Думаю, что единственный выход из ситуации - это вернуть НетворкМэнеджер и поднимать сетевую на локальный вход через него. А VPN как и раньше - KVPNC.

Drool

• Гость
« Ответ #6 : 06.04.2009 10:54:59 »
Может не из той оперы, но мало ли:
http://lists.altlinux.org/pipermail/devel/2007-November/147440.html
Да и вообще - спросите в рассылке - там головастиков больше.

Оффлайн komper

• Участник
  • *
    • ООО "Альтернатива"
« Ответ #7 : 06.04.2009 11:02:37 »
Создайте на всякий случай файл resolv.conf в /etc/net/ifaces/eth0
И пропишите там настройки днс сервера

melcomtec

• Гость
« Ответ #8 : 06.04.2009 13:04:44 »
Создайте на всякий случай файл resolv.conf в /etc/net/ifaces/eth0
И пропишите там настройки днс сервера
Ваш совет сработал! Ура!!!!! Всем огромное спасибо! Я просто скопировал resolv.conf из /etc в /etc/net/ifaces/eth0. И всё - работает! (Пока что :) Дай Бог не сглазить :D) Надо записать себе это волшебное действо - чтобы не забыть. :D

Всем ещё раз огромное спасибо! Проблема решена!

Drool

• Гость
« Ответ #9 : 06.04.2009 13:15:27 »

Я бы багу на всякий повесил - не должно оно так вести себя.

melcomtec

• Гость
« Ответ #10 : 06.04.2009 13:18:42 »

А куда повесить то? И как?

Drool

• Гость

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #12 : 06.04.2009 13:31:49 »

А это, случайно, не какой-нить dnsmasq так себя проявляет?

Drool

• Гость
« Ответ #13 : 06.04.2009 13:36:16 »

Что-то в рассылке мелькало. Вот пусть в багзилле и озаботятся что и как они там прикручивают ;)

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #14 : 06.04.2009 13:42:33 »

Что-то в рассылке мелькало. Вот пусть в багзилле и озаботятся что и как они там прикручивают ;)

Не поможет. Ибо это типичное проявления ALTLinux-стиля создания дистрибутива: левая рука не только не знает, что делает правая, а и не хочет знать В ПРИНЦИПЕ. И метод введения в дистрибутив новых неоттестированных подсистем, основываясь на мнении единственного человека. :(