Автор Тема: Как настроить Windows XP для доступа к нему сервера Samba [решено]  (Прочитано 14090 раз)

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Делаю это в первый раз, поэтому не судите особо строго.  :) На нетбуке с  подключением к Wi-Fi сети хочу настроить общий доступ к определенной папке. Вопрос- какие настройки необходимо произвести в Windows XP,  чтобы впоследствии получить к нему доступ из Linux, с помощью Samba через Wi-Fi сеть?
« Последнее редактирование: 18.09.2013 09:25:01 от sb »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
В Windows расшарить папку для общего доступа.
В линукс примонтировать эту шару.
Wi-Fi здесь никак не влияет.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Это понятно, что нужно открыть общий доступ к папке. Что я еще раньше сделал. Я имел ввиду сетевые настройки которые понадобятся для доступа к папке. Как получить доступ к этой папке через Интернет из Samba учитывая динамический ИП-адрес нетбука? И какой порт нужно открыть (если нужно), чтобы получить к ней доступ. Может также потребуется в Виндоус настраивать маску подсети и т.д.?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Это понятно, что нужно открыть общий доступ к папке. Что я еще раньше сделал. Я имел ввиду сетевые настройки которые понадобятся для доступа к папке. Как получить доступ к этой папке через Интернет из Samba учитывая динамический ИП-адрес нетбука? И какой порт нужно открыть (если нужно), чтобы получить к ней доступ. Может также потребуется в Виндоус настраивать маску подсети и т.д.?
Если из той же подсети, то указывайте IP-адрес сервера. Если за NAT, то настраивайте VPN или проброс портов на сервер, к которому есть с обоих компьютеров однозначный доступ.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Теперь уже понятнее. По-видимому будет та же подсеть, так как выход обеих компьютеров (с Линукс и Виндоус) идет через домашний рутер  в Интернет. В рутере включена трансляция сетевых адресов. Может быть стоит отключить NAT на время пока буду использовать Samba? Читал, что настройка VPN довольно сложная задача. На нетбуке стоит Comodo firewall который скорее всего не даст доступа к общей папке. Значит нужно наверно заранее открыть нужный порт. Вот только какой? Или в Samba задается любой?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Теперь уже понятнее. По-видимому будет та же подсеть, так как выход обеих компьютеров (с Линукс и Виндоус) идет через домашний рутер  в Интернет. В рутере включена трансляция сетевых адресов. Может быть стоит отключить NAT на время пока буду использовать Samba? Читал, что настройка VPN довольно сложная задача. На нетбуке стоит Comodo firewall который скорее всего не даст доступа к общей папке. Значит нужно наверно заранее открыть нужный порт. Вот только какой? Или в Samba задается любой?
не заморачивайтесь. Оба компьютера подучат адреса из одной и той же подсети и будут видеть друг друга также, каки по Ethernet. Поэтому ничего отключать или открывать порты не нужно. Это необходимо, если бы они были в разных подсетях. Например, вы бы хотели получить доступ к домашнему компьютеру из другого города.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
К сожалению пока не выходит подключиться. Подскажите, какие данные нужны samba для доступа к другому компьютеру. Или какой командой через терминал можно подключиться? Я указал в Самба рабочую группу и имя компьютера.

Оффлайн asy

• alt linux team
Можно как-то так в fstab написать:

//192.168.1.1/shareddisk         /mnt/remote       cifs   noauto,noperm,rw,file_mode=0666,dir_mode=0755,cred
entials=/etc/samba/smbcredentials,iocharset=koi8-r,codepage=cp866,uid=nobody,gid=nobody 0 0

В smbcredentials :

username=<USER>
password=<PASS>
domain=<DOM>

В smbcredentials - это чтобы не прочитали в fstab, так как у fstab права 644. iocharset поставить тот, который стоит в Linux у пользователя, который будет ресурсом пользоваться.

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Можно как-то так в fstab написать:

//192.168.1.1/shareddisk         /mnt/remote       cifs   noauto,noperm,rw,file_mode=0666,dir_mode=0755,cred
entials=/etc/samba/smbcredentials,iocharset=koi8-r,codepage=cp866,uid=nobody,gid=nobody 0 0

В smbcredentials :

username=<USER>
password=<PASS>
domain=<DOM>

В smbcredentials - это чтобы не прочитали в fstab, так как у fstab права 644. iocharset поставить тот, который стоит в Linux у пользователя, который будет ресурсом пользоваться.

За IP- 192.168.1.1 стоит NAT. Как через него я получу доступ к ноутбуку, который имеет уже другой IP-адрес нежели внешний адрес маршрутизатора? В Виндоус полно таких программ которые обходят NAT, в Линуксе думаю тоже их не мало, но как сделать, чтобы Samba могла получать доступ к компьютеру за NAT?  Подключаться через порт? Если да то какой? Опишите пожалуйста схему. Я в этом новичок.

Оффлайн asy

• alt linux team
За IP- 192.168.1.1 стоит NAT. Как через него я получу доступ к ноутбуку, который имеет уже другой IP-адрес нежели внешний адрес маршрутизатора?
Вероятнее всего никак.
В Виндоус полно таких программ которые обходят NAT,
Да ладно ? :-) А через какой вариант NAT ? Ну-ка, ну-ка ?
в Линуксе думаю тоже их не мало, но как сделать, чтобы Samba могла получать доступ к компьютеру за NAT?  Подключаться через порт? Если да то какой? Опишите пожалуйста схему. Я в этом новичок.
А Вам точно надо снаружи за NAT пройти ? Почему не наоборот ? А так - да, проброс порта c внешнего IP во внутреннюю сеть. Но это уже не имеет отношения к NAT. И у Вас точно 192.168.1.1 - это внешний IP ?

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *

Ну например вот так: http://www.youtube.com/watch?v=YgRJ0QI9GeE  ;)

А Вам точно надо снаружи за NAT пройти ? Почему не наоборот ? А так - да, проброс порта c внешнего IP во внутреннюю сеть. Но это уже не имеет отношения к NAT. И у Вас точно 192.168.1.1 - это внешний IP ?

Нет конечно, это локальный адрес любого роутера (домашнего. Корпоративные и магистральные не беру) С которого можно получить доступ с локального компа, находящегося в сети. Впрочем это вы лучше меня знаете. Внешний IP естественно другой, назначенный провайдером динамически.
      Сейчас еще кое-что откопал в книге Брагинского "Локальная сеть. Самое необходимое".  Но боюсь долго экспериментировать придется. Если вам приходилось разбирать такую ситуацию подскажите пожалуйста.
« Последнее редактирование: 18.09.2013 09:24:10 от sb »

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Asy, поясните пожалуйста чайнику, что означает : "проброс порта c внешнего IP во внутреннюю сеть?"

Оффлайн asy

• alt linux team
Ну например вот так: http://www.youtube.com/watch?v=YgRJ0QI9GeE  ;)
А без видеоролика никак ? Вам что помешало ссылку на сайт послать ? Это не "программа для обхода NAT". Хотя, может, это и можно так назвать... Тут без помощи изнутри ничего не делается. А это уже не "обход", как таковой. :) А то, от Вашей фразы, можно подумать, что найден способ лазить по чужим сетям, как у себя дома. ;)

Нет конечно, это локальный адрес любого роутера (домашнего. Корпоративные и магистральные не беру)
На самом деле нет. Это просто IP адрес из приватного диапазона, не больше и не меньше. Да, некоторые производители используют его, как IP по-умолчанию, некоторые используют другие адреса из этого и аналогичных диапазонов. Но, в данном случае, я его использовал именно как просто IP-адрес. От балды. Естественно, вместо него следует указать IP-адрес того компьютера, к которому Вы подключаетесь.

Если вам приходилось разбирать такую ситуацию подскажите пожалуйста.
Я уже не очень понял, что Вы хотите. Изначальный вариант шёл о домашней сети ? Если так, то один из вариантов уже есть: IP правильный пишите, и всё будет. Если же Вы хотите попадать снаружи к ресурсу за NAT, тоггда, отдельно, можно обсудить, например, проброс портов.

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Вот я же и спрашиваю как попасть если нужно снаружи и что такое "проброс портов?" Что это значит?
« Последнее редактирование: 21.09.2012 10:47:55 от Alex.7 »

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Типа того: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=0fddd160fa682e40 . Каждая задача имеет в конце концов какое-то решение: http://gorposmos.ru/index/nastrojka_routera_v_internet_seti_spidi_lajn_3/0-266  :D

Не по теме (мысли вслух)
Когда уж наши провайдеры перейдут на IPv6. Задолбали динамикой. А еще кричат, что в эстонии самая развитая IT-индустрия. Разве что только Wi-Fi в общественных местах везде бесплатный, в отличие от европейских стран где я бывал. Ну впрочем раз они считают, что Скайп был тоже придуман в Эстонии, то тут уже говорить не о чем.