Автор Тема: Почему такие "жидкие" дистрибутивы 6.0?  (Прочитано 6808 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
В качестве альтернативы, можно не зеркало настраивать, а apt через прокси.
Для нашего района -- не вариант. Средняя скорость 30-50 кБайт/с. Для установки программ на 30 ПК не очень удобно. Все таки с зеркалом, мне кажется, предпочтительнее.
Количество тут роли не играет. Медленно качаться будет только для первого. Если, конечно, набор пакетов везде одинаковый и используется одна архитектура.

Оффлайн vavs

• Участник
  • *
Значит так.
Насколько я понял, дистрибутив целенаправленно собирается таким лаконичным,а все необходимые программы можно установить из репозитория p6. Но тут тоже проблема. В Школьном сервере 6.0 настроил в разделе "Сервер обновлений" зеркало репозитория для Шестой платформы. На сегодняшний день уже зеркалируется 19 Гб. Настроил ученический компьютер на локальное зеркало, однако база пакетов загружаться не хочет, хотя зеркало (папка mirror) доступно по FTP. При нажатии на кнопку "Получить сведения" Synaptic выдает:
ftp://altserver.local/mirror/p6/branch/i586/base/release: Unable to fetch file, server said 'Failed to open file.  '
ftp://altserver.local/mirror/p6/branch/noarch/base/release: Unable to fetch file, server said 'Failed to open file.  '
19 Гб - это еще не все отзеркалировалось. У меня 37 или 38 Гб. Пакеты качал дома, т.к. скорость больше намного. А потом просто копировал в соответствующие папки.
Локальное зеркало работает, компы по школе обновляются.
« Последнее редактирование: 23.09.2012 15:18:03 от vavs »

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Да,оказалось просто не докачалось. За выходные зеркало добежало до 38 Гб и все папки,которых не хватало,появились. Спасибо за помощь. :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Да,оказалось просто не докачалось. За выходные зеркало добежало до 38 Гб и все папки,которых не хватало,появились. Спасибо за помощь. :)
Значит тема исчерпана ? Если так, то отредактируйте, пожалуйста, первое сообщение данной темы, добавив [решено] к строке названия темы. Если будут другие вопросы, то лучше под них открывать новые темы.

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
лучше бы "всё" было на диске, для школ с медленным интернетом лучше раз скачать дистрибутив ( дома, по знакомству и т.п.) а чем потом доустанавливать на каждой машине. Раньше я работал с юниор 5.0.1, но доустанавливал всё с дисков "лёгкий" "новый  лёгкий" , "мастер", с них же ставил на симпли 5.0.1 на медленные компьютеры. После выхода юниор 5.0.2 пришло "счастье" - , ставлю только вайн ванильный и настраиваю браузер на прокси.
Но время идёт... и пора думать о шестой платформе. дистрибутивы xfce жидковаты, а мастер 6.0 для учеников не хочу, он как раз наоборот переполнен слишком, пятиклашки плохо ориентируются.На сайте попадались несколько тем о том, как перенести или клонировать систему на другой компьютер. Посоветуйте, самый простой вариант клонирования ( или покажите куда идти читать) . Чтобы доустановить всё как надо на одной машине, а потом "размножить" на класс.  Сеть есть, сервер есть, usb-hdd есть.
« Последнее редактирование: 24.09.2012 23:06:19 от galkin24 »

Оффлайн YYY

• Мастер
Посоветуйте, самый простой вариант клонирования
Я делал копированием с винта на винт - около 20 минут на полностью настроенную машинку...

Вот тема
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,9403.0.html
« Последнее редактирование: 25.09.2012 00:07:33 от YYY »

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
galkin24
"Все" для каждого разное. Нет такого диска, чтобы весь репозитарий на него поместить. Если ПК тянут Мастер, поставьте его. Нет там никакой перегруженности. У нас и началка на Мастере работает. Зато в нем есть "все" за 3 года я ничего не доустанавливал. Только на свой рабочий ПК и то по мелочи программы, не относящиеся к сфере образования.

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Для разворачивания системы на нескольких ПК рекомендую сетевую установку. За 2 часа машин 15 можно спокойно поставить. Я только так и ставлю последние года 3.
Не нужно с ЖД носится или писать клон на ДВД, вскрывать системные блоки...

Издержки клонирования могут проявится в самый неподходящий момент. Какие-нибудь совпадающие ключи и т.п.

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
Вобщем с "жидкостью" я смирился, буду ставить в конце месяца, районный семинар учителей информатики проведу на юниорах 5.0.2, и займусь переводом класса на 6.0.0  С мастером тоже познакомлюсь, но скорее всего предпочту всё таки юниоры с доустановкой необходимого софта. В режиме live-CD Мастер показывает не все программы?
Сервер из серии 6.0.0 что то даёт нового, или оставить ШС 5.0.2? пока он меня очень даже устраивает.
« Последнее редактирование: 02.10.2012 23:39:42 от galkin24 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Сервер из серии 6.0.0 что то даёт нового, или оставить ШС 5.0.2? пока он меня очень даже устраивает.
Упростилась работа с доменом, появилась возможность делать перемещаемые профили (домашний каталог LDAPного пользователя с сервера), в т.ч. и на бездисковой станции при раздаче LiveCD.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
 а нельзя ли установить gcompris предварительно скачав пакет? а то по 68 Мб тянуть на каждую машину не хочется?

Оффлайн YYY

• Мастер
а нельзя ли установить gcompris предварительно скачав пакет? а то по 68 Мб тянуть на каждую машину не хочется?
Сделайте на одной машине а потом содержимое
/var/cache/apt/archives/
скачайте в тот же каталог др. машины :)

Оффлайн asy

• alt linux team
Во-первых, если squid используется, можно ему разрешить кэшировать объекты соответствующего размера, а apt настроить на работу с прокси везде. Во-вторых, разумеется, никто не запрещает ставить rpm-пакеты. Можно или с ftp.altlinux.ru забирать, или из /var/cache/apt/archives, как уже подсказали.

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
/var/cache/apt/archives - очень даже замечательно!
а вот про squid подробнее где то можно узнать? он у меня на фильтрации трудится на сервере - но ведь по сути у него другое предназначение.
Есть практическая работа ( Угринович -11 кл) по установке пакетов через синаптик -когда одновременно 10 компов тянут один пакет всё становится грустно.

Оффлайн asy

• alt linux team
а вот про squid подробнее где то можно узнать? он у меня на фильтрации трудится на сервере - но ведь по сути у него другое предназначение.
Да, предназначение у него другое. Это кэширующий http/ftp прокси, который широко применялся для экономии трафика организаций и, даже, интернет-провайдеров, когда web был статический, и каналы были низкоскоростные.
Про APT: http://www.altlinux.org/APT_в_ALT_Linux/Советы_по_использованию
Настроить вариант, например, с http-proxy и убедиться, что репозитарии подключены по http
В /etc/squid/squid.conf обратить внимание на параметры
reply_body_max_size и maximum_object_size. Можно ещё maximum_object_size_in_memory.