Автор Тема: Почему такие "жидкие" дистрибутивы 6.0?  (Прочитано 6809 раз)

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Здравствуйте.
За прошедшую неделю перевел компьютерные классы на продукты Информики 6.0 и обнаружил, что набор программ довольно лаконичный. В Сизифе из того, что нужно для p6 ничего не нашел. Отсюда вопрос. Этот набор программ фиксированный или со временем, все таки ситуация изменится?

Оффлайн asy

• alt linux team
Во-первых, из Сизифа в дистрибутивы на базе p6 ставить нельзя уже с очень большой степенью и искать там можно только с целью взять src.rpm и собрать для p6 (или попросить собрать, через багзиллу, к примеру). Во-вторых, можно фразу "В Сизифе из того, что нужно для p6 ничего не нашел" пояснить ? В-третьих, какие именно программы нужны ?

Набор не поменяется, если никто не то, что не захочет собрать, но даже и не будет знать, что собирать. Разве что случайно.

Оффлайн YYY

• Мастер
Я тоже ничего не понял :)

В p6 образовательного софта не меньше чем в p5....
И соответственно из репозитория p6 можно установить все что хотите

ЗЫ: Но ошибок и недоработок нашли довольно много... Интересно... Будет в дальнейшем переборка ISOшек?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Может быть топикстартер ставил какой-то урезанный вариант (с сд, напримр) или галки при установке выставил так, что не все компоненты попали под установку... Непонятно, на самом деле (требуется разъяснение ситуации).
p6 и Сизиф разошлись уже приличное время назад, так что простая установка пакетов из Сизифа в p6 скорее всего обломится. Немногим более широкий набор пакетов можно пронаблюдать в t6, но как этот бранч на практике по сравнению с р6, сказать не могу.

Оффлайн black

• alt linux team
Список того, чего не хватает очень желателен.
Состав ПО в Мастере и остальных (Юниор/Учитель) довольно сильно отличается, но все, что их отличает можно взять в P6

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
Скорее всего ставили Юниор - он мало чем отличается от Симпли.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
ЗЫ: Но ошибок и недоработок нашли довольно много... Интересно... Будет в дальнейшем переборка ISOшек?
Если будет спрос.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Да, огласите список, чего не хватает. Я 2 года довольствуюсь Мастером. Вроде бы, все есть для работы. Только для себя чего-то устанавливал. Переключалку языка, аналог мэйл-агента, калькулятор, п2п, и еще чего-то по мелочам.

Оффлайн YYY

• Мастер
Если будет спрос.
Каким образом организовать спрос? В смысле сколько голосов надо? :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Если будет спрос.
Каким образом организовать спрос? В смысле сколько голосов надо? :)
Спрос — это не голоса. Это рубли. Много надо. Это если официально. Неофициально ALT Linux планировал публикацию ежедневно пересобираемых дистрибутивов на Sisyphus. Не вижу проблем добавить туда и пересборку школьных. Только каких?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Значит так.
Насколько я понял, дистрибутив целенаправленно собирается таким лаконичным,а все необходимые программы можно установить из репозитория p6. Но тут тоже проблема. В Школьном сервере 6.0 настроил в разделе "Сервер обновлений" зеркало репозитория для Шестой платформы. На сегодняшний день уже зеркалируется 19 Гб. Настроил ученический компьютер на локальное зеркало, однако база пакетов загружаться не хочет, хотя зеркало (папка mirror) доступно по FTP. При нажатии на кнопку "Получить сведения" Synaptic выдает:
ftp://altserver.local/mirror/p6/branch/i586/base/release: Unable to fetch file, server said 'Failed to open file.  '
ftp://altserver.local/mirror/p6/branch/noarch/base/release: Unable to fetch file, server said 'Failed to open file.  '

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А файлы и директории внутри mirror доступны, если их с другой машины в браузере открыть ?
Хорошо бы этот вопрос перенести в более подходящий раздел и там создать новую тему по вопросу зеркалирования, а данную тему закрыть.

Оффлайн asy

• alt linux team
В Школьном сервере 6.0 настроил в разделе "Сервер обновлений" зеркало репозитория для Шестой платформы.
В качестве альтернативы, можно не зеркало настраивать, а apt через прокси. И вспомнить основное предназначение Squid - это http/ftp-кэш, а, вовсе, не средство для ограничения доступа, учёта трафика и т.п. Только надо проверить предельный размер хранимых объектов в конфиге проверить и место на hdd. В /etc/apt/apt.conf надо добавить строку:
Acquire::http::Proxy "http://<адрес proxy>:3128/";
С одной стороны, тут есть недостаток, что без интернета может не установиться, или будет долго ставиться, если в кэше нет, с другой плюс - не надо зеркалировать всё подряд или думать о списке зеркалируемых пакетов.
« Последнее редактирование: 22.09.2012 22:45:05 от asy »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Ну если минимальный размер установки Школьного Мастера в 19 гигибайт — лаконично, я даже не знаю, что сказать. :)
Что касается Юниора и Учителя, то их размер адаптирован под минимальный размер для скачивания и предоставления только необходимого, дабы не перегружать меню и головы учителей и учащихся. У школ в России Интернет не такой широкий, как в столицах.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
А файлы и директории внутри mirror доступны, если их с другой машины в браузере открыть ?
Хорошо бы этот вопрос перенести в более подходящий раздел и там создать новую тему по вопросу зеркалирования, а данную тему закрыть.
Из браузера я не пробовал, но из файлового менеджера Юниора все доступно. Разбирался с ошибкой ftp://altserver.local/mirror/p6/branch/i586/base/release: Unable to fetch file, server said 'Failed to open file.  ' и заметил, что папки base там нет. А на ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch/i586/ -- есть. Тоже самое и со вторым сообщением. Так и должно быть?
В качестве альтернативы, можно не зеркало настраивать, а apt через прокси.
Для нашего района -- не вариант. Средняя скорость 30-50 кБайт/с. Для установки программ на 30 ПК не очень удобно. Все таки с зеркалом, мне кажется, предпочтительнее.
Ну если минимальный размер установки Школьного Мастера в 19 гигибайт — лаконично, я даже не знаю, что сказать. :)
Что касается Юниора и Учителя, то их размер адаптирован под минимальный размер для скачивания и предоставления только необходимого, дабы не перегружать меню и головы учителей и учащихся. У школ в России Интернет не такой широкий, как в столицах.
Не, к Мастеру у меня вопросов нет. Я сравниваю Юниора 6.0 с 5.0. Я бы везде Мастера поставил, но не все компьютеры его потянут. :)