Автор Тема: Ура, товарищи! Аналитики предсказали виндекапец :)  (Прочитано 7780 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
виндекапец близок.

http://www.cnews.ru/top/2012/10/26/analitiki_cherez_4_goda_android_operedit_windows_507774
В 2016 г. под управлением Android будет работать больше устройств, чем под управлением Windows, сообщают исследователи Gartner.

Количество устройств, работающих под управлением ОС Android всего через 4 года превысит число устройств, работающих под управлением Windows.

Оффлайн AlexTheGreat

• Участник
  • *
Ну насчет полного капеца сомневаюсь... Ведь под винду написано так много софта, особенно игр! Игровые гиганты точно не захотят переходить на линукс, не говоря уже о простых пользователях!

Оффлайн YYY

• Мастер
> Игровые гиганты точно не захотят переходить на линукс

А кто их спрашивать будет :)
http://www.ferra.ru/ru/soft/news/2012/07/27/windows-8-catastrophe-valve-steams-linux/
+++
Windows 8 обладает собственным встроенным магазином приложения Windows Store, в некотором роде конкурирующим со Steam. Кроме того, такие функции как интеграция Xbox LIVE могут сделать Windows Store и Windows 8 более привлекательными для геймеров и разработчиков, чем Steam.

С другой стороны, озабоченность Гейба Ньюэлла вызывают и другие аспекты Windows Store - закрытость и подконтрольность. Он приписывает успех Valve открытости мира PC, а как раз открытость и поставлена под угрозу, поскольку это слишком большое искушение - закрыть конкурентам доступ к ОС.

Между делом стоит отметить, что на счету студии Valve множество хитовых игр, в том числе и ставших культовыми, такие как Half-Life и Counter-Strike, а ее служба распространения игр Steam считается самой популярной платфрмой такого класса.
+++

Оффлайн AlexTheGreat

• Участник
  • *
Ну Valve да, решили пойти на такой эксперимент, респект им, но Blizzard или, допустим, ID Software будут держаться за вин до последнего... они даже где-то писали, что под линукс ничего писать не будут.

Оффлайн YYY

• Мастер
но Blizzard или, допустим, ID Software будут держаться за вин до последнего
И помрут в один день... :)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Ну Valve да, решили пойти на такой эксперимент, респект им,
Я бы не стал делать скоропалительных выводов из этого интервью, время покажет, особенно с оглядкой на смерть Loki Games. И на статистику пожертвований в проект Slax.
'Низкая оценка Ньюэлла следующей версии операционной системы от Microsoft не стала большим сюрпризом'.
Да кто бы сомневался:
Windows 3.11 - good, Windows 95 - shit, Windows 98 - good, Windows Millennium - shit, Windows XP - good, Windows Vista - shit, Windows 7 - good, Windows 8 - (догадайтесь сами)?
К тому же, только коню не видно, что ОС для тачевых устройств, это смерть всей десктоп платформы как класса железа. Выводы очевидны.

... но Blizzard или, допустим, ID Software будут держаться за вин до последнего... они даже где-то писали, что под линукс ничего писать не будут.
Они, имхо, держатся не за вин, а за предсказуемость. Производитель создаёт то, что востребовано и по большому счёту разницы между производством ПО и ленолиума никакой. Никто из производителей коммерческого ПО не станет перепиливать каждый раз код, после чиха очередного поттеринга.
По мелочам, вспомнить хотя бы регрессии с отломом клавиатуры в NFSU2 начиная с какого-то там релиза wine. Не, ну можно 'winetricks dinput8' с влётом ста мегабайт архива ради одной библиотеки (например через gprs), но типовой пользователь никакой бубен включать не станет. Тем более за свои деньги. Кому нафиг нужны такие инновации? Времена пользователей, которые по-одному разыскивали через диалап плагины под первые winamp'ы и с бубном, но бодро втискивали их, давно прошли.
Сегодняшний конечный пользователь заплатил деньги, которые можно пощупать руками, за конечный продукт и покупать матрицу с программным продуктом, которую можно использовать разве что как подставку для сковородки, не желает.
Да собстно по личной статистике, которая наблюдение, w7 довольно неплохо набрала обороты на домашних компьютерах, но прогнозы в отношении w8 на мой взгляд слишком не в меру оптимистичны.
А реакция Гейба на такие прогнозы вполне оправданна и предсказуема.
Планшеты и w8 это просто мультимедийная побрякушка, ну и для соцсетей. На большее оно не тянет даже со скрипом.
(Здесь кирпич в сторону гном3).
Хотя черт его знает как оно сложится. История имеет примеры, когда дальнейшие технические реализации, которые были восприняты массово, скорее походили на глупость. Взять хотя бы смерть бобинных магнитофонов Hi Fi класса и выход на арену кассетников, которые никто из поклонников качественного саунда никогда не воспринимал всерьёз.
И большинство бывает неправо.
С софтверными платформами может произойти тоже самое.
Если массовый хомяк массово захавает, десктопу как платформе, как классу, хана.

Есть конечно продукты которые сработаны качественно и грамотно, и пережили своё время, и прекрасно заводятся и работают в Линукс, но таких производителей как Epic Games можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и погоды на Линукс платформе они не делают.
Так что восторги более чем умеренные.

Немного в сторону, но:
Да и та же id Software открыла код движка, когда всё, что можно было из него выжать уже выжато и его коммерческая ценность к моменту открытия кода, для самой id Software была близка к нулю.
ИМХО.

Оффлайн YYY

• Мастер
> Я бы не стал делать скоропалительных выводов из этого интервью, время покажет, особенно с оглядкой на смерть Loki Games. И на статистику пожертвований в проект Slax.

С другой стороны, тот-же http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34883 показывает что линуксойды все-же платежеспособны - подход нужен...

А Slax.... 3 года мертвый, а потом опаньки... я откопался.... нормально так...

> Windows 3.11 - good, Windows 95 - shit, Windows 98 - good, Windows Millennium - shit, Windows XP - good, Windows Vista - shit, Windows 7 - good, Windows 8 - (догадайтесь сами)?
2000?

По мелочам, вспомнить хотя бы регрессии с отломом клавиатуры в NFSU2 начиная с какого-то там релиза wine
но типовой пользователь никакой бубен включать не станет

PlayOnLinux

'winetricks dinput8' с влётом ста мегабайт архива ради одной библиотеки
Лицензионная чистота? Доверие к поставщику?

Да собстно по личной статистике, которая наблюдение, w7 довольно неплохо набрала обороты на домашних компьютерах
Только за счет предустановки или соседа хацкера-Васи...

На самом деле конечно Valve пытается таким образом выбить у мелкомягких себе преференции :)
Но очень интересно что из этого получится... :)
Если будет рабочий продукт то кинут они его, выбив подачку майкрософта, или нет :)

Вообще логичным шагом, если взлетит, было-бы выпускать свой компьютер в MINI-ITX корпусе, срез репы LTS-ubuntu,  удалить все лишнее, остальное прибить гвоздями. Игры, видео, аудио, интернет.
И продавать - типа приставка :)
Сразу 99% лунуксопроблем бы пропало. Зато своя платформа, свой магазин :)
Думаю Интел можно было-бы на сотрудничество склонить (доработка дров под конкретный чипсет) - у них давно зуб на мелкомягких :)))) Даже пытались что-то с Мигой и тут им мелкомягкие через ноклу подкузьмили :)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
С другой стороны, тот-же http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34883 показывает что линуксойды все-же платежеспособны - подход нужен...
:)
А теперь бы увидеть те же цифры, но по странам и регионам?
Как часто приходилось встречать обвинения ALT Linux в распиле бабла?
Это из того же сериала.
Ощутить разницу:
Для массового линуксоида новой волны, Линукс не свободен, он бесплатен.

А Slax.... 3 года мертвый, а потом опаньки... я откопался.... нормально так...
Ну, нормально. Философия Слаквари - если что-то нужно сделать, сделай себе сам:
Тарболы в репозитории,
документация на месте:
http://www.slax.org/documentation_create_modules.php
http://www.slax.org/documentation_create_modules_rules.php

Да и причины раскрываются:
http://seryj-myhobby.blogspot.com/2012/08/slax-linux.html
где ключевое
рад сообщить, что Slax получили финансовую поддержку и я сейчас работаю над следующим обновлением, Slax до версии 7. Нет никаких ЕСЛИ или НО, я работаю на ним почти полный рабочий день
'почти полный рабочий день', а не в свободное от работы время.
Программисты тоже люди.

> Windows 3.11 - good, Windows 95 - shit, Windows 98 - good, Windows Millennium - shit, Windows XP - good, Windows Vista - shit, Windows 7 - good, Windows 8 - (догадайтесь сами)?
2000?
ХР это прилизанная двухтысячная.
И то и другое было достаточно неплохим. В прямых руках.

PlayOnLinux
Он решит проблему сторонних библиотек?

Это про кого, про поттеринга, который клепает платформенно-зависимое и которое насильно заталкивают в Линукс? Привет майкрософту.
Тогда да, доверие может быть подорвано:
http://lwn.net/Articles/430598/

Что до winetricks такие аргументы работают слабо, иначе улетят 90% игрового ПО которое и определяет популярность платформы. Утверждения про поработать и 'мне и этого хватает' это просто езда по ушам. Либо это про особый менталитет, что не массово. Время пользователей 80-х и 90-х ушло. Менталитет массового пользователя уже не тот. Да порой и разработчика (Привет GNOME3).
Доверие здесь может быть только в двух случаях: или через линукс-инсталлер с сообщением 'Done' или через линукс-инсталлер фор вин. Или через кроссплатфоменность с тем же 'Done'. Всё остальное это линуксовое красноглазие.
wine это временная мера и не решает проблему наполнения софтом Линукс-платформы окончательно.
Хотя бы потому, что использовать *nix как прослойку для запуска виндового софта это нонсенс в *nix.
Недавно в рассылках пролетало. Сравнить стабильность hmm3 под wine и от LokiGames.
Есть гаечный ключ. И им либо можно пользоваться, либо нельзя. Если в степи спустило колесо.

Да собстно по личной статистике, которая наблюдение, w7 довольно неплохо набрала обороты на домашних компьютерах
Только за счет предустановки или соседа хацкера-Васи...
Да конечному пользователю-новичку вообще глубоко плевать на то, какая у него стоит ОСь.
Его интересует наполнение ОСи софтом при минимуме бубна. (Пакетные менеджеры это не бубен, это функционал.) В данном случае игровым. Ну ещё десяток-два специфичных приложений. И полдня для установки одной проги массовый пользователь курить гугель не будет. И речь не об ОСи для идиотов. 'Тренируйся... на кошках' или в экспериментальной ветке.
Функционального аналога ABBY Fine Reader нет. Urban Terror лишь замена проприетарному CS, да и тот на базе бывшего закрытого движка. С AlienArena и Nexuiz та же история. Без новых идей и нестандартных решений. Перерисовка графики и карт это не инновация. Это editor к Morrowind.
Нельзя офисную систему представлять как эталон домашнего компьютера.
Достаточно сильных проекта созданных с нуля  и заслуживающих уважения только два пролетело мимо: 0ad и Wesnoth. Но второй сильно проигрывает проекту прошлого тысячелетия.
Всё остальное это: вы нам откройте код, а мы сделаем из этого как хотим. Если не открыли - г...ки.
Это философия попрошайки.

Я тоже могу сказать, что фанатика винды, своего приятеля, перетащил на Линукс, у которого восторги от линуха. И ещё одного фаната майкрософта потенциально на Дебьян.
Но ИМХО, это не показатель. И восторженное шапкозакидательство меня всегда сильно настораживает.
Лучший рассказ о Линукс начинается с описания его недостатков: естественный отбор юзверя.

Вообще логичным шагом, если взлетит, было бы выпускать свой компьютер в MINI-ITX корпусе, срез репы LTS-ubuntu,  удалить все лишнее, остальное прибить гвоздями. Игры, видео, аудио, интернет.
И прибить гвоздями пользователя к вендору?
На мой взгляд очень опасная затея.
Мне например хватило двух месяцев, чтобы все иллюзии в отношении googleplay market исчезли навсегда.

Всё зависит даже не столько от Valve, сколько от линукс-пользователя.
Жизнеспособность любой компании производящей _прикладное ПО_ определяется гарантиями от банкротства.
А сколько их было безвременно погибших? И неплохих.
Линукс, как система, пример совсем неудачный. У него сильные позиции на серверах и крупные компании кровно заинтересованы в жизнеспособности ОСи в этой нише. И достаточно неплохо как офисная.

Да и дело не в том, чтобы сказать, что Линукс гуано, а определиться с белыми пятнами.
Ну и закрыть по-возможности.

Мне давно уже хватает четырёх-пяти сторонних продуктов. И не больше.
Но у других, которых много больше, немного другие запросы. Не замечать этого, ошибка.

Оффлайн YYY

• Мастер
Ощутить разницу:
Для массового линуксоида новой волны, Линукс не свободен, он бесплатен.
(c)  теперь бы увидеть те же цифры, но по странам и регионам?  ;)

Ну вы же понимаете какой рынок интересует Valve ;) Уж точно не Российский с его закидонами

Ну, нормально. Философия Слаквари - если что-то нужно сделать, сделай себе сам:
Только это позиционировалось и использовалось не как слака, а как готовый продукт... Где пользователь мог в один клик установить его и добавлять модули.
А то с таким же успехом можно и доки по LFS отправлять читать.

'почти полный рабочий день', а не в свободное от работы время.
Программисты тоже люди.
И что? Факт в том что слакс потерял аудиторию. Всю за 3 года потерял. Все. Кто пользовался раньше - нашли себе другие инструменты... Новичкам старые версии не интересны. Новой версии пока нет...
Пока проект без аудитории.... И как там будет не понятно...
И к полному рабочему дню это не имеет никакого отношения...
И если бы 2м компаниям (для решения их задач), не был бы выбран слакс, то проект был-бы так и закопан...

2000?
ХР это прилизанная двухтысячная.
Ну дак и 7ка это сервиспак для висты ;)

PlayOnLinux
Он решит проблему сторонних библиотек?
Он решит две первых задачи, в том числе сам получит нужные библиотеки через winetricks.

Это про кого
Это про большинство которое брезгует качать dll'ки с разных www.dll-files.com и www.search-dll.com
Все правильно сделано.
Я хочу быть уверен что библиотека от поставщика "без вирусов" и не побита и хочу прочитать лицензию на компонент с длл'кой - чтоб быть уверен что не нарушаю лицензии, используя стороннюю ДЛЛку (например, для использования в офисе/на предприятии).

поттеринга
Я тоже не люблю поттеринга, но он то каким боком к winetricks ? :)

Доверие здесь может быть только в двух случаях: или через линукс-инсталлер с сообщением 'Done' или через линукс-инсталлер фор вин
PlayOnLinux :)
Ну а если через пакеты...
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,8631.msg188290.html#msg188290
Я ставлю и на убунту и на альт - все работает - стандартно, через пакеты...

И полдня для установки одной проги массовый пользователь курить гугель не будет.
Вы о чем? Если у Valve взлетит - там все будет ставится одним кликом (по крайней мере то что у них в магазине) на убунту (с которыми они решили сотрудничать)...

Функционального аналога ABBY Fine Reader нет.
Не нужно.

Не... я он вас не ожидал такого услышать... Честно :)
Ну нужен вам виндовый софт - ну дак и сидите на винде... Винда, по сравнению с софтом - копейки...

Urban Terror лишь замена проприетарному CS, да и тот на базе бывшего закрытого движка. С AlienArena и Nexuiz та же история. Без новых идей и нестандартных решений. Перерисовка графики и карт это не инновация. Это editor к Morrowind.
Что же вы хотите? Вот Valve вро-де бы предлагает игроманам на линуксе выход... Ждите. Надейтесь :)
Если взлетит, то в магазине со временем будет много инди-разработчиков с играми под линукс - они быстро ориентируются...

Всё остальное это: вы нам откройте код, а мы сделаем из этого как хотим. Если не открыли - г...ки.
Это философия попрошайки.
Не понял... честно...

Вообще логичным шагом, если взлетит, было бы выпускать свой компьютер в MINI-ITX корпусе, срез репы LTS-ubuntu,  удалить все лишнее, остальное прибить гвоздями. Игры, видео, аудио, интернет.
И прибить гвоздями пользователя к вендору?
Прибить гвоздями элементы интерфейса. К вам никогда не обращались с просьбой найти на рабочем столе интернет (e) ?

На мой взгляд очень опасная затея.
Мне например хватило двух месяцев, чтобы все иллюзии в отношении googleplay market исчезли навсегда.
Ну или шашечки или ехать. Хотите массовости - вот вам андроид :)
Valve хочет денег... Это значит "прибить пользователя к вендору"... Вот только не надо из пользователя делать жертву :)
Вон сколько юзеров у венды, эппла, гугла - у всех в той или иной части и в том или ином объеме "прибить пользователя к вендору" и ничего... зато массово... ;)

Всё зависит даже не столько от Valve, сколько от линукс-пользователя.
Я думаю все-же планы у Valve в теории не толкать продукт 1% линуксойдов (это побочно), планы линукс как платформа... порежут, отгородят и вперед... ;) И это не страшно.. Вот пострадал ли линукс от андройда? ИМХО, нет... Приобрел? ИМХО, да... пока мало, но это инерция сознания железячников и софто-писателей...оно уже сломано...но они пока не очучают ;)
Года два еще дайте... если мелкомягкие пролетят с 8кой (все к тому идет)... будет быстрее... Главное чтоб поттеринг линукс к этому времени не убил :))))))

Но у других, которых много больше, немного другие запросы. Не замечать этого, ошибка.
Но это не мешает выпускать майкрософту windows-phone и windows-rt...
Если хочешь заработать МНОГО - то ты не должен удовлетворять чей-то запрос, ты должен этот запрос у него создать... (с) не помню кто... может Джобс-покойник... и это работает... ;) см. на яблоко...
« Последнее редактирование: 31.10.2012 11:46:47 от YYY »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
А то с таким же успехом можно и доки по LFS отправлять читать.
Да хоть бы маны заставить читать...

Я хочу быть уверен что библиотека от поставщика "без вирусов" и не побита и хочу прочитать лицензию на компонент с длл'кой
Дело даже не в сторонних dll-ках
Делая лучше, не нужно ломать старый работающий функционал и оставлять баг на много лет в состоянии прострации.
Тогда и левые dll-ки не понадобятся.

Если у Valve взлетит - там все будет ставится одним кликом
Всё зависит от того, о чём Valve? О продвижении своих технологий на платформу Линукс или о войне с майкрософт за десктоп?

Не нужно.
Кому?

Ну нужен вам виндовый софт
Странно, что вы не увидели разницы между задачами на компьютере и софтплатформенно-зависимым софтом.

ну дак и сидите на винде...
А давайте пользователь постоянно использующий дистрибутивы Линукс двух разных проектов не будет указывать пользователю, у которого на винчестере одна Линукс-система без дуалбута, что ему делать?

Винда, по сравнению с софтом - копейки...
Это не так:
ABBYY FineReader 10 Home Edition (электронная версия) 50.43 у.е.
За редким, но порой неизбежным исключением, винда давно под завязку набивается GPL софтом.
Под звуки фанфар можно и не услышать грома.

Вот пострадал ли линукс от андройда?
Если пользователь начинает искать в системе кнопку запуска браузера, то Линукс пострадал.

Года два еще дайте... если мелкомягкие пролетят с 8кой (все к тому идет)...
Не надо два. Они уже пролетели. Бума не наблюдается. По известным причинам.

Но это не мешает выпускать майкрософту windows-phone и windows-rt...
Это их личные проблемы с жесткими привязками к мощностям железа и сторе.

Главное чтоб поттеринг линукс к этому времени не убил :))))))
Кто знает?.. Будем посмотреть.
systemd на десктопе 7-го альта будет.
На серверной сборке нет.
Если что, при апгрейдах смотреть сюда:
http://www.altlinux.org/Changes#.D0.9C.D0.B0.D0.B9

Серверная, ну и ладно. Было б из чего десктоп с SysVinit готовить.

К вам никогда не обращались с просьбой найти на рабочем столе интернет (e) ?
Никогда.
Максимум, почему флеш не работает, оптимизация системы и снять зависший процесс.
Моё обучение начинается не с обучения по пользованию, а с умения понимать и слышать систему.
« Последнее редактирование: 01.11.2012 00:57:24 от Speccyfighter »

Оффлайн YYY

• Мастер
Я хочу быть уверен что библиотека от поставщика "без вирусов" и не побита и хочу прочитать лицензию на компонент с длл'кой
Делая лучше, не нужно ломать старый работающий функционал и оставлять баг на много лет в состоянии прострации.
Это к майкрософту и их документации по WinAPI. Почему там одни костыли и подпорки. И почему когда удается реализовать один костыль, две подпорки отваливаются...
PlayOnLinux спасет - там разные версии wine - подбирайте под софтину и работайте спокойно... :)

Если у Valve взлетит - там все будет ставится одним кликом
Всё зависит от того, о чём Valve?
Дак сказали же прямым текстом - текущее положение на винде отнимает у них кусок хлеба - вот и пытаются таким образом шантажировать мелкомягких... Я не играю давно, но ситуация интересная  :) Уступят мелкомягкие ли нет Ж)

Не нужно.
Кому?
Мне :) На самом деле легко работает в вайне.
Не хотите ковырять - в этой ветке форума ссылка на http://flock.codeweavers.com/
Регистрируйтесь - будет даже поддержка годовая бесплатно.... Еще несколько часов у вас есть :)
ABBYY FineReader 10 Pro - серебро.
http://www.codeweavers.com/compatibility/browse/name/?app_id=9582

Ну нужен вам виндовый софт
Странно, что вы не увидели разницы между задачами на компьютере и софтплатформенно-зависимым софтом.
Задачи решаются по разному. Но если задачу можно решить только виндовым софтом - нафига тогда линукс?

А давайте пользователь постоянно использующий дистрибутивы Линукс двух разных проектов не будет указывать
А не на что обижаться. Если вы зарабатываете деньги вин-софтом, если все на вин-софте... - то глупо ковырять линукс - работать надо на винде....
В этом случае ОСь под софт, а не софт под ОСь...
Тут даже и гадать не надо - если жесткая привязка в вин-софту - не взлетит линукс - получите только еще одного линуксо-ненавистника...

Пример? Пожалуйста... Вот поспрашивайте какое отношение к линуксу у учителей после такой линуксолизации школ? До этого было нетральное - сейчас резко отрицательное. Хотя с самого начала было понятно - с таким подходом линукс в школе не желец... Только людей мучили зря и нервы трепали...

Винда, по сравнению с софтом - копейки...
Это не так:
ABBYY FineReader 10 Home Edition (электронная версия) 50.43 у.е.
а 7 стартёр 40 $

Вот пострадал ли линукс от андройда?
Если пользователь начинает искать в системе кнопку запуска браузера, то Линукс пострадал.
А при чем тут андроид? Такие юзеры были до андройда и будут после...

К вам никогда не обращались с просьбой найти на рабочем столе интернет (e) ?
Никогда.
Ну значит вам с юзерами крупно повезло...
« Последнее редактирование: 01.11.2012 01:20:04 от YYY »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Сделаю небольшой вброс:
Не о том спорите, я 15 лет обслуживал и настраивал винду, последние 2 года - стараюсь продвигать линь у своих клиентов, и в корпоративных задачах - требуется и то и другое. Но 3 года использования федоры и альта в серверных решениях, альта в офисных - увеличили глубину понимания винды - по сути их внутреннее устройство сильно схоже, различия в деталях.
Так вот, главное мое опасение - что мелкомягкие отнимут "свободу" линуксоидов, используя юридические особенности законодательств в разных странах. Попробуют опротестовать "право на жизнь" GPL и т.п., воспользуются патентным правом. (Последнее время они этим грешат)

На самом деле легко работает в вайне.
Но пользовательский функционал КНОПКА --> Вычитка --> РЕДАКТИРОВАНИЕ --> Принтер  - у офисного сотрудника вызывает восторг!!! (а под вайном - потребует установки и MS Office) :)
Однако этот функционал, аля linuxway, надо вешать на офисный пакет, либо как часть  пакета, либо как плагин.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Есть такое.
И первым сильно чихнул debian woody в сборке nonus.
Вопрос очень серьёзный.

На самом деле легко работает в вайне.
Но пользовательский функционал КНОПКА --> Вычитка --> РЕДАКТИРОВАНИЕ --> Принтер  - у офисного сотрудника вызывает восторг!!! (а под вайном - потребует установки и MS Office) :)
Однако этот функционал, аля linuxway, надо вешать на офисный пакет, либо как часть  пакета, либо как плагин.
+1
А вот это уже разговор по-существу.

Оффлайн YYY

• Мастер
Если офис, то это проф. версия 4300.
Не знаю как новые, а 8ка под вайн позволяла выполнить КНОПКА --> Вычитка --> РЕДАКТИРОВАНИЕ а далее pdf/doc/rtf и --> Принтер без M$O.
Да и честно...
КНОПКА --> Вычитка --> РЕДАКТИРОВАНИЕ --> Принтер
Это извращение какое то :)
Документы теряют на дискетке что-ли постоянно :)

Оффлайн YYY

• Мастер
Года два еще дайте... если мелкомягкие пролетят с 8кой (все к тому идет)...
Не надо два. Они уже пролетели. Бума не наблюдается. По известным причинам.
Опаньки :)

Совет Федерации объявил тендер на поставку 250 планшетных компьютеров Samsung (или эквивалент) на базе ОС Windows 8. Эта закупка может считаться одной из крупнейших в России к настоящему моменту: ее максимальная цена составляет 11 млн 550 тыс. руб.
...
Стоимость каждого устройства, исходя из тендерных условий, оценена в 46,2 тыс. руб.
http://www.cnews.ru/top/2012/11/01/ipad_vyhodit_iz_mody_sovet_federacii_zakupaet_planshety_na_windows_8_508418