С другой стороны, тот-же http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34883 показывает что линуксойды все-же платежеспособны - подход нужен...
:)
А теперь бы увидеть те же цифры, но по странам и регионам?
Как часто приходилось встречать обвинения ALT Linux в распиле бабла?
Это из того же сериала.
Ощутить разницу:
Для массового линуксоида новой волны, Линукс не свободен, он бесплатен.
А Slax.... 3 года мертвый, а потом опаньки... я откопался.... нормально так...
Ну, нормально. Философия Слаквари - если что-то нужно сделать, сделай себе сам:
Тарболы в репозитории,
документация на месте:
http://www.slax.org/documentation_create_modules.phphttp://www.slax.org/documentation_create_modules_rules.phpДа и причины раскрываются:
http://seryj-myhobby.blogspot.com/2012/08/slax-linux.htmlгде ключевое
рад сообщить, что Slax получили финансовую поддержку и я сейчас работаю над следующим обновлением, Slax до версии 7. Нет никаких ЕСЛИ или НО, я работаю на ним почти полный рабочий день
'почти полный рабочий день', а не в свободное от работы время.
Программисты тоже люди.
> Windows 3.11 - good, Windows 95 - shit, Windows 98 - good, Windows Millennium - shit, Windows XP - good, Windows Vista - shit, Windows 7 - good, Windows 8 - (догадайтесь сами)?
2000?
ХР это прилизанная двухтысячная.
И то и другое было достаточно неплохим. В прямых руках.
PlayOnLinux
Он решит проблему сторонних библиотек?
'winetricks dinput8' с влётом ста мегабайт архива ради одной библиотеки
Лицензионная чистота? Доверие к поставщику?
Это про кого, про поттеринга, который клепает платформенно-зависимое и которое насильно заталкивают в Линукс? Привет майкрософту.
Тогда да, доверие может быть подорвано:
http://lwn.net/Articles/430598/Что до winetricks такие аргументы работают слабо, иначе улетят 90% игрового ПО которое и определяет популярность платформы. Утверждения про поработать и 'мне и этого хватает' это просто езда по ушам. Либо это про особый менталитет, что не массово. Время пользователей 80-х и 90-х ушло. Менталитет массового пользователя уже не тот. Да порой и разработчика (Привет GNOME3).
Доверие здесь может быть только в двух случаях: или через линукс-инсталлер с сообщением 'Done' или через линукс-инсталлер фор вин. Или через кроссплатфоменность с тем же 'Done'. Всё остальное это линуксовое красноглазие.
wine это временная мера и не решает проблему наполнения софтом Линукс-платформы окончательно.
Хотя бы потому, что использовать *nix как прослойку для запуска виндового софта это нонсенс в *nix.
Недавно в рассылках пролетало. Сравнить стабильность hmm3 под wine и от LokiGames.
Есть гаечный ключ. И им либо можно пользоваться, либо нельзя. Если в степи спустило колесо.
Да собстно по личной статистике, которая наблюдение, w7 довольно неплохо набрала обороты на домашних компьютерах
Только за счет предустановки или соседа хацкера-Васи...
Да конечному пользователю-новичку вообще глубоко плевать на то, какая у него стоит ОСь.
Его интересует наполнение ОСи софтом при минимуме бубна. (Пакетные менеджеры это не бубен, это функционал.) В данном случае игровым. Ну ещё десяток-два специфичных приложений. И полдня для установки одной проги массовый пользователь курить гугель не будет. И речь не об ОСи для идиотов. 'Тренируйся... на кошках' или в экспериментальной ветке.
Функционального аналога ABBY Fine Reader нет. Urban Terror лишь замена проприетарному CS, да и тот на базе бывшего закрытого движка. С AlienArena и Nexuiz та же история. Без новых идей и нестандартных решений. Перерисовка графики и карт это не инновация. Это editor к Morrowind.
Нельзя офисную систему представлять как эталон домашнего компьютера.
Достаточно сильных проекта созданных с нуля и заслуживающих уважения только два пролетело мимо: 0ad и Wesnoth. Но второй сильно проигрывает проекту прошлого тысячелетия.
Всё остальное это: вы нам откройте код, а мы сделаем из этого как хотим. Если не открыли - г...ки.
Это философия попрошайки.
Я тоже могу сказать, что фанатика винды, своего приятеля, перетащил на Линукс, у которого восторги от линуха. И ещё одного фаната майкрософта потенциально на Дебьян.
Но ИМХО, это не показатель. И восторженное шапкозакидательство меня всегда сильно настораживает.
Лучший рассказ о Линукс начинается с описания его недостатков: естественный отбор юзверя.
Вообще логичным шагом, если взлетит, было бы выпускать свой компьютер в MINI-ITX корпусе, срез репы LTS-ubuntu, удалить все лишнее, остальное прибить гвоздями. Игры, видео, аудио, интернет.
И продавать - типа приставка :)
Сразу 99% лунуксопроблем бы пропало. Зато своя платформа, свой магазин :)
И прибить гвоздями пользователя к вендору?
На мой взгляд очень опасная затея.
Мне например хватило двух месяцев, чтобы все иллюзии в отношении googleplay market исчезли навсегда.
Всё зависит даже не столько от Valve, сколько от линукс-пользователя.
Жизнеспособность любой компании производящей _прикладное ПО_ определяется гарантиями от банкротства.
А сколько их было безвременно погибших? И неплохих.
Линукс, как система, пример совсем неудачный. У него сильные позиции на серверах и крупные компании кровно заинтересованы в жизнеспособности ОСи в этой нише. И достаточно неплохо как офисная.
Да и дело не в том, чтобы сказать, что Линукс гуано, а определиться с белыми пятнами.
Ну и закрыть по-возможности.
Мне давно уже хватает четырёх-пяти сторонних продуктов. И не больше.
Но у других, которых много больше, немного другие запросы. Не замечать этого, ошибка.