Автор Тема: Сборс видео драйвера  (Прочитано 4043 раз)

Оффлайн quakebass1987

• Участник
  • *
Сборс видео драйвера
« : 02.12.2012 03:53:25 »
Доброго времени суток!
Доигрался - в установках  выбрал некорректный драйвер видеокарты, теперь не заходит в графическую оболочку. Есть только командная строка. Подскажите что сделать чтоб вернуть драйвер назад или сбросить на используемый по умолчанию? Систему заново ставить не хочется :( ОС - SL6.
C уважением, Павел.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: Сборс видео драйвера
« Ответ #1 : 02.12.2012 08:33:18 »
Доигрался - в установках  выбрал некорректный драйвер видеокарты, теперь не заходит в графическую оболочку. Есть только командная строка. Подскажите что сделать чтоб вернуть драйвер назад или сбросить на используемый по умолчанию? Систему заново ставить не хочется :( ОС - SL6.
На всякий случай а видеокарта у вас какая ? Попробуйте в консоли (в командной строке), но от рута следующее: rm -f /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf
rm -f /etc/X11/xorg.conf
И после этого перезагрузка.

Оффлайн quakebass1987

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 02.12.2012 13:32:11 »
Видеокарта radeon 9600pro. AGP. Сейчас попробую Ваш совет!

Оффлайн quakebass1987

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 02.12.2012 13:43:45 »
Только что попробовал - пишет нет такого файла или каталога. Сейчас фотку экрана скину.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 02.12.2012 13:55:03 »
Только что попробовал - пишет нет такого файла или каталога. Сейчас фотку экрана скину.
Для обеих команд так пишет ?

Оффлайн quakebass1987

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 02.12.2012 14:36:37 »
Хм, вообщем сразу я просто неправильно набрал команду.  :-[
Если ввести правильно то после нажатия enter ничего не происходит, просто снова пустая строка где можно вводить команды.

Заходил с LiveCD на раздел, где стоит система, в файле xorg.conf хотел сменить драйвер на ati (c которым работало) не получилось - пишет нет доступа.... Что делать? Как подменить этот файл на стандартный или отредактировать его?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #6 : 02.12.2012 14:42:11 »
Хм, вообщем сразу я просто неправильно набрал команду.  :-[
Если ввести правильно то после нажатия enter ничего не происходит, просто снова пустая строка где можно вводить команды.
Первый признак отсутствия ругани на правильно выполненную команду.
Заходил с LiveCD на раздел, где стоит система, в файле xorg.conf хотел сменить драйвер на ati (c которым работало) не получилось - пишет нет доступа.... Что делать? Как подменить этот файл на стандартный или отредактировать его?
Из-под livecd запустите терминал, получайте права рута su -, после чего пробуйте отредактировать файл xorg.conf. Хотя можете попрбовать загрузиться с автоопределением для начала, чтобы из графики потом уже ситуацию поправить. Для этого просто переименуйте (не удаляйте, как я предлагал) файл xorg.conf

Оффлайн quakebass1987

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 02.12.2012 14:46:29 »
Ага, понял! Сейчас попробую!

Оффлайн quakebass1987

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 02.12.2012 15:21:05 »
Попробовал. Не пинайте сильно, но я все равно не могу зайти от root, чтоб был полный доступ к разделу где стоит основной линукс.

1 Скажите, как открыть доступ к папкам на разделе с основной системой, при загрузке с LiveCD.
Не могу ни отредактировать ни удалить файл xorg.conf.
1.1 Можно ли это сделать через графическую оболочку или только с командной строки?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #9 : 02.12.2012 15:30:42 »
1 Скажите, как открыть доступ к папкам на разделе с основной системой, при загрузке с LiveCD.
Не могу ни отредактировать ни удалить файл xorg.conf.
1.1 Можно ли это сделать через графическую оболочку или только с командной строки?
Честно говоря, я не часто имею дело с livecd, видимо ещё зависит от версии livecd...
Я бы вам предложил другой вариант действий. У вас ведь система грузится до старта графики ? Тогда в загрузочном меню выбирайте "безопасный режим" загрузки. Это будет загрузка без старта графики. Тут вы входите под рутом и можете редактировать файл (если знаете как), например, таким образом:mcedit /etc/X11/xorg.conf. Тут запускается редактор mc (он же Midnight Commander -- аналог Norton Commander, Far). По завершению сохраняете изменения по F2 и выходите по F10. И перезагружаетесь. Даже без livecd обойтись можно.

Оффлайн SG

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 02.12.2012 16:44:15 »
Вот тема: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,25536.0.html?PHPSESSID=35ao97di4242gvnhq94j42kth4   Ответ№1 должен бы подойти

Оффлайн quakebass1987

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 02.12.2012 16:58:32 »
Да в том то и дело что он не удаляется.

зашол пол рутом, ввел mcedit /etc/X11/xorg.conf
на экране красная табличка с надписью невозможно отредактировать файл.
при попытке удаления файл остается на месте. прям мистика какая то....

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
« Ответ #12 : 02.12.2012 17:01:03 »
Да в том то и дело что он не удаляется.

зашол пол рутом, ввел mcedit /etc/X11/xorg.conf
на экране красная табличка с надписью невозможно отредактировать файл.
при попытке удаления файл остается на месте. прям мистика какая то....
А вы расскажите поподробней как под рутом входите, вообще распишите вводимые команды.
Вот как должно быть, если даете команды, загрузившись в текстовый режим своей системы
su -
rm -rf /etc/X11/xorg.conf
rm -rf /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf
или
su -
mc
« Последнее редактирование: 02.12.2012 17:13:40 от BarsSc »