Это не то, что есть в Cinnamon.
Виндовый runas это аналог sudo, но это не то что есть в линуксе, ибо пишется runas, а не sudo. :)
Я видел.
А я нет (в отличии от плазмоидов Кед (в том числе и официальных)). :) Если расширение и было кривым, то виснет только оно (а то и просто, банально, не запускается)
Так что если это и есть, то это редкость...
Итого: чтобы привести gnome 3 к виду гнома 2 нужно искать нужные расширения
Которые есть в репах большинства дистров включая Альт и правятся под новые версии Гнома самими дистроделами. А для тех же что в репы не входят, как правило, достаточно лишь указать в конфиге поддержку новой версии. :)
Более того: не факт, что расширений нужных лично вам нет. :)
По поводу раскладок. Задержек в переключении не замечал. Не больше чем в Корице, Юнити, и прочих GTK3 средах (но да: говорю про на глаз, специально время не замерял)
Обзор да... Но сказать что это сильно мешает нельзя. Плюс "невозможность подправить это расширением" (пускай это будет более костыльный вариант), коли есть такое желание, большой вопрос: расширение это всего-лишь интеграция в Шелл (а так, добавить им можно любой фунуционал).
При этом, вы же отрубаете оный (Обзор), как же некоторые недоработки оного могут вам мешать? :)
И того, большая часть ваших слов это пустые придирки.
Корица бессмысленный форк ради форка. Как не крути. Бесмысленный форк которому очень далеко по настраиваемости до Гном 3.
А с появлением же Гнома 3.8 вообще становящийся пятым колесом в телеге.
Итого, разговор оканчиваем, ибо бессмысленен.
ЗЫДругие же форки Гнома, (Мате например), тоже не сахар.
Тот-же Мате (gtk2 форк Гнома 2) тот еще ужас (тормознутый и не поворотливый): при этом никакого особого, дополнительного функционала (кроме замены в названии прог буквы g на m) не дает (за исключением покореженной совместимостью с Гном 2 и его наследием, и тормозами из неоткуда).
Если Мате это Гном 2, то я Папа Римский...