Автор Тема: Переключить соединения  (Прочитано 1969 раз)

Оффлайн Linux-007

• Участник
  • *
Переключить соединения
« : 23.01.2013 14:04:00 »
День добрый. Можно ли переключать подключения по умолчанию  на другое удаленно? Например, у меня в классе 15 компов в локалке. Управляю компами из Italc. Там есть возможность запускать команды удаленно через терминал. Например, я выбираю всех учеников и пишу в терминале ITALCa команду firefox и у всех на компах запускается лиса. Можно ли удаленно сменять подключения? Дело в том что дети отвлекаются от урока на интернет. Так как они не умеют копаться в настройках линукса, я создал второе подключение с другим IP адресом. Но по умолчанию загружается подключение с IP адресом от маршруторизатора. И с него идет инет. А с моим айпи инета нету. Подходя к каждому компу и переключая подключение я тем самым выдам себя и уже не смогу контролировать в этом направлении. Что вы можете предложить в такой ситуации?

Альт линукс школьный 6.0

Спасибо всем.

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: Переключить соединения
« Ответ #1 : 23.01.2013 21:12:06 »
А нельзя на учительский установить сетевуху и всех запускать в инет только по желанию учителя (графическая управлялка squid'ом)?
У меня такая схема отлично себя показала - так в 2х классах уже не первый год...

Оффлайн Linux-007

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 23.01.2013 22:54:40 »
А нельзя на учительский установить сетевуху и всех запускать в инет только по желанию учителя (графическая управлялка squid'ом)?
У меня такая схема отлично себя показала - так в 2х классах уже не первый год...

А если у меня 15 шт. компов да к тому же они моноблоки ASER ....   можно ли обойтись без сетевухи?   :)

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #3 : 24.01.2013 00:48:25 »
какая модель "маршрутизатора"?

Хотя можно и на 1 интерфейс повесить несколько IP и маскарадинг (или прокси поставить).

Оффлайн Linux-007

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 24.01.2013 01:51:16 »
А можно подробнее?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #5 : 24.01.2013 10:07:57 »
А если у меня 15 шт. компов да к тому же они моноблоки ASER ....   можно ли обойтись без сетевухи?   :)
У них WiFi что ли ? Но, как правильно уже сказали, контроль надо делать в общей точке. Что касается "подробнее", надо чуть больше знать про схему подключения и оборудование.

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 24.01.2013 15:43:48 »

Можно :-)
В настройках IP машин компьютерного класса не прописывайте шлюз и ДНС, только на Вашем учительском - он будет единственный с интернетом. На учительском компьютере, также, запустите службу Прокси-сервер из Альтератора (я исхожу из того, что у Вас там Школьный Мастер 6.0, да?), настроив её на работу без авторизации. В браузерах компьютеров класса пропишите прокси-сервер (адрес и порт учительской машины).
Все! Теперь если Вы запустили у себя службу прокси - инет у ребят есть, остановили - нет!
Все действия проводятся через альтератор, нужды в консоли нет :-)
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #7 : 24.01.2013 16:59:47 »
ну а с консолью так
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,11866.0.html

rotkart все верно сказал, или др. вариант - на шлюзе разрешить в инте ходить только учительскому компу - (по маку или ip - если он умеет) - ну и волей не волей ученикам только через комп учителя дорога :)

Оффлайн Linux-007

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 25.01.2013 01:11:15 »
Можно :-)
В настройках IP машин компьютерного класса не прописывайте шлюз и ДНС, только на Вашем учительском - он будет единственный с интернетом. На учительском компьютере, также, запустите службу Прокси-сервер из Альтератора (я исхожу из того, что у Вас там Школьный Мастер 6.0, да?), настроив её на работу без авторизации. В браузерах компьютеров класса пропишите прокси-сервер (адрес и порт учительской машины).
Все! Теперь если Вы запустили у себя службу прокси - инет у ребят есть, остановили - нет!
Все действия проводятся через альтератор, нужды в консоли нет :-)

Школьный мастер 6.0, да.

Значит завтра буду пробЫвать :) 

О результатах отпишусь. Спасибо.