Автор Тема: А нельзя ли через linux диагностировать ЭБУ двигателя автомобиля?  (Прочитано 11591 раз)

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
Здравствуйте! а нельзя ли через linux диагностировать ЭБУ двигателя автомобиля? То есть использовать через wine программу диагностики двигателя. Шнурок у меня спаян на cp2102, а программы диагностики позволяют выбрать порт для k-line адаптера сом1-сом4. Программы то запускаются , а вот виртуальные порты сом1- сом4 можно сделать как в винде?
при включении адаптера в USB порт появляется файл /dev/ttyUSB0  и /dev/serial/by-id/usb-Silicon_Labs_CP2102_USB_to_UART_Bridge_Controller_0001-if00-port0 - драйвер нужен? или он уже есть?
На подобном переходнике usb-com ( с той же микросхемой)  работает в школе интерактивная доска IQBoard под Ubuntu 11.04
под виндой шнур работает и диагностирует ЭБУ. создаётся виртуальный порт сом3 (или сом1 на ноутбуке)
Если кто что понял и имеет что сказать , то я хотел бы вас услышать. Дома у меня убунту 12.10, с альтом я знаком по работе.
Хочется реализовать на линуксе, поскольку виндовс не лицензионный, не активированный, а посему использовать его совесть мне не позволяет.
« Последнее редактирование: 17.02.2013 00:17:49 от galkin24 »

Оффлайн YYY

• Мастер
Ухты!

Давно я такое паял... И был у меня 486 в коробке из под бумаги и нифига так и не заработало :)

ЗЫ:
Может эта тема поможет
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=2721.0

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
То есть использовать через wine программу диагностики двигателя.
Суть работы данной программы детально известна? Может ТЗ нарисовать для разработки под линукс с нуля?
usb-com не проблема.
Рассвет наступит неизбежно!

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
суть детально неизвестна, я только три дня в теме...день на поиск схемы адаптера, день на пайку, и день на диагностику через "нехороший" виндовс.
Программ много, в зависимости от марки авто, от контролера. Сами программы запускаются под Wine, только я не понимаю как создать им порт СОМ.
Программа считывает информацию с "мозгов" автомобиля, по порту COM на скорости 10400. Причём не только считывает, поскольку есть возможность через интерфейс программы менять обороты ХХ, отключать форсунки и тд...
схема такая : к usb подключена cp2102 (USB <-> UART)  к ней l9637 ( UART <-> ISO914)
после установки в винде драйверов cp2102 появляется виртуальный COM порт , например COM3. Его и выбирают в качестве рабочего в настройках программ.
Не знаю, как пойдёт дело с физическим портом COM1, но это для меня неудобно, такого порта нет в ноутбуке, а стационарный комп для этого неудобен.
« Последнее редактирование: 17.02.2013 19:49:57 от galkin24 »

Оффлайн YYY

• Мастер
суть детально неизвестна, я только три дня в теме...день на поиск схемы адаптера, день на пайку, и день на диагностику через "нехороший" виндовс.
Дак программа COM порт видит? Может как в ссылке выше создать ссылку на этот эмулируемый usb сом порт?

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
не видит похоже,
при выборе теста : порт уже используется адаптер не найден.
тест LEDs: Статус порта: порт недоступен
на устройстве есть светодиоды Rx и Tx которые моргают , при тесте и обращении к "мозгам", в линуксе они молчат.
Это для всех сом1-сом4.
Я не знаю, есть у меня виртуальный СОМ порт или нет, и как проверить не знаю.

про микросхему есть тут: http://icbook.com.ua/hardware/_cp2102/linux.html
но сие мне ни о чём не говорит  :(

шнур с такой же cp2102 используется с доской IQ Board, как своего рода переходник usb-com. Сама доска может просто подключаться к физическому COM-порту. Разница только во второй микросхеме, в шнуре доски типа усилителя для сом, а в шнуре для авто UART <-> ISO914.

« Последнее редактирование: 18.02.2013 00:50:54 от galkin24 »

Оффлайн asy

• alt linux team
Я не знаю, есть у меня виртуальный СОМ порт или нет, и как проверить не знаю.
Поставить какую-нибудь терминалку в wine. Два порта и нуль-модемный кабель...

Оффлайн YYY

• Мастер
А модема старинного внешнего в школе нет?
Если добиться чтоб отвечал...
Гипертерминал или аналог
http://guruadmin.ru/page/windows-vista-ishhem-zamenu-dlya-otsutstvueshhego-hyperterminal
http://blogs.technet.com/b/iwalker/archive/2010/01/11/windows-vista-windows-7.aspx
может и проверять?
« Последнее редактирование: 18.02.2013 12:06:30 от YYY »

Оффлайн yaleks

• Мастер
не видит похоже,
при выборе теста : порт уже используется адаптер не найден.
тест LEDs: Статус порта: порт недоступен
на устройстве есть светодиоды Rx и Tx которые моргают , при тесте и обращении к "мозгам", в линуксе они молчат.
Это для всех сом1-сом4.

вы wine настраивали как-нибудь?

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
wine я не настраивал . скажите как и где, вроде бы ничего не нашёл.

СОМ модем у меня есть дома.

и нуль модемным кабелем я проверю наверное только физические СОМ порты.

В виндовс первая проверка проходила так: запускал гипертерминал и замыкал ( с "дребизгом") вывод k-line на массу, на экране появлялись некие символы.

Оффлайн YYY

• Мастер
Может как-то так
$ cd ~/.wine/dosdevices/
$ ln -s /dev/ttyUSB0 com1
$ ln -s /dev/ttyUSB0 com2

Оффлайн asy

• alt linux team
wine я не настраивал . скажите как и где, вроде бы ничего не нашёл.
Во, тема прямо к месту всплыла :-)
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,28558.msg197143.html
и нуль модемным кабелем я проверю наверное только физические СОМ порты.
Так это же и требуется. Если связь между двумя терминалками установится (одна из Wine, другая - где угодно, хоть minicom через второй usb-serial), значит работает оно.

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
YYY,
$ cd ~/.wine/dosdevices/
$ ln -s /dev/ttyUSB0 com1
$ ln -s /dev/ttyUSB0 com2
Это я проделал , сом1 и сом2 появились в папке dosdevices, только права на них только у root

asy,
шнурок для физических портов можно спаять, только сначала придётся достать пару сом - гнёзд из старых мамок.
« Последнее редактирование: 18.02.2013 15:47:38 от galkin24 »

Оффлайн YYY

• Мастер
а что выдает по
ls -l /dev/ttyUSB0