Автор Тема: Asterisk+FreePBX+huawei e173+ ИП-телефония от оператора.  (Прочитано 11313 раз)

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Добрый день. Нужно сделать на виртуальной машине GSM шлюз. для звонков из дома с компьютера, нетбука, ноутбука и планшета на мобильные с использованием безлимитного тарифа.
Т.к. разговор по мобильному с родственниками занимает иногда 30-60 минут, то от мобилы начинает голова болеть.
Из виндовс звонки работают, качество отличное. SMS принимает. Но работает с одного компьютера. Нужно раздать по сети. Модем Мегафон (Huawei) 173. 
 2-й этап, организация транка на оператора ИП-телефонии для звонков на стационарные.
3-й этап. Установка еще одного модема для звонков через другого оператора мобильной связи. Т.к. у знакомых номера от Мегафона и МТС.
Разговариваем очень много.

Примерная схема: несколько СИП-ов (101 для ПК, 102 для ноута, 103 для нетбуку, 104 для планшета). На каждом устройстве свой софт-телефон. При необходимости дозвона запускаешь софт-телефон, тот устанавливает соединение с Астериском по своему внутреннему номеру. Затем набираешь номер, куда хочешь позвонить, Астериск по номеру на дозвон определяет, через какой транк отправлять: через оператора ИП-телефонии или через голосовой модем.
Дома хороший инет по меди 100Мбит/с на нем висит WiFi роутер.

На виртуалку поставил АльтЛинукс 6, астериск 1.8 . Пакет FreePBX не нашел. Установил какой-то PBX.  Все ПО установлено с диска. На веб морду PBX попасть не удается.
Вопросы:
1)  Я установил FreePBX? Если нет, то как он называется в АльтЛинукс? Или нужно ставить из исходников?
2)  Каким образом проверить, работает ли PBX? Т.е. не понятно, где проблема. То ли PBX не работает, то ли апач, то ли я пытаюсь зайти не по нужному адресу.
3) Как проверить работу голоса через модем с Альтлинукс? В инете нашел только установку на альт-линукс такого модема в целях получения инета для раздачи по сети. Были примеры по установке на  Убунту, но у меня не получилось использовать эти инструкции для АльтЛинукс.

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
В разных местах пишут разный адрес веб-морды FreeBBX. Все, что нашел, попробовал. Астериск и Апач работают.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
1)  Я установил FreePBX? Если нет, то как он называется в АльтЛинукс? Или нужно ставить из исходников?
В репозиториях такой пакет отсутствует.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Спасибо. Буду из исходников ставить.
Чем можно проверить голосовой вызов с GSM-модема из альтлинукс?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Спасибо. Буду из исходников ставить.
Чем можно проверить голосовой вызов с GSM-модема из альтлинукс?
Ekiga?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Ekiga не подходит. Это SIP клиент. Будет работать только после поднятия астериска. А если я подыму астериск, то можно будет проверять многими программами, SIP-клиентами, с любой платформы.
Хотелось бы проверить чем-то, напрямую работающим через модем.
Чтобы иметь ясное представление источника проблем при плохом качестве. Т.е. астериск или Линукс.

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Нашел установку из исходников:
http://myipats.ru/index.php/statyimain/21-ustanovka-asterisk-freepbx-na-server-altlinux-light-6-platformy
Ставил по инструкции. Астериск поставил 1.8.17,
На
apt-get install make gcc cpp4.5 gcc4.5-c++ libxml2-devel ncurses-devel
система попросила указать конкретнуу версию gcc, т.к. их несколько.
Указал 4.5

Потом застрял на:

mysqladmin create asteriskcdrdb -p

Возвращает:
error: 'Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (111)'
Check that mysqld is running and that the socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' exists!

В интернете слишком много ссылок. Так и не понял, как это вылечить.
Подскажете?

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Кстати, команда на создание БД
mysqladmin create asteriskcdrdb -p
вывешивает запрос на пароль. Ввожу пароль root. М.б. проблема в этом? Тогда чей пароль вводить?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Запустите службу: service mysqld start
От root должно входить без пароля. Если под другим пользователем, прописывайте пароль в базе.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Спасибо. С этим сам разобрался.
Теперь застрял на:
/usr/src/freepbx-2.9.0/install_amp

Выводит:
Checking for PEAR DB..OK
Checking for PEAR Console::Getopt..OK
Checking user..OK
Checking if Asterisk is running..FAILED
[FATAL] /usr/src/freepbx-2.9.0/install_amp
   Asterisk must be running. If this is a first time install, you should start
   Asterisk by typing './start_asterisk start'
   For upgrading, you should run 'amportal start'
Запускаю:
./start_asterisk start
Выдает:

STARTING ASTERISK
./start_asterisk: line 60: /usr/sbin/safe_asterisk: Нет такого файла или каталога
Asterisk Started

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
safe_asterisk такого файла в системе не нашел.

Создал каталог /usr/sbin/safe_asterisk
Ругается, что это папка. Видимо, нужен файл.

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Как понял: нужно запустить астериск. А он не запускается.

Оффлайн romario

• Участник
  • *
    • ЮНИКС
Я интегратор Asterisk, могу помочь.

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
romario, начну тогда сначала. Какую платформу порекомендуете для указанных целей?
В интернете пишут, что нужно ядро Линукс 2.6.33+, иначе huawey модем будет работать с плохим качеством звука, в частности, шумы и эхо.
Но хотелось бы настроить и забыть до поломки железа.

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Все удалил.
Поставл Сервер Лайт 6. Астериск 1.8.20.1 FreePBX 2.9.0 из исходников. Не с первого раза, но кое-что получилось.
Сделал два Сип аккаунта через веб-лицо.
Подключиться из Сип-клиента (X-lite 5 и X-lite 3)  не получилось.
Анализ показал, что никто не хочет со стороны астериска слушать порт 5060.
Копания глубже привели к выводу, что модуль SIP астериска не поднялся. Данный вывод сделан на основании удивления консоли астериска на команды, начинающиеся с 'sip', например 'sip show'

М.б. кто посоветует, в какую сторону двигаться? Не зря ли я пытаюсь завести систему на лайте?
Вариант, когда поставлю сервер кентавр, а затем сразу обновлю ядро будет надежнее?