Добрый день. Нужно сделать на виртуальной машине GSM шлюз. для звонков из дома с компьютера, нетбука, ноутбука и планшета на мобильные с использованием безлимитного тарифа.
Т.к. разговор по мобильному с родственниками занимает иногда 30-60 минут, то от мобилы начинает голова болеть.
Из виндовс звонки работают, качество отличное. SMS принимает. Но работает с одного компьютера. Нужно раздать по сети. Модем Мегафон (Huawei) 173.
2-й этап, организация транка на оператора ИП-телефонии для звонков на стационарные.
3-й этап. Установка еще одного модема для звонков через другого оператора мобильной связи. Т.к. у знакомых номера от Мегафона и МТС.
Разговариваем очень много.
Примерная схема: несколько СИП-ов (101 для ПК, 102 для ноута, 103 для нетбуку, 104 для планшета). На каждом устройстве свой софт-телефон. При необходимости дозвона запускаешь софт-телефон, тот устанавливает соединение с Астериском по своему внутреннему номеру. Затем набираешь номер, куда хочешь позвонить, Астериск по номеру на дозвон определяет, через какой транк отправлять: через оператора ИП-телефонии или через голосовой модем.
Дома хороший инет по меди 100Мбит/с на нем висит WiFi роутер.
На виртуалку поставил АльтЛинукс 6, астериск 1.8 . Пакет FreePBX не нашел. Установил какой-то PBX. Все ПО установлено с диска. На веб морду PBX попасть не удается.
Вопросы:
1) Я установил FreePBX? Если нет, то как он называется в АльтЛинукс? Или нужно ставить из исходников?
2) Каким образом проверить, работает ли PBX? Т.е. не понятно, где проблема. То ли PBX не работает, то ли апач, то ли я пытаюсь зайти не по нужному адресу.
3) Как проверить работу голоса через модем с Альтлинукс? В инете нашел только установку на альт-линукс такого модема в целях получения инета для раздачи по сети. Были примеры по установке на Убунту, но у меня не получилось использовать эти инструкции для АльтЛинукс.