Автор Тема: как добавить пользователя wifi  (Прочитано 3517 раз)

Оффлайн sergey25

• Участник
  • *
Всем добрый день подскажите как решить данную проблему: я линукс знаю не очень хорошо у меня к серваку под линуксом подключен роутер wifi этот сервак выдает айпишники я хочу подключить ноутбук к wifi ввожу пароль он подключается но без интернета, соответственно мне в линуксе нужно прописать  для этого ноута разрешение на выдачу ip с инетом, как мне это сделать??? Заранее спасибо...

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: как добавить пользователя wifi
« Ответ #1 : 21.02.2013 13:40:20 »
Интернет->сервер->роутер->ноутбук. Такая схема вашей сети ? И какой дистрибутив используете на сервере ?

Оффлайн sergey25

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 21.02.2013 14:27:47 »
да именно такая схема! ubuntu. На других ноутах которые давно подключены инет работает а на новом тока домашняя сеть без инета мне надо в ubuntu прописать этого пользователя но вот как это сделать я не знаю.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #3 : 21.02.2013 14:52:59 »
Так вам не пользователя добавлять надо, а разбираться с настройками сетевых соединений. В частности, с адресом шлюза и днс сервера на ноутбуке должно быть тоже самое, что и на остальных ноутбуках, которые имеют доступ в Сеть. Исправлять надо на том устройстве (сервере либо роутере), которое раздаёт эти настройки ноутбукам (по dhcp скорее всего).

Оффлайн sergey25

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 21.02.2013 15:13:35 »
раздает настройки сервак с линуксом как мне в dhcp прописать и добавить нового пользователя.

Оффлайн sergey25

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 21.02.2013 15:17:01 »
адрес и шлюз прописан верно мне нужно что бы сервак выдал IP адрес новому ноутбуку

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #6 : 21.02.2013 15:58:03 »
как мне в dhcp прописать и добавить нового пользователя.
Для этого надо знать, как настроен dhcp сервер. Обычно сервер раздает адреса клиентам определенной подсети, а не ограничиваясь конкретным (2,3,4,5..10) числом клиентов. Хотя, конечно, бывает, что настроен именно таким образом. Вам надо ковыряться в убунте там, где находятся настройки dhcp. Только после этого можно сказать, куда двигаться дальше (либо добавлять ещё адрес в случае настройки по конкретным машинам либо искать ошибку в конфиге\настройках как на сервере, так и на клиенте).
PS То есть, вы вручную задаёте шлюз и днс на ноутбуках ? Тогда можно вручную задать и адрес с маской. В чём проблема ?

Оффлайн sergey25

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 22.02.2013 10:15:55 »
нет ip и все остальное он выдает автоматически, извините я линукс знаю очень плохо, а админ который его создавал уволился, не подскажите какими командами добраться до настроек dhcp, и как посмотреть какая версия ubuntu стоит, и какие программы? я только знаю что там стоит текстовый редактор vim,  и если можно подкиньте сылочку или нормальную инфу про линукс про работу и настройку вайфая на линуксе.

Оффлайн sergey25

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 22.02.2013 10:24:42 »
Да и еще пробую настроить на телефоне вайфай на телефоне работает замечательно и в инет выходит. Значит дело в настройках ноута а не в серваке?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #9 : 22.02.2013 11:01:41 »
Скорее всего да.
Чтобы вам понять, что на сервере, к нему надо сначала подключиться. Смотрите по программе putty (удалённое подключение по ssh к серверу под linux) для виндовс и ssh имя_пользователя@айпи_адрес_сервера:порт для linux в консоли, причем порт не обязательный параметр (с двоеточием) -- нужен только, если служба ssh слушает на нестандартном порту. Если же у вас прямой доступ к клавиатуре сервера имеется, то
как посмотреть какая версия ubuntu стоит
в первом приближении можно глянуть, набравuname -a