Автор Тема: (Решено) Кентавр 6.0 тут хоть у одного приложения есть поддержка PostScript?  (Прочитано 1865 раз)

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Приветствую, столкнулся с одной интересной проблемой. Понадобилось поправить ps. файл(файл нормальный evince открывает его без проблем). Установил из реп Inkscape, оказалось что в нём нет поддержки этого формата. Установил sK1 - аналогично. Попробовал открыть файл с помощбю векторного редактора в LibreOffice - аналогично, не открывает, вернее открывает, но простым текстом. Единственный кто его открыл это GIMP, но при этом сильно покорёжив. Отсюда вопрос разработчикам: Вы специально его заколдовали? Дайте PostScript support в приложениях :(
« Последнее редактирование: 25.02.2013 18:53:17 от xterro »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Приветствую, столкнулся с одной интересной проблемой. Понадобилось поправить ps. файл(файл нормальный evince открывает его без проблем). Установил из реп Inkscape, оказалось что в нём нет поддержки этого формата. Установил sK1 - аналогично. Попробовал открыть файл с помощбю векторного редактора в LibreOffice - аналогично, не открывает, вернее открывает, но простым текстом. Единственный кто его открыл это GIMP, но при этом сильно покорёжив. Отсюда вопрос разработчикам: Вы специально его заколдовали? Дайте PostScript support в приложениях :(
PostScript — функциональный язык программирования, обычно используемый для описания печати. Его можно визуализировать в KPDF, Evince, Okular, gv и даже просто в gs. В GIMP он пытается рендериться в растр с низким разрешением, поэтому толку мало.
Так что, если хотите править, вооружайтесь текстовым редактором и gv (для скорости рендеринга). Основные программы просмотра форматов предпечатной подготовки (которые по определению не предназначены для редактирования, сюда также относятся PDF и XPS) поддерживают показ PostScript правильно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
У меня Inkscape открывает pdf может для начала ps2pdf или ps2epsi а потом пробовать?
Но в любом случае, думаю, хорошо не откроет...

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Например в ubuntu(версия вроде 12.04 или даже 11-я, точно не помню) Inkscape открывает ps файл спокойно. Это расширение есть в списке поддерживаемых, когда из Inkscape открываешь документ(при открытии он ещё спрашивает, какую страницу документа отобразить). А дальше документ можно редактировать (Например для меня, редактирование заключается в зеркалировании картинки и её клонирование по листу, чтобы на одном листе распечатать несколько экземпляров картинки)  А здесь, чем ни открой, не открывается, может ему плагин какой нужен? :(

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Посмотрю, что можно сделать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Спасибо, а пока попробую Skencil и ps2pdf, авось для моих задач хватит :)
« Последнее редактирование: 25.02.2013 11:08:31 от xterro »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Можно отрастеризовать в gs c высоким разрешением и упражняться с tiff.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
Да, в убунте у Inkscape есть пунктик экспорт ps
Насколько качественно - не знаю...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Да, в убунте у Inkscape есть пунктик экспорт ps
Насколько качественно - не знаю...
Это всё равно что печать. Нужен как раз импорт.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
тьфу :) Импорт конечно :)
« Последнее редактирование: 25.02.2013 13:48:57 от YYY »

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
тьфу :) Импорт конечно :)
Вот он, вот он... пункт моей мечты ;D

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Например в ubuntu(версия вроде 12.04 или даже 11-я, точно не помню) Inkscape открывает ps файл спокойно.
Разобрался. Чтобы было как в Ubuntu, надо сделать
apt-get install ghostscript-utilsПосле этого файлы .ps можно открывать в Inkscape.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Т.е., этот пакет в убунте идёт как зависимость для Inkscape ?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Т.е., этот пакет в убунте идёт как зависимость для Inkscape ?
Нет, там утилиты для ghostscript не выделены в отдельный пакет. Я же завёл багу, чтобы выделить dvipdf, который тащит половину texlive, из этого пакета утилит.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
apt-get install ghostscript-utils
О, то что надо, Inkscape расколдован, спасибо :)