Автор Тема: проблема с установкой ALT Linux 6 Centaurus [решено]  (Прочитано 4028 раз)

Оффлайн tenellus

• Участник
  • *
Здравствуйте!
Возникла проблема с первичной загрузкой альта сразу после установки. Сценарий проблемы таков: сначала все замечательно устанавливается, появляется полоса загрузки, но затем графический интерфейс исчезает и появляется в командной строке запрос логина и пароля. После его ввода остается командная строка, которая чего-то ждет. Собственно на этом все и заканчивается.

что делать?
« Последнее редактирование: 02.03.2013 23:45:19 от Skull »

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Re: проблема с установкой ALT Linux 6 Centaurus
« Ответ #1 : 27.02.2013 18:04:51 »
Уточните - устанавливается, вы перезагружаетесь, после полосы загрузки остается консоль? Или сразу после установки?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #2 : 27.02.2013 18:07:22 »
Из документации по ALT Linux Centaurus 6.0 следует:
Установка сервера — по умолчанию будет установлен набор серверного ПО. Это позволяет использовать установленную систему для выполнения различных сервисных задач. При установке типа Установка cервера не будет осуществляться запуск графического пользовательского интерфейса при загрузке системы, если только вы не установили самостоятельно соответствующие программные пакеты.

Установка рабочей станции — по умолчанию будет установлен набор ПО, включающий графическое окружение и средства разработки для решения повседневных задач.
Если вы выбрали "Установка сервера", то, естественно, что никакого графического пользовательского окружения не устанавливается.
что делать?
Читать документацию и настраивать через веб-интерфейс, если для настройки сервера в консоли не хватает навыков.

Оффлайн tenellus

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 27.02.2013 19:55:14 »
Уточните - устанавливается, вы перезагружаетесь, после полосы загрузки остается консоль? Или сразу после установки?
После перезагрузки компа, завершив копирование файлов.

Оффлайн tenellus

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 27.02.2013 20:08:13 »
Если вы выбрали "Установка сервера", то, естественно, что никакого графического пользовательского окружения не устанавливается.
Я выбрал установку в ручную, ибо автомат может изничтожить на дисках все, что нажито непосильным трудом, из доп. приложений "интрефейс управления" - весь, а  из "графической системы" только офис.
Читать документацию и настраивать через веб-интерфейс, если для настройки сервера в консоли не хватает навыков.
честно говоря устанавливаю операционки редко (не чаще раз в полгода, а то и реже), поэтому все забываю напрочь

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #5 : 27.02.2013 20:09:30 »
Посмотрите, что будет, если после авторизации под пользователем скомандовать startx ?

Оффлайн tenellus

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 27.02.2013 20:33:56 »
startx он не знает

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #7 : 27.02.2013 20:47:20 »
Вывод su -
rpm qa | grep gnome
и после ещё тут же
rpm qa | grep gdmчто-нибудь показывает ?

Оффлайн tenellus

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 27.02.2013 21:05:32 »
на su - запросил пароль, а на остальное никакой реакции

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #9 : 27.02.2013 21:19:05 »
на su - запросил пароль, а на остальное никакой реакции
Если я правильно понял, то пароль вы набрали (рутовский) и команды ничего не вывели, а это означает, что у вас не установлено DE Gnome как и gdm (гномовский менеджер сессий). Видимо, невнимательно расставили галки во время установки (сам я кентавр ставил в варианте десктоп весьма давненько уже)...

Оффлайн tenellus

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 27.02.2013 21:26:50 »
Если я правильно понял, то пароль вы набрали (рутовский) и команды ничего не вывели, а это означает, что у вас не установлено DE Gnome как и gdm (гномовский менеджер сессий). Видимо, невнимательно расставили галки во время установки (сам я кентавр ставил в варианте десктоп весьма давненько уже)...
При установке центавра предложений установить DH Gnome или от него отказаться нигде нет.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #11 : 27.02.2013 21:32:21 »
При установке центавра предложений установить DH Gnome или от него отказаться нигде нет.
А их и не будет. Вы сами должны определить, что надо установить (тип устанавливаемой системы). Не знаю, как работает это в ручном режиме, но, скорее всего, вам надо было действовать по инструкции -- выбрать пункт "Рабочая станция", которая активирует установку DE и gdm. Пусть меня поправят те, кто ставил или не ставил "графику" в ручном режиме.

Оффлайн tenellus

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 27.02.2013 21:36:36 »
А их и не будет. Вы сами должны определить, что надо установить (тип устанавливаемой системы). Не знаю, как работает это в ручном режиме, но, скорее всего, вам надо было действовать по инструкции -- выбрать пункт "Рабочая станция", которая активирует установку DE и gdm. Пусть меня поправят те, кто ставил или не ставил "графику" в ручном режиме.
Хорошо, но как упорядочить диски в режиме "рабочая станция" ?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #13 : 27.02.2013 21:38:39 »
Как понять "упорядочить" ?

Оффлайн tenellus

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 27.02.2013 21:44:53 »
Как понять "упорядочить" ?
Во-первых установить систему туда-куда-надо, а во-вторых привязать диски. У меня три диска, сейчас под нужды операционок выделен один из них и очень бы не хотелось бы ошибиться, потому как в инструкции строго сказано: "Будьте внимательны при использовании автоматических профилей разбиения дисков. Соответствующие изменения на диске происходят сразу же по нажатию кнопки Далее".