Автор Тема: Неприятные мелочи.  (Прочитано 12391 раз)

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
  • Бэкап - акт проявления трусости.
Неприятные мелочи.
« : 14.03.2013 08:24:21 »
В последние 2-3 года делал несколько попыток внедрения СПО в муниципальных учреждениях. Получил отрицательный результат.
В целом всё работает, но "мелочь может настроение испортить".
Перечислю некоторые в порядке вспоминания:
- Невозможно просмотреть/прослушать файлы, лежащие у кого-то в расшаренной папке.
  (в dolphin и thunar протокол smb:\\ )
- Кнопка открывания лотка cd-rom(а) часто игнорирует пользователя. Приходится  открывать терминал, набирать eject.
- Отсутствие двухпанельника а-ля TotalCommander (очень востребованно прозрачная работа с архивами, ftp-клиент). Надежда на DoubleCommander, но еще очень бетта.
- Если не вовремя включил свой комп, то нужные ресурсы могут быть не примонтированны. Приходится делать su - | mount -a или перезагружаться.
- На достаточной хорошем компе весьма медленно отрисовывается картинка (да, NVIDIA). Сюда же можно вписать вредные принтеры (canon lbp2900 и т.п.)
- CUPS имеет обычай останавливать принтеры и требовать рутовского пароля для продолжения работы.
- В thunar(е) ftp клиент не видит кириллицу в названиях файлов и папок (разумеется, cp1251)
- (неожиданно!) В д.с. оказалось критично, что во writer(е) сложно сделать художественную рамочку вокруг текста.
- Сканер настроил, вроде, работал. В какой-то день попробовали сканировать - не видится. (пользовались редко, после чего так стало выяснить невозможно)
- Вдруг при загрузке замирает на стадии pupalating /dev (пишу по памяти) на 5-8 минут.
  (в компе ничего не меняли)

Может, в процессе обсуждения еще что-нибудь вспомню.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Неприятные мелочи.
« Ответ #1 : 14.03.2013 08:51:20 »
Спасибо. Заведу на altlinux.org страничку и выложу. Надо будет подумать над решением каждой проблемы.

По поводу двухпанельников: krusader смотрели?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 14.03.2013 09:45:27 »
В последние 2-3 года делал несколько попыток внедрения СПО в муниципальных учреждениях. Получил отрицательный результат.
Школа, в которой работаю. Переводил компьютеры учителей (~10ПК) и компьютерные классы (~30ПК). Успешно вполне. Конечно совсем полным такой перевод не назовёшь, но везде, где можно - СПО, в том числе и под Windows.
В целом всё работает, но "мелочь может настроение испортить".
Целиком и полностью согласен! Особенно в ситуациях с офисными документами.
- Невозможно просмотреть/прослушать файлы, лежащие у кого-то в расшаренной папке.
Сервер на Школьном Сервере, ПК на Школьном Мастере, KDesktop, Win7, WinXP - шары smb:\\ с авторизацией, проблемы были - оказалось свитч плохой. Сейчас и видео и аудио спокойно играются с samba-шары.
- Кнопка открывания лотка cd-rom(а) часто игнорирует пользователя. Приходится  открывать терминал, набирать eject.
Так пока cdrom смонтирован и не откроется! В Dolphin при щелчке ПКМ правой клавишей на сд-роме выпадает меню, в котором есть действия размонтировать и извлечь.
Единственно, что делаю - прописываю в /etc/sysctl.conf dev.cdrom.autoclose = 0 на стационарных ПК.
- Отсутствие двухпанельника а-ля TotalCommander (очень востребованно прозрачная работа с архивами, ftp-клиент). Надежда на DoubleCommander, но еще очень бетта.
У нас не востребовано, а кто раньше с far работал - те в mc уже умеют :)
- На достаточной хорошем компе весьма медленно отрисовывается картинка (да, NVIDIA). Сюда же можно вписать вредные принтеры (canon lbp2900 и т.п.)
Canon, Samsung старые - проблема - то работают, то нет. Причём на вновь пришедших ноутах с Win7 с ними тоже беда, особенно с x64! Пришлось перетасовывать принтеры между машинами пользователей.
- Сканер настроил, вроде, работал. В какой-то день попробовали сканировать - не видится. (пользовались редко, после чего так стало выяснить невозможно)
Та же ситуация, что и с принтерами на самом деле! Сканеры тех производителей, где изначально заложена работа со многими операционками (напр. Brother, HP) нормально работают. Остальные - нет! Причём они же и на Win7 тоже не работают! Также тасовал их между пользователями.
- Вдруг при загрузке замирает на стадии pupalating /dev (пишу по памяти) на 5-8 минут.
  (в компе ничего не меняли)
Вот такого уже с 4-й версии не видел, правда! 6-ки сейчас очень хорошо себя ведут, имхо.
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #3 : 14.03.2013 09:59:58 »
> - CUPS имеет обычай останавливать принтеры и требовать рутовского пароля для продолжения работы.

Во!
Это настраивается. Но по умолчанию так....
Может как-то можно сделать и чтоб безопасность не уменьшить и права дать?
Все-же для десктоповской версии возможность юзера снять с принтера задание - это ничего опасного...

> smb:\\
Надо выигрыватель искать чтоб мог это - тогда и музыка и др...

> DoubleCommander, но еще очень бетта
По моему вполне рабочая бета. Уже давно...

> Кнопка открывания лотка cd-rom(а) часто игнорирует пользователя
А размонтирование в файловом менеджере?

> Если не вовремя включил свой комп, то нужные ресурсы могут быть не примонтированны
Можно скпипт сделать чтоб раз в минуту проверял доступность и монтировал если надо...
« Последнее редактирование: 14.03.2013 10:05:35 от YYY »

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 14.03.2013 10:10:16 »
Во!
Это настраивается. Но по умолчанию так....
Может как-то можно сделать и чтоб безопасность не уменьшить и права дать?
Все-же для десктоповской версии возможность юзера снять с принтера задание - это ничего опасного...
А разве присутствие пользователя в группе lp не избавляет от использования пароля root в общении с cups в плане снятия заданий и перезапуска принтера? Или я с другим дистрибутивом путаю, в котором группа lpadmin еще была?

Update:
Подскажете, можно ли заменить группу на lpadmin тут:
[root@CAB304 ~]# grep -B1 SystemGroup /etc/cups/cupsd.conf
# Administrator user group...
SystemGroup sys root
И назначить пользователя в эту новую группу (создав её сначала)?
Сработает? Или надо глубже?
« Последнее редактирование: 14.03.2013 10:16:58 от rotkart »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #5 : 14.03.2013 10:23:13 »
я в конфиге правил.
вроде в
  <Limit Cancel-Job CUPS-Authenticate-Job>
    Require user @OWNER @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #6 : 14.03.2013 10:24:45 »
А Midnight Commander ?

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #7 : 14.03.2013 10:27:15 »
Или я с другим дистрибутивом путаю, в котором группа lpadmin еще была?
Это в убунте
# Administrator user group...
SystemGroup lpadmin

Думаю и в альте сработает

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #8 : 14.03.2013 11:36:46 »
- CUPS имеет обычай останавливать принтеры и требовать рутовского пароля для продолжения работы.
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=28680
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн tonal

• Участник
  • *
  • Буддизм Алмазного пути - Школа Карма Кагью
    • promsoft.ru
« Ответ #9 : 14.03.2013 12:24:08 »
Dolphin имеет 2-х панельный режим.
Для простых операций вполне подходит. :)
- В thunar(е) ftp клиент не видит кириллицу в названиях файлов и папок (разумеется, cp1251)
Попробуйте FileZilla - у нас полностью на неё перешли и нареканий нет.
Ну и MC - хотя не дотягивает до Far-а тоже многое может. :)

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 14.03.2013 12:38:22 »
Товарищи дорогие!
Вы всё правильно говорите. Эти проблемки имеют решения.
Но.
1. Описываемое было 0.5-2 года назад.
2. Это я _теперь_ знаю как большинство таких грабель избежать.
3. Хорошо бы, что бы их не было сразу же после установки системы. :)

Трехлетние дешевые MS лицензии заканчиваются, вероятно, снова попробуем ставить AltLinux. Результат обещает быть более весёлым. :)

А Midnight Commander ?
Да, им и пользовались. Шрифты меняет, видит. Но много лишних телодвижений по перекодировке и получается запутанная навигация в случае длинных однотипных имён файлов.

> smb:\\
Надо выигрыватель искать чтоб мог это - тогда и музыка и др...
Да, а потом искать смотрелку фоток, редактор текстов и прочее?
Может, лучше smb:\\ как-то допилить?

> DoubleCommander, но еще очень бетта
По моему вполне рабочая бета. Уже давно...
Соглашусь, но его ftp-клиент кириллицу не показывает.

> Кнопка открывания лотка cd-rom(а) часто игнорирует пользователя
А размонтирование в файловом менеджере?
Но смысл в том, что бы лоток открывался когда мне надо и как мне удобно.
Пусть он блокируется пока запись на диск идет, а в остальных случаях нажал - получи.

> Если не вовремя включил свой комп, то нужные ресурсы могут быть не примонтированны
Можно скпипт сделать чтоб раз в минуту проверял доступность и монтировал если надо...
Ну костыль же.
В win если сетевой диск был недоступен - ткнул на него мышкой - и уже доступен. Я не хочу что бы было сложнее.

Сервер на Школьном Сервере, ПК на Школьном Мастере, KDesktop, Win7, WinXP - шары smb:\\ с авторизацией, проблемы были - оказалось свитч плохой. Сейчас и видео и аудио спокойно играются с samba-шары.
Примонтированные шары работают без проблем. Я говорю про ресурсы которые по сети видно но они не примотированны на данной машине.

И ещё:  возможно как-то сделать, что бы пользователь себе ( в свой ~ ) мог монтировать какие-то сетевые ресурсы без консоли, без ковыряния в fstab и вообще без рутового пароля?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #11 : 14.03.2013 12:46:01 »
А Midnight Commander ?
Да, им и пользовались. Шрифты меняет, видит. Но много лишних телодвижений по перекодировке
Вообще-то, ESC, потом "E", и выбрать кодировку той стороны.
Я говорю про ресурсы которые по сети видно но они не примотированны на данной машине.
MS Windows Network - это, всё же, MS Windows Network. В Windows, например, с NFS проблемы. Были, по крайней мере. Сейчас не знаю.
« Последнее редактирование: 14.03.2013 12:49:42 от asy »

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 14.03.2013 12:57:38 »
Примонтированные шары работают без проблем. Я говорю про ресурсы которые по сети видно но они не примотированны на данной машине.

И ещё:  возможно как-то сделать, что бы пользователь себе ( в свой ~ ) мог монтировать какие-то сетевые ресурсы без консоли, без ковыряния в fstab и вообще без рутового пароля?

Если у вас Dolphin, то там можно выбрать слева цель Сеть и наподключать себе что-угодно. Иконки этих соединений остаются для дальнейшего использования, даже логин-пароль можно запомнить для удобства и добавить в "Точки входа". За остальные файл-менеджеры не скажу.

Все что можно монтировать через fuse, можно монтировать без рутового пароля - от пользователя. Изучите вывод apt-cache search fuse- на предмет того, что доступно.
Не забудьте control fusermount public выполнить и пользователей в группу fuse добавить.

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 14.03.2013 12:57:44 »
А Midnight Commander ?
Да, им и пользовались. Шрифты меняет, видит. Но много лишних телодвижений по перекодировке
Вообще-то, ESC, потом "E", и выбрать кодировку той стороны.
Я это и имею в виду.
Так приходилось делать при каждом подключении. :(

Я говорю про ресурсы которые по сети видно но они не примотированны на данной машине.
MS Windows Network - это, всё же, MS Windows Network. В Windows, например, с NFS проблемы. Были, по крайней мере. Сейчас не знаю.
Конечно MS Windows Network. И надо решать проблемы на lin-машинах.
Вот будет у меня конторе 95 linux(ов) и 5 win, пусть тогда MS решает проблемы с NFS  :)

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 14.03.2013 13:02:50 »

Если у вас Dolphin, то там можно выбрать слева цель Сеть и наподключать себе что-угодно. Иконки этих соединений остаются для дальнейшего использования, даже логин-пароль можно запомнить для удобства и добавить в "Точки входа". За остальные файл-менеджеры не скажу.

Все что можно монтировать через fuse, можно монтировать без рутового пароля - от пользователя. Изучите вывод apt-cache search fuse- на предмет того, что доступно.
Не забудьте control fusermount public выполнить и пользователей в группу fuse добавить.
Пробовал. Насколько помню, смотреть/слушать с такого ресурса все равно нельзя, надо копировать к себе. Могу ошибаться. Проверю. (upd: koffein показывает, qmmp воспроизводит, amarok - нет.)
fuse тоже ставил. Скорость обмена маленькая, и любит "отваливаться", требует перезапуска подключения. На пожарный случай или себе - вполне. Но как корпоративный стандарт - не нравится.

« Последнее редактирование: 14.03.2013 13:54:12 от XBM »