Товарищи дорогие!
Вы всё правильно говорите. Эти проблемки имеют решения.
Но.
1. Описываемое было 0.5-2 года назад.
2. Это я _теперь_ знаю как большинство таких грабель избежать.
3. Хорошо бы, что бы их не было сразу же после установки системы. :)
Трехлетние дешевые MS лицензии заканчиваются, вероятно, снова попробуем ставить AltLinux. Результат обещает быть более весёлым. :)
- Отсутствие двухпанельника а-ля TotalCommander (очень востребованно прозрачная работа с архивами, ftp-клиент). Надежда на DoubleCommander, но еще очень бетта.
А Midnight Commander ?
Да, им и пользовались. Шрифты меняет, видит. Но много лишних телодвижений по перекодировке и получается запутанная навигация в случае длинных однотипных имён файлов.
> smb:\\
Надо выигрыватель искать чтоб мог это - тогда и музыка и др...
Да, а потом искать смотрелку фоток, редактор текстов и прочее?
Может, лучше smb:\\ как-то допилить?
> DoubleCommander, но еще очень бетта
По моему вполне рабочая бета. Уже давно...
Соглашусь, но его ftp-клиент кириллицу не показывает.
> Кнопка открывания лотка cd-rom(а) часто игнорирует пользователя
А размонтирование в файловом менеджере?
Но смысл в том, что бы лоток открывался когда мне надо и как мне удобно.
Пусть он блокируется пока запись на диск идет, а в остальных случаях нажал - получи.
> Если не вовремя включил свой комп, то нужные ресурсы могут быть не примонтированны
Можно скпипт сделать чтоб раз в минуту проверял доступность и монтировал если надо...
Ну костыль же.
В win если сетевой диск был недоступен - ткнул на него мышкой - и уже доступен. Я не хочу что бы было сложнее.
- Невозможно просмотреть/прослушать файлы, лежащие у кого-то в расшаренной папке.
(в dolphin и thunar протокол smb:\\ )
Сервер на Школьном Сервере, ПК на Школьном Мастере, KDesktop, Win7, WinXP - шары smb:\\ с авторизацией, проблемы были - оказалось свитч плохой. Сейчас и видео и аудио спокойно играются с samba-шары.
Примонтированные шары работают без проблем. Я говорю про ресурсы которые по сети видно но они не примотированны на данной машине.
И ещё: возможно как-то сделать, что бы пользователь себе ( в свой ~ ) мог монтировать какие-то сетевые ресурсы без консоли, без ковыряния в fstab и вообще без рутового пароля?