Автор Тема: Уход за линукс.  (Прочитано 7296 раз)

Quesielm

• Гость
Уход за линукс.
« : 01.04.2013 12:06:00 »
Я извиняюсь за видимо глупую тему, но все же решил ее создать. Я был, да и пока ещё есть заядлый виндоусянин, решил попробовать линукс и поставил дистрибутив симпл 6. Пока все нравится и всем доволен, хотя к системе частности к файловой организации все ещё привыкаю, но на примере многолетнего использования виндовс у меня возник вопрос, как же ухаживать за системой, что бы она всегда была в добром здравии и бодренько работала. Например, с тем же виндовс надо регулярно чистить реестр, выполнять фрагментации и тд. Я так понял, что проблем с реестром у линукса нет в связи с его отсутствием, но компьютер у меня юзерский, а компы у таких пользователей многострадальнее, чем любой сисадминский, так как на админских нет безумного течения устанавливаемого софта, игр и прочего хлама, а так же удаления всего этого.

Так вот интересует, возникают ли ошибки в системе при постоянном удалении\установки программ, как это сказывается на системе (замедляет ли работу со временем ) и какие гигиенические меры надо принимать, чтоб линукс жил долго и счастливо радуя владельца.

sim

• Гость
Re: Уход за линукс.
« Ответ #1 : 01.04.2013 12:56:17 »
  но компьютер у меня юзерский, а компы у таких пользователей многострадальнее, чем любой сисадминский, так как на админских нет безумного течения устанавливаемого софта, игр и прочего хлама, а так же удаления всего этого.

Так вот интересует, возникают ли ошибки в системе при постоянном удалении\установки программ, как это сказывается на системе (замедляет ли работу со временем ) и какие гигиенические меры надо принимать, чтоб линукс жил долго и счастливо радуя владельца.
Я, например, стараюсь устанавливать пакеты через Synaptic, и мне очень легко отследить все ненужные зависимости, оставшиеся от удаленного пакета.
Старайтесь не устанавливать "левые" пакеты, используйте только официальный репозиторий. О том, чего при этом нужно избегать можете глянуть в Вики.
Касаемо долгой и счастливой работы компутера, расскажу анектот:
Сидит программист глубоко в отладке. Подходит сынишка:
- Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
- Ты это проверял?
- Проверял.
- Хорошо проверял?
- Хорошо.
- Работает?
- Работает.
- Каждый день работает?
- Да, каждый день.
- Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй.

Думаю вывод ясен: систему обычно достаточно один раз настроить, чтобы она работала без проблем годами.
« Последнее редактирование: 01.04.2013 12:59:49 от sim »

Оффлайн black

• alt linux team
« Ответ #2 : 01.04.2013 15:53:00 »

Вся информация хранится в rpm базе пакетов. Если вы не будете пихать сторонние пакеты (или будете их устанавливать правильно), вам ничего не грозит. 
Единственный совет - не забивайте системные диски на 98-100%, тогда система станет работать чуть медленнее :)
Да, и представьте себе, никакой дефрагментации вам не нужно! Система сама себя (диски) будет тестировать примерно раз в месяц.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #3 : 01.04.2013 17:07:53 »
какие гигиенические меры надо принимать
Не работаете под root'ом :)
Ну а остальное уже сказали.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #4 : 01.04.2013 22:08:51 »
.. Так вот интересует, возникают ли ошибки в системе при постоянном удалении\установки программ,
Исключительно редко, но бывает.
Программ без ошибок не существует в природе. Ни на одной платформе.

... как это сказывается на системе ...
На моей памяти, единственный случай на текущем, это вынос значительной части пакетов из системы после обновления библиотеки libx264.

... и какие гигиенические меры надо принимать,...
Новички могут не спешить делать автоапдейт каждый день. Для опытных это не проблема - лишнее телодвижение.
Кто-то за это время уже нарвётся, если оно появилось (а вдруг?), и даже выложит рецепт.
Но по большому счёту мне приходилось моделировать ситуацию, чтобы понять где проблема.

Но вообще, в свете 'какие гигиенические меры надо принимать', рецепт простой:
больше изучать систему, знакомиться с ней, понимать как она работает, - остальное придёт само-собой. Буднично и незаметно.

Некоторые Линукс даже имеют, на стадии обновления, систему контроля ошибок.
Но в любом случае:

- Что делает Линукс таким надёжным?
- То, что сидит перед компьютером.

Quesielm

• Гость
« Ответ #5 : 01.04.2013 23:17:36 »
Новички могут не спешить делать автоапдейт каждый день
Это я уже понял, сделал обновление пол программ стали не русифицированы и в «пуске» появились дубликаты, пол дня потратил, что бы все вернуть обратно.
о, что сидит перед компьютером.
То, что сидит за компьютером видит линукс 3тий день в жизни так, что многого ожидать не стоит.
Потихоньку исследую, книжек накачал, да и метод научного тыка ни кто не отменял.
Дело в том, что хочется нового непознанного, вот например, хочу на симпл поменять обложку kde, а то Xfce убогая аля вин 95. Как я сегодня над Xfce только не издевался, сменил на kde, но работать стало с глюками и русский язык оф частично, хотя было написано, kde русифицировано. Продолжаю доламывать… «адаптироваться к системе».
- Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй.
В той сборке, какой она есть, меня абсолютно устраивает по функционалу, и менять реально лично мне ни чего не надо.
Но есть эстетические понятия ну не нравится мне Xfce это повод по ковыряться и ещё файловый менеджер мне тоже не нравится. Поэтому с не трогай, пока повременю надо понять, на что система способна и выдержит ли обычного юзера извращенца.

Оффлайн Nenderus

• alt linux team
  • ALT 8.1 Workstation K
    • Неофициальный сайт легендарной группы "Ария"
« Ответ #6 : 02.04.2013 00:21:08 »
Drool попросил дать ссылку на это видео...

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #7 : 02.04.2013 00:53:09 »
Тогда уж и это прицепом, в частности:

Георгий Курячий
[UNИX][GNU/Linux]
Курс лекций

http://esyr.name/video/uneex/
https://www.youtube.com/playlist?list=PL387B38E91536055B

И вообще:
http://www.youtube.com/user/evgSyr/videos?view=1&flow=grid
http://esyr.name/video/

И по-теме:
[UNИX][GNU/Linux] Лекция 12. Выбор дистрибутива

и ещё файловый менеджер мне тоже не нравится.
krusader конечно притянет kde'шные библиотеки, но можно посмотреть ночные сборки mucommander:
http://www.mucommander.com
http://www.mucommander.com/screenshots.php
www.mucommander.com/download/nightly/mucommander-current.tar.gz
или
http://www.mucommander.com/download/nightly/mucommander.jar

ALT Linux Simply 6.0.1 and Gnome Commander
« Последнее редактирование: 02.04.2013 01:51:15 от Speccyfighter »

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 02.04.2013 08:25:42 »
Программ без ошибок не существует в природе. Ни на одной платформе.
Таки существует: TeX.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #9 : 02.04.2013 09:34:11 »
Если ошибок нет в коде, они в алгоритме...
:)

Quesielm

• Гость
« Ответ #10 : 02.04.2013 11:08:24 »
Спасибо большое за информацию буду стараться изучать.

Чем отличаются ядро симпла 3.б и Кентавра там написано ядро 3.0, в теории ядро симпла новее ошибок и багов меньше, но это домыслы юзера, а реальные отличия и лучше список доработок кто-то знает?

« Последнее редактирование: 02.04.2013 11:22:26 от Quesielm »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #11 : 02.04.2013 13:22:49 »
Кентавр это как бы два в одном. Это и решение для серверов и для десктопа (с GNOME). Для серверного варианта вообще ставится ядро 2.6.32. А в десктопном варианте, если честно, не помню. Но ничто не мешает обновить ядро до свежего из бранча. Поэтому, что с Симпли, что с Кентавра (в десктоп варианте), вы обновитесь до свежего ядра одной и той же версии.

Quesielm

• Гость
« Ответ #12 : 03.04.2013 18:28:07 »
Стоило немного извращений и научился менять обложки «почти» без плохих последствий. Тут по научился пользоваться репозитариями. Вообще в репозитарих полный хаус, отсутствие даже намека на порядок.

sim

• Гость
« Ответ #13 : 03.04.2013 18:32:29 »
Вообще в репозитарих полный хаус, отсутствие даже намека на порядок.
Приведите пример.
« Последнее редактирование: 03.04.2013 18:34:01 от sim »

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
« Ответ #14 : 03.04.2013 19:04:13 »
Стоило немного извращений и научился менять обложки «почти» без плохих последствий. Тут по научился пользоваться репозитариями. Вообще в репозитарих полный хаус, отсутствие даже намека на порядок.
Людям приходящим с виндовс всегда так кажется, но после пары месяцев, хаосом кажется устройство самой виндовс, хотя ничего плохого не хочу сказать про эту ос