Я извиняюсь за видимо глупую тему, но все же решил ее создать. Я был, да и пока ещё есть заядлый виндоусянин, решил попробовать линукс и поставил дистрибутив симпл 6. Пока все нравится и всем доволен, хотя к системе частности к файловой организации все ещё привыкаю, но на примере многолетнего использования виндовс у меня возник вопрос, как же ухаживать за системой, что бы она всегда была в добром здравии и бодренько работала. Например, с тем же виндовс надо регулярно чистить реестр, выполнять фрагментации и тд. Я так понял, что проблем с реестром у линукса нет в связи с его отсутствием, но компьютер у меня юзерский, а компы у таких пользователей многострадальнее, чем любой сисадминский, так как на админских нет безумного течения устанавливаемого софта, игр и прочего хлама, а так же удаления всего этого.
Так вот интересует, возникают ли ошибки в системе при постоянном удалении\установки программ, как это сказывается на системе (замедляет ли работу со временем ) и какие гигиенические меры надо принимать, чтоб линукс жил долго и счастливо радуя владельца.