Автор Тема: А нужна ли защита программ под Linux  (Прочитано 16355 раз)

Оффлайн MySh

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #60 : 24.04.2009 20:59:31 »
это говорит не о его росте в глазах коммерческих фирм, а о том что они пытаются заработать на Линукс
Я не вижу здесь никакого противоречия.

Развитие это, замечу, происходит без их участия - то есть они выполняют роль паразитов, желающих не помочь, но заработать.
Нет, они могут выполнить роль катализаторов миграции пользователей, привыкших к своему набору ПО и готовых за него платить, но уставших от Windows.

До их прихода в мир Линукс мы жили и развивались по своим законам. И в наш монастырь не надо приходить со своими правилами - тут надо играть по нашим!
«Что-то ваше добро всё побеждает и побеждает, а победить никак не может» ;)

Если  уж Вы решили написать программу и распространять её за деньги - это Ваше право. Но её исходный код должен быть открытым.
Это кто решил? Разработчик имеет полное право распространять программу в таком виде и на тех условиях, как ему заблагорассудится, и никто не вправе ему указывать. Единственное, чего он не может делать, это выпускать коммерческую закрытую программу с использованием кода открытой, если её лицензия этого не позволяет.

Целесообразно ли защищать программу, если её исходный код и код защиты будет открытым - это уже Ваши проблемы.
Ответ очевиден — нецелесообразно, так как тут же появится бесплатный «форк», которым и будут пользоваться. Именно это, по моему убеждению, и отпугивает многих разработчиков коммерческого ПО от Linux, что, опять же по моему убеждению, сдерживает развитие последнего (точнее, темпы распространения). Я не говорю, что закрытость разработки — это правильно, Linux как платформа должен быть открытым, и вообще понятно, что «свобода лучше, чем несвобода» (c), но отдельные коммерческие программы, не имеющие полноценных открытых аналогов, могут быть закрытыми — пусть лучше будут такие, чем вообще никаких, как сейчас.

Коммерческий софт, приходящий в Линукс, как правило живёт по правилам другой системы - Windows. Он закрыт. Надо ли говорить что отсюда следует? Все мы, принимая такой наплевательский подход к своему детищу, Линукс, можем довести ситуацию до существенного засорения мира Линукс ПО с полностью закрытым кодом. Это станет нормой.
...
Я сторонник свободного ПО с открытым исходным кодом и в моём понимании весь софт Линукс, платный он или нет, должен подчиняться именно этим принципам!
Вообще-то это давно стало нормой, примерно так для ~95% пользователей настольных компьютеров. Вы рассуждаете, как типичный хакер-идеалист, а надо рассуждать с позиции интересов пользователя, если вы хотите в конце концов завоевать рынок. А насчёт засорения... Я вот почему-то вижу обратную тенденцию в альтернативной Линуксу ОС: всё больше и больше появляется достойных замен многочисленным коммерческим утилитам, имеющих открытый код или хотя бы просто бесплатных. Почему-то из года в год растёт доля пользователей Firefox, почему-то многие сносят крякнутый WinRAR и ставят бесплатный и открытый 7-zip, Open Office, Thunderbird и т. д. ... К чему бы это всё? Это же вроде мир Windows, здесь так не принято! В то же время есть куча программ, которые существуют исключительно в виде коммерческих или по крайней мере закрытых версий, и из-за этих программ очень многие по-прежнему не торопятся мигрировать на Linux, несмотря на значительное превосходство последнего как собственно ОС. ОС без инфрастуктуры — ничто. У Linux она хоть и велика, но не слишком, если сравнивать понятно с кем. Значит, пока не будет полного превосходства открытого софта над коммерческим, надо привлекать в Linux разработчиков не имеющего пока аналогов коммерческого софта, не прекращая, разумеется, работу над открытыми проектами. Главное, для начала, — ликвидировать монополию сами-знаете-какой-компании, а дальше уже видно будет, и это, IMHO, на данном этапе единственный хоть сколько-нибудь действенный способ выбить почву из-под ног вышененазванной компании... Не согласны? Тогда скажите, почему, например, бухгалтеры, дизайнеры и «геймеры» предпочитают Windows при наличии той же Ubuntu?
Сейчас комп для многих — это бытовой прибор. И протестовать против этого — все равно, что говорить, будто холодильник убивает в нас дух охотников.
-Mr. Mayhem

Alexei_VM

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #61 : 24.04.2009 21:14:38 »
но отдельные коммерческие программы, не имеющие полноценных открытых аналогов, могут быть закрытыми

Узкоспециализированные программы ВСЕГДА будут закрытыми. Потому что в их разработку вложено достаточно труда, и их использование обычно приносит прямую коммерческую выгоду. Что-то не видно свободных аналогов дажу PCad'у и Автокаду, не говоря уже о программах Mentor Graphics или Unigraphics, или хоты бы SolidWorks. И нет ни одной причины для появления программ такого уровня.

Разве что университеты соберутся силами, и причешут все свои наработки. Но это очень сложный и дорогой проект, даже просто координация которого будет стоить огромных средств.

Скорее уж корпорации будут потихоньку сбрасывать в свободный доступ части своего кода, который уже не представляет коммерческой ценности. Но это означает, что свободные программы всегда на годы или даже десятилетия будут отставать от коммерческих. И это нормально.

melcomtec

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #62 : 24.04.2009 21:28:48 »
Не согласны? Тогда скажите, почему, например, бухгалтеры, дизайнеры и «геймеры» предпочитают Windows при наличии той же Ubuntu?
Я прочёл весь Ваш пост до последнего символа. Внимательно. Отвечу я так. Знаете, я не ставлю себе задачу выбить почву из подног одной известной компании. С тех пор, как я начал привыкать к Линукс, у меня появилось одно желание: не стать свидетем превращения побеждающего Линукс в ту систему, которую он победит. Я с таким трудом сбежал от той системы, что мне не охота будет увидеть эти перемены. Я был бы не против, если бы Линукс остался таким как есть, пусть и не в качестве победителя. Мировое господство Линукс явно не моя мечта. Как писал Ейнштейн: ни одна цель не велика настолько, чтобы оправдать недостойные цели для её достижения. :)

P.S. Была такая легенда. Один юноша решил победить злого дракона. Он взял меч у хранившего его мудреца и прежде чем двинутся в путь услышал шёпот старца: смотря какого дракона ты решил этим мечом победить. А разве есть ещё один дракон? - спросил юноша старика. Да, - ответил мудрец, - уже есть. Мудрец имел ввиду, что победитель зачастую сам берёт от побеждённого все его негативные черты и в итоге становится таким же. Редко кому удавалось не поддаться таким изменениям. А как первая ласточка есть обои на рабочий стол. Да  Вы их видели. Пингвин пьёт сок из коробки с изображением Windows, на которой красуется надпись: Вы берёте от нас больше - и это гарантировано! :D

Оффлайн Const

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 653
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #63 : 24.04.2009 21:34:53 »
Разве что университеты соберутся силами, и причешут все свои наработки. Но это очень сложный и дорогой проект, даже просто координация которого будет стоить огромных средств.
И кроме того это узконишевые продукты, поэтому они неизбежно дороги. В отличие от того же огнелиса они не могут приносить деньги просто самим фактом своего существования (реклама/спонсоры/etc)

melcomtec

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #64 : 24.04.2009 21:50:58 »
Но это означает, что свободные программы всегда на годы или даже десятилетия будут отставать от коммерческих.
Не везде!

Alexei_VM

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #65 : 24.04.2009 21:56:11 »
Но это означает, что свободные программы всегда на годы или даже десятилетия будут отставать от коммерческих.
Не везде!

Примеры в студию?

melcomtec

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #66 : 24.04.2009 22:00:38 »
Примеры в студию?
всё больше и больше появляется достойных замен многочисленным коммерческим утилитам, имеющих открытый код или хотя бы просто бесплатных. Почему-то из года в год растёт доля пользователей Firefox, почему-то многие сносят крякнутый WinRAR и ставят бесплатный и открытый 7-zip, Open Office, Thunderbird и т. д. ...

Alexei_VM

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #67 : 24.04.2009 22:09:58 »
Open Office

Единственный хоть как-то подходящий пример. И то бывший коммерческий продукт компании, которую потом скупили Сантехники. И, кстати, пакет уступающий офису майкрософтовскому. И, кстати, НЕ уступавший ему (или уступавший не столь заметно) во времена, когда это был коммерческий продукт.

Все же вы попробуйте подумать, чем почтовик или браузер отличаются от CAD/CAM и прочих 1C Бухгалтерий, Складов и т.п.

melcomtec

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #68 : 24.04.2009 22:21:16 »
Все же вы попробуйте подумать, чем почтовик или браузер отличаются от CAD/CAM и прочих 1C Бухгалтерий, Складов и т.п.
Я же сказал - не везде. Вы перечисляете ПО узкой специализации - тут всё ясно, никто не спорит. И не столько потому, что есть отставание на годы или десятилетия, а потому что в данных областях никто ничего бесплатно писать и делать не будет. Но есть области примеенения ПО и другие. Например - домашние пользователи. И тут не всё так однозначно.

Drool

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #69 : 24.04.2009 22:21:40 »
И, кстати, НЕ уступавший ему (или уступавший не столь заметно) во времена, когда это был коммерческий продукт.

1. А что, StarOffice уже не разрабатывается?
2. Леша, я являюсь обладателем лицензионного диска StarOffice-6.0 (3 в 1 - для Windows/Linux/Solaris sparc). Он ничем не отличался OpenOffice того времени (1.1 вроде... 2003-й год был). Кроме того - отсутствовала украинская орфография, в отличие от ООо. Но - да, он работал раза в 2 быстрее.

Alexei_VM

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #70 : 24.04.2009 22:34:41 »
1. А что, StarOffice уже не разрабатывается?

Не знаю. Давно не интересовался. Но во времена версии примерно 5 StarOffice был примерно того же уровня, что и МСО тех лет. ООО всегда отставал (по удобству, по скорости, по надежности и т.п.) от МС.

Но - да, он работал раза в 2 быстрее.

Этого мало?

Я вот так и не начал пользоваться ООО на работе, предпочитаю контрафактный МСО. Потому что набрать пол-странички текста со списком "с маркерами" и табличкой на 3 строки в МСО гораздо проще/легче/быстрее. Там гораздо более мягкий "автоматический интеллект", который за меня форматирует текст. Там куда более "просто работает" эксель и т.п.

melcomtec

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #71 : 24.04.2009 22:54:47 »
предпочитаю контрафактный МСО
Вот это и плохо. Если бы Майкрософт добилась невозможности использовать её ПО "контрафактно", то взгляды на ООО сущёственно изменились бы. Не всякий стал бы платить за "удобный" МСО те деньги, что за него просят - он их не стоит. А там глядишь и ООО не так плох оказался бы.

Drool

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #72 : 24.04.2009 23:00:14 »
1. Но во времена версии примерно 5 StarOffice был примерно того же уровня, что и МСО тех лет. ООО всегда отставал (по удобству, по скорости, по надежности и т.п.) от МС.
2. Потому что набрать пол-странички текста со списком "с маркерами" и табличкой на 3 строки в МСО гораздо проще/легче/быстрее. Там гораздо более мягкий "автоматический интеллект", который за меня форматирует текст. Там куда более "просто работает" эксель и т.п.

1. Не знаю, SO и OOo одного года разлива лично для меня, как обладателся StarOffice, различались только: у ООо было больше языков, SO быстрее запускался и работал, у SO была шикарнейшая галерея графических элементов (я ее до сих пор использую), в OOo отсутствовала база данных, которая была в SO.
2. А вот тут не соглашусь - я и начал присматриваться сначала к SO, потом к ООо еще тогда, потому-что мне в нем было более комфортно и удобнее. Особенно мне в MSO не хватает контекстного меню, которое вызывается по правоклику, т.к. то, что там имеется - слабое подобие.

P.S. Вот что значит закрытый, проприетарный софт - SO 2003-го года спокойно установился и работает ;) И мой диплом бакалавра, который набирался попеременно с ООо-1.х и потом в 2.х открылся спокойно и корректно.

Alexei_VM

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #73 : 24.04.2009 23:07:58 »
потому-что мне в нем было более комфортно и удобнее. Особенно мне в MSO не хватает контекстного меню, которое вызывается по правоклику, т.к. то, что там имеется - слабое подобие.

Я в офисе не работаю практически. Ибо раз в пол-года служебная записка это не работа. Но вот для таких эпизодических использований МСО оказался удобнее. В том числе и потому, что win-R winword ENTER работает "из коробки", в отличие от ...

А для диплома мне нужен был ТеХ (+kile -WinEdt). А теперь переходу на docbook.

melcomtec

  • Гость
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #74 : 24.04.2009 23:08:04 »
P.S. Вот что значит закрытый, проприетарный софт - SO 2003-го года спокойно установился и работает ;) И мой диплом бакалавра, который набирался попеременно с ООо-1.х и потом в 2.х открылся спокойно и корректно.
Ну и что? Этот же самый диплом у Вас что, в последней версии ООО от ИнфраРесурс (бесплатный) не открылся? Он открылся только в SO-2003, а там в ООО нет?
 :D