Автор Тема: Как мне изменить настройки сетевой карты с помощью штатного апплета NetworkManager-а  (Прочитано 5554 раз)

Оффлайн bv

• Участник
  • *
Чтобы не плодить темы, попробую задать свой вопрос в этой...
У меня несколько другой вопрос)
Как мне изменить настройки сетевой карты с помощью штатного апплета NetworkManager-а? Скажем в других дистрибутивах с gnome всё нормально менялось и работало, а в Центавре кнопки Edit и Delete закрыты серой пеленой ;D Как мне добиться "ясности" на кнопках?

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Чтобы не плодить темы, попробую задать свой вопрос в этой...
У меня несколько другой вопрос)
Как мне изменить настройки сетевой карты с помощью штатного апплета NetworkManager-а? Скажем в других дистрибутивах с gnome всё нормально менялось и работало, а в Центавре кнопки Edit и Delete закрыты серой пеленой ;D Как мне добиться "ясности" на кнопках?
Настройте в центре управления системой, а управление отдайте NM, должно сработать.

Оффлайн bv

• Участник
  • *
Настройте в центре управления системой, а управление отдайте NM, должно сработать.
Так сработало. Но в NetworkManager интерфейс-ы можно было пере называть, менять MAC-адреса и куча разного полезного :) Здесь это я так понимаю просто не достигнуть?

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Так сработало. Но в NetworkManager интерфейс-ы можно было пере называть, менять MAC-адреса и куча разного полезного :) Здесь это я так понимаю просто не достигнуть?
Правильно понимаете, через кнопочки не достигнуть, можно покопаться в конфигурационных файлах или багу повесить (хотя скорей всего это сделано умышленно для настройки через ЦУС), чтоб поправили. Или можно создать свое подключение в NM и запускать сеть через него, новые подключения можно переименовывать и менять настройки как вам угодно.

Оффлайн bv

• Участник
  • *
Плохо конечно... в ЦУС нет возможности что-то сделать кроме простого назначения адресов и имени хоста. Мне вот например нужно несколько статических маршрутов указать :(

Оффлайн Andrej

• ...
  • Участник
  • *
  • Andrej
Так! А теперь вопрос на зысыпку офигенно уважаемым создателям Р7! А как при имеющимся в NM клонировании МАС сетевой карты, МАС не клонируется? А в придачу (!!!) его нельзя изменить с помощью:
ifconfig hw ether mac
 эт, чё спецом, или как?  :o
Ищите, а обрящите!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
ifconfig неактуален лет семь уже. Используйте утилиту ip.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Andrej

• ...
  • Участник
  • *
  • Andrej
Ok! Спасибо, пойду ковырять... Угу... Так вот, и с помощью утилиты ip, тоже не получается изменить МАС интерфейса. Единственное, что сработало, смена карты, поставил atheros AR9227 pci, а на RT61PCI никакие заклинания и танцы с бубном не помогали... И удалил dhcp-client, полностью, вместе с настройками, если и помогло, то скорее всего именно удаление dhcp-client-а, в консоли полезная вещь, а в иксах - редкая гадость!
« Последнее редактирование: 25.01.2014 00:37:28 от Andrej »
Ищите, а обрящите!

Оффлайн Andrej

• ...
  • Участник
  • *
  • Andrej
...И развивая тему, теперь не получается в настройках закрыть доступ к принтеру, xinetd вообще оказался вне сервисов нужно вручную выключать, я конечно домучаю, на зло разработчикам, я упёртый, на винду не перейду, но зачем все эти муки? Комп вообще-то не самоцель, а инструмент, смените подход, чего над людЯми изгаляться?..
Ищите, а обрящите!

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
xinetd вообще оказался вне сервисов ...
зачем все эти муки? Комп вообще-то не самоцель, а инструмент, смените подход, чего над людЯми изгаляться?..

sb ответил - подолью лишь масла в огонь:
с этими вопросами надо к Лёнчику (Лёня - ещё нужно заслужить) - это он главный архитектор сейчас.
Строители Альты здесь мало при чём.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я не в том смысле, что всему виной systemd, я в том смысле, что ежели он в системе, то управление системой будет отличаться от того, как это было бы с sysvinit. Опытному бойцу всё же желательно знать обоих в лицо, если он хочет добиться от системы того, что задумал.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Я не в том смысле, что всему виной systemd, я в том смысле, что ежели он в системе, то управление системой будет отличаться от того, как это было бы с sysvinit. Опытному бойцу всё же желательно знать обоих в лицо, если он хочет добиться от системы того, что задумал.

Последнее, это на случай если он есть в системе, чего как инита его не наблюдается у себя. :)
А нет, ну и проблем нет.
В этом отношении в своей системе безаппеляционно: чтобы не иметь проблем с реестром, его нужно не иметь.

Оффлайн Andrej

• ...
  • Участник
  • *
  • Andrej
Ок! Гляну, но xinetd теперь вообще не сервис, как мне помнится.
Ищите, а обрящите!

Оффлайн j.inventor

• Участник
  • *
Аналогично, чтобы не плодить темы, разрешите задать вопрос в этой. Тем более, что она близка мне по первому посту...
Как добиться того, чтобы Network Manager "позволил" внести изменения в настройку сети. Опишу подробнее суть проблемы.
1. Установлен Кентавр 7 с дистрибутива
2. В процессе установки обнаружились два сетевых интерфейса: проводная сеть и wi-fi
3. В процессе установки системы не было предложено сконфигурировать wi-fi, т.е. указать идентификатр сети, параметры безопасности, пароль,...
4. При первом же запуске системы wi-fi адаптер заработал, как и Network Manager, и через апплет последнего я увидел перечень доступных сетей
5. При попытке подключиться к интересующей меня сети, а также в последующем и при попытке внесения изменений "Изменить соединения...", Network Manager требует пароль, предваряя это сообщением о недостаточности прав для внесения изменений
6. Понимая, что в этом случае нужно ввести пароль root, ввожу оный пароль, но... Данный пароль спрашивается трижды и после этого печатается сообщение, что мне будет "дырка от бублика"

Вопрос: каким образом получить необходимый уровень прав для реализации подключения к сети или управления подключениями через Network Manager или какой конфигурационный файл исправить и каким образом, чтобы после перезагрузки системы все стало работать?

Просьба: дать четкие инструкции для решения проблемы.

Если необходимы уточнения, то готов предоставить дополнительную информацию об оборудовании и ПО.

Заренее благодарю.