Автор Тема: Особенности установки Windows 7 или смог бы я сделать раздел средствами линукс?  (Прочитано 3153 раз)

Оффлайн worktowork

• Участник
  • *
Здравствуйте ,
Знаю , это форум про альтлинукс. Ситуация:Соседу хотел заново установить винду 7 ( лицензия ) . Он до этого установил.Почему-то винда 7 заняла систему только 10 гиг. есть еще один раздел 86 Мб.Хотел сделать "простой том" с помощью средства имеющийся в этой винде , не получилось не хватает места в системном разделе.
Попробовал с установщика винды 7 неразмеченную область 294 гиг сделать раздел не может. Попробовал увеличить 10 гиг например на 50гиг не сделал.
Попробовал из установщика ХП увеличить 10 гиг , нет.И наконец-то разделил 294 гиг пополам на 140 гиг и 144 гиг.
Заново установил систему , и система виндовс 7 увидела 140 гиг и 144 гиг.
Вопрос: смог  бы я увеличить раздел в 10 гиг например с помощью gparted (программой для разбиения диска)?
Раньше с такой проблемой не сталкивался , я не взял live-cd альтлинукс.

Простой

• Гость
Это у вас на одном диске? Если да, то простой том сделать может не получиться. Вин 7 при установке создает первый раздел в 100 Mb для системных нужд. Второй вы указываете сами при установке. Если на диске есть еще разделы, то лучше сделать логический раздел, а внутри его размещать остальные. Для примера предлагаю посмотреть на скрин. На нем видно что первый раздел sda1 зарезервирован системой Вин 7 для своих нужд, на втором sda2 собственно сама Вин 7, третий sda3 - swap, аналог файла подкачки в Линукс. sda4 - логический раздел. Сделан чтобы обойти ограничение в четыре раздела на один диск. Уже внутри него находятся разделы sda5 и sda6, на которых уже установлен Альт Линукс.

Простой

• Гость
Теоретически можно сделать раздел и при помощи Gparted. Единственное НО с которым можно столкнутся - невозможность запустить Вин 7 в нормальном режиме. Потребуется запустить в безопасном и произвести проверку диска на ошибки. После этого должно загрузиться. Это сработает если разрел с семеркой увеличить. Если уменьшить, то можно не запустить Вин7 вообще! Поэтому лучше напишите, какие у вас разделы на диске. Будем думать.

Простой

• Гость
Программа для работы с разделами жесткого диска в Вин 7 находится по пути. Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками. Для увеличения существующего раздела с Виндовс кликаем правой кнопкой мыши по нему и выбираем Расширить том. Необходимо только помнить, что на диске может быть только четыре основных раздела. Если их больше - делаем расширенный раздел и внутри его размещаем остальные основные разделы.

Оффлайн worktowork

• Участник
  • *
Простой , спасибо за ответ.
Ваши рекомендации смогу сделать только в субботу или воскресенье.

Простой

• Гость
Буду ждать результатов. У самого на ноуте живут на одном диске Вин7 и Симпли.