Автор Тема: Клиент Novell для AltLinux  (Прочитано 3279 раз)

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
Клиент Novell для AltLinux
« : 17.04.2013 18:47:58 »
Извините что открываю новую тему, но встала дилема:
Работаю в образовании, доступа к серверу Novell не имею, в моем кабинете стоит Suse с LibreOffice и все + клиентом Novell для регистрации в домене и получении доступа к ресурсам студентами..
Надо, снести Suse -> поставить AltLinux с образовательным и инструментальным ПО для целей обучения -> поставить Novell-клиент с тем, чтобы студенты регистрировались на сервере Novell и сохраняли там свои работы. Имена, настройка ограниченного доступа (преподавательско-студенческого) и пароли все есть.
Вопрос:
есть ли возможность установить и настроить клиент novell в altlinux?
p.s.
спрашиваю от нужды, вопрос нужно решить срочно, либо думать другие невероятные ситуации
"Народ можно принудить к послушанию, но его нельзя принудить к знанию".
Конфуций

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: Клиент Novell для AltLinux
« Ответ #1 : 17.04.2013 20:44:03 »
Я недавно решал похожую проблему (требовалось обновлять файлы на netware томе). Использовал ncpmount + ipxutils. Первый (как понятно из названия) монтирует ресурсы netware сервера в дерево каталогов вашей системы. Второй компонент нужен собственно для поднятия (и настройки) протокола ipx/spx (достаточно запустить ipx_configure с двумя параметрами со значениями auto -- сейчас не могу точно посмотреть, но воспользуйтесь хелпом по команде или гуглом для параметров). Это не в полном смысле слова клиент, но решение, которое работает (правда, монтируется на короткий промежуток, после изменений происходит размонтирование).

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 18.04.2013 20:33:02 »
Благодарю! Завтра попробую, если получится - отпишусь. На Сизифе нашел 2.2.6 версию клиента Novell..
« Последнее редактирование: 18.04.2013 20:51:44 от oleg-it »
Конфуций

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 20.04.2013 14:26:57 »
Не удалось установить rpm-пакет ncpmount на Alt5. Дома пробовал на Кентавр, ставится.
С понедельника начну по новой, с 6-м.
Конфуций

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 20.04.2013 14:51:32 »
Забыл уточнить -- все делалось на шестой платформе. На пятой не приходилось пробовать данную комбинацию.

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 21.04.2013 16:38:25 »
Нормально все, в ближайшее время все поправим..
Вообще, сегодняшние суперсисадмины меня уже напрягают, им пофигу процесс обучения и инструментальные средства для обучения, им главное показать свою крутизну знания нетривиальной новелл, которая, между прочим, тоже построенна на юникс-технологиях.
В общем, сделаем как надо не мне, а ученикам..
« Последнее редактирование: 21.04.2013 16:40:01 от oleg-it »
Конфуций

Оффлайн vpupkin

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 22.04.2013 15:11:48 »
Второй компонент нужен собственно для поднятия (и настройки) протокола ipx/spx
это вряд ли. по моему начиная с 5-й версии netware по умолчанию работает поверх tcp/ip. зачаточная поддержка tcp/ip еще в 3.12 появилась.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #7 : 22.04.2013 15:55:36 »
Читайте внимательнее. Клиент нетваря не использовался. Использовалась программка монтирования ресурсов и поднятия соответствующих протоколов, т.к. первая без второго не работает и не работает поверх существующего протокола (tcp/ip). Может быть с клиентом ситуация другая. Мне было проще сделать так -- наткнулся просто сразу именно на это решение.

Оффлайн vpupkin

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 22.04.2013 17:09:28 »
Читайте внимательнее. Клиент нетваря не использовался. Использовалась программка монтирования ресурсов и поднятия соответствующих протоколов, т.к. первая без второго не работает и не работает поверх существующего протокола (tcp/ip). Может быть с клиентом ситуация другая. Мне было проще сделать так -- наткнулся просто сразу именно на это решение.
Я про клиент ничего и не писал. Слова начиная с 5-й версии netware относятся к серверу NetWare, вряд ли у человека используется что-то более раннее. ipx вполне может не использоваться на стороне нетваре.
ncpfs (ncpmount) может работать поверх tcp/ip.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #9 : 22.04.2013 20:09:30 »
ncpfs (ncpmount) может работать поверх tcp/ip.
Возможно, но у меня без ipx/spx не заработало. Поэтому и был дан тот рецепт, который работает.

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 24.04.2013 18:40:47 »
Сегодня наконец добрался до задачи, не получилось..
Возможные причины:
1. ntcfs 2.6.6 (скачивал с сизифа, в Альт-Кентавр дистрибутиве его нет) поставил только после сборки configure - make - make install однако, сама программа так и не запустилась, обругал на отсутствие. Собрал в /usr/csr
2. не обнаружился также ipx клиент, который входит в ntcfs (как я понимаю)
3. Интернет есть и не есть, т.е. фильтр как таковой не настроен вовсе, просто закрыт доступ ко всему, поэтому возможности подключить репозитории нет.
--
В ближайшее время еще попробую, мыслей пока никаких :(
Конфуций

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #11 : 24.04.2013 19:22:38 »
1. ntcfs 2.6.6 (скачивал с сизифа, в Альт-Кентавр дистрибутиве его нет) поставил только после сборки configure - make - make install однако, сама программа так и не запустилась, обругал на отсутствие. Собрал в /usr/csr
Зачем же так. Есть в бранчах (например, в p6) http://packages.altlinux.org/en/Platform6/srpms/ncpfs/get
2. не обнаружился также ipx клиент, который входит в ntcfs (как я понимаю)
Есть там же, по ссылке выше. Скачайте три компонента (ipxutils,   libncp,  ncpfs) под вашу архитектуру и попробуйте установить штатно через apt-get install file1 file2 file3. Если чего не хватит таким же макаром скачайте и добавьте к списку.

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 26.04.2013 19:18:09 »
Все загрузил, благодарю за советы. Только вот кабинет закрыли на ремонт, тему можно переслать в архив до середины августа :)
Конфуций

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #13 : 26.04.2013 19:49:11 »
тему можно переслать в архив до середины августа
Пусть висит, просто постарайтесь не потерять тему до этого времени, чтобы можно было результатами поделиться.

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 05.05.2013 07:12:05 »
Постараюсь, самому уже интересно :)
п.с. кабинет переоборудуют (временно) для приемной комиссии, ухожу в область управления и структурирования информации, временно..
« Последнее редактирование: 05.05.2013 07:14:40 от oleg-it »
Конфуций