Что-то меня вечером в пятницу на мемуары потянуло...
Преамбула.
Так получилось, что первый Линукс который я увидел на десктопе был ALT. А было это еще в 2002-м году весной. И человек у которого я это увидел имел какие-то официальные связи с компанией АЛЬТЛинукс. И продал он мне по академической программе (я тогда в учебном заведении работал) коробочную версию ALT Linux Master 2.0.
Конец преамбулы.И вот вручая мне коробку в которой лежало 8 CD и 4 книги сказал: "Сначала штудируешь Руководство_по_установке". Пробуешь устанавливать. Будут вопросы звони. Помогу. Далее берешь Руководство_пользователя. И только после того как освоишься как пользователь берешься за Руководство_админа. ЕСЛИ ТЫ ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ПОЗВОНИШЬ И СКАЖЕШЬ, ЧТО ВОТ Я ПЕРЕСОБРАЛ ЯДРО И ТЕПЕРЬ ЛИНУКС НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ, Я ТЕБЕ ПОМОГАТЬ ВООБЩЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДУ."
Когда я немного освоился в Альте, решил посмотреть а какие еще варианты есть. Интернет тогда у меня был модемный (GVC 33600

(ностальжи...) не очень накачаешь образов, но чтобы заказать диск в интернет-магазине достаточно. И вот начал я покупать линуксы и исследовать их. Вот взял коробку - чего тут только нету

ASP, Manrake, Fedora, Vector, BLin, Dynabolic, Ubuntu (еще доМарковская), Topologi, даже Linux XP и OpenDarwin (хотя это не совсем линукс). И это еще не всё. Но это всё было так, для общего развития.
А вот, не помню точно, кажись году в 2005-м летом или 2006-м, я упал на измену и начал серьёзно искать альтернативу Альту. Не знаю что на меня нашло. Кандидатами были ASP, Manrake (или уже Mandriva, не помню), Fedora и даже Ubunta. В результате потыкался я помыкался и вернулся на Альт. Как раз вышла новая версия (снова таки не помню какая). И с тех пор считаю лучшим Линуксом АЛЬТ.
Хотя следить за другими дистрибутивами не перестал. Но, снова таки только для общего развития.
Хочу еще добавить. Из всех нынешних дистрибутивов на втором месте у меня расположен openSUSE. Мне кажется он ближе всего к АЛЬТу по дружелюбности к пользователю и простоте.
Но выбор всё равно за вами. И выбор ну очень широкий.
Смотрите сами
http://futurist.se/gldt/О сколько букв напечатал. Пойду посплю немного.