Автор Тема: mail server  (Прочитано 2543 раз)

Оффлайн woronin

• Участник
  • *
mail server
« : 30.04.2013 18:25:25 »
У меня есть задача. Есть контора в ней порядка 1000 сотрудников разнесенных по разным офисам и городам. У них есть корпоративный почтовый сервер. Он живет на FreeBsd, уже с 2009 года не обновлялся. Мне сейчас нужно обновить почтовый сервер до современного. А то у него периодически случаются всякие глюки - которые приходится лечить перезагрузкой. Надо поставить и забыть про новый сервер.
Я думаю установить ALT Linux 6.0.0 Centaurus  (Cheiron)
У него на сколько я понимаю используется postfix  как почтовый сервер. Но там привыкли заходить на почтовик не только через аутглюк, но и через WEB интерфейс, а у postfix я что-то не вижу как зайти туда через web браузер пользователю и как из браузера админить его  - просмоатривать очереди, заводить новых пользователей с ящиками и все такое, тоже не понятно.
И не понятно как  перенести разом всех пользователей со старого почтовика на новый?
Подскажите у кого есть какой опыт на эту тему?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: mail server
« Ответ #1 : 30.04.2013 18:55:10 »
Не проще обновить почтовый сервер, который уже настроен и работает, чем пускаться в авантюру делать всё заново?

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #2 : 30.04.2013 21:21:06 »
Не проще обновить почтовый сервер, который уже настроен и работает, чем пускаться в авантюру делать всё заново?
Не всегда. Бывает, что следует всё установить, настроить, проверить. Может быть, даже погонять, потом смигрировать пользователей и ящики, а старый оставить, на некоторое время, на подмену. Особенно, если проблема в железе и требуется перенос на новое оборудование. И/или если имеет место быть состояние непонимания, как оно работает сейчас.

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #3 : 30.04.2013 21:25:49 »
Подскажите у кого есть какой опыт на эту тему?
Вот тут есть картинка, которая показывает структуру взаимосвязей на почтовом сервере: http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=20&t=3700. Есть не очень, правда, удобный момент - картинку показывают только зарегистрированным на форуме. Postfix - это, всего лишь, MTA. Надо смотреть, кто там pop/imap сервер и какой вариант базы пользователей используется. Вариантов может быть вагон (и маленькая тележка :) ).

Оффлайн woronin

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 06.05.2013 13:12:46 »
Спасибо за информацию.
Да, так и есть, не понятно как почтовый сервер настроен и работает. Возникают проблемы - достаточно периодично, а для их решения приходится перегружаться. А так как сейчас за это дело я отвечать стал, то вот и  разбираюсь...

Я уже спрашивал, но хочу повторить вопрос - есть ли у альтлинукса возможность входить в почту через WEB интерфейс? Если да, то каким пакетом это устанавиливается?
Что-то Яндекс-гугло подобное, или какой-нибудь CommuniGate Pro в конце концов?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : 06.05.2013 14:13:01 »
Я уже спрашивал, но хочу повторить вопрос - есть ли у альтлинукса возможность входить в почту через WEB интерфейс? Если да, то каким пакетом это устанавиливается?
Что-то Яндекс-гугло подобное, или какой-нибудь CommuniGate Pro в конце концов?
zarafa
roundcube
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн woronin

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 06.05.2013 14:32:22 »
zarafa
roundcube
Cпасибо. Поставлю, потом напишу какие ощущения от этих программ.

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #7 : 06.05.2013 14:41:56 »
Да, так и есть, не понятно как почтовый сервер настроен и работает. Возникают проблемы - достаточно периодично, а для их решения приходится перегружаться.
А что в логах ? И кто pop/imap всё же ? Не знаю, есть ли в BSD у netstat ключик "-p"...
Если есть, что показывает netstat -apn|grep ":110\|:143"  ?

Оффлайн VL

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 06.05.2013 16:22:08 »
Cпасибо. Поставлю, потом напишу какие ощущения от этих программ.
По поводу Zarafa:
По умолчанию работа через imap пользователю не разрешена, только через web-интерфейс. Команда же zarafa-admin -u user --enable-feature imap вызывает segmentation fault. Лечится если предварительно сделать export LC_ALL=C. Во всяком случае так было на той версии, которую я пробовал.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #9 : 06.05.2013 22:09:58 »
Ещё такое есть :
squirrelmail - SquirrelMail -- PHP-based webmail client with IMAP access