ldv@ сказал, что идея сомнительная со всех сторон. Проще Putty поставить.
Глупость он сказал, хоть и гуру.
Со всех сторон:
Представляете я воткну по совету гуру пакет убунты на сервер. Нарушу целостность системы. Почему советуя одному плохое требуем уважение к себе.
Я жене на комп имел неосторожность что-то поставить, а у нее банк. После этого проблемы ее и системного администратора банка стали моими. И они оба правы.
Пора забыть, что если ты гуру в линукс, то гуру во всем.
А ситуация жизненная. Сижу главбуху правлю печать, по ее просьбе, а встал сервер. И что теперь имею право ставить ей свои пакеты? Для этого есть свой системный админ. Я имею право только зайти с ее компа в инет и посетить свои страницы. Даже вирусы это уже не совсем моя проблема. Я гость.
Остается бежать на сервер.
Даже если я захочу совершить с точки зрения сообщества ALT преступление и поставить пакеты, не факт что смогу это сделать. Нормальные админы закрывают права. Гость сетевуху перегрузить не может. А браузером посетить страничку в инете может.
Хорошо. Поставив путти, попробуйте настроить кодировку, скопировать строку, поправить конфиг. Я уже не говорю закачать на сервер файл. Без специальных навыков это сделать проблематично. Во всех я до сих пор не разобрался и не хочу это делать. Изучать не нужные мне приложения неинтересно.
Даже решим и это. Канал связи. Браузером можно работать часами и узнать о потери связи только когда нажмешь Сохранить. Путти отваливается сразу и без предупреждений, на любой стадии. Это очень опасно.
Безопасность.
Коробка автомат в машине менее зло чем продвинутый пользователь с ручной коробкой передач. Беды от пользователя.
Почитайте форум. Подавляющее большинство в конце концов убеждаются что сами сглупили.
ЦУС канал худо бедно защищен. В любом случае это не хуже сомнительных приложений в руках неумелых пользователей.
Я понимаю если это сложно сделать. Но это не LDAP.
Вот пример. Любой сисадмин загружает на сервер файл. Пока это штатно можно сделать находясь физически на сервере, браузером. Остальное костыли. Хотя проблема сама по себе давно решена. Мы же загружаем через ЦУС сертификаты, образы и т.п. А архив /etc загрузить не можем.
Для этого как оказывается WinSCP поставить нужно.
Глупость получается, хоть и гуру советует.
Правильно: ЦУС - загрузить файл.