Автор Тема: работа ПК  (Прочитано 1732 раз)

Оффлайн EntWurf_NKVZ

• Участник
  • *
работа ПК
« : 18.06.2013 15:29:07 »
После установки системы заметил что порой при выполнение каких либо задач усиленноо работает куллер. Раньше при работе с виндой как то не обращал на это внимание. Это нормально?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: работа ПК
« Ответ #1 : 18.06.2013 15:38:02 »
Если не постоянно, то нормально -- система задействует больше ресурсов аппаратных (в первую очередь процессора) для некоторых операций (особенно заметно при воспроизведении флеш-видео, по крайней мере у меня, в остальных случаях не наблюдал подобного). А вот если постоянно, то это точно ненормальное поведение.

Оффлайн EntWurf_NKVZ

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 18.06.2013 17:28:28 »
Ясненько. Нет не постоянно. У меня с убунтой на товере постоянно работал на больших оборотах. Там пришлось поставить винду. И супругу туда переселить а на ноуте альт стоит. И я там.

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
« Ответ #3 : 18.06.2013 18:39:41 »
Особо не волнуйтесь - я уже почти 5 лет живу с ALT Linux (сначала 4.1, теперь 6.0) и уже смирился с тем, что мой старенький IBM постоянно включает вентилятор. :-)
Простой старый совет: почаще давайте ноутбуку отдыхать, закрывайте крышечку и на обед. :-)
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн EntWurf_NKVZ

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 18.06.2013 18:50:02 »
Спасибо за совет. А я вот еще и недели нет как линуксом пользуюсь.  Потому все в диковинку.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #5 : 18.06.2013 18:55:26 »
Насколько я понимаю, обороты кулера зависят от температуры процессора, которая, в свою очередь, зависит от тактовой частоты процессора (последняя зависит от его же загрузки приложениями). А потому, можно это дело регулировать. Точно знаю, что можно, но "руками крутить" не пробовал, -- автоматика справляется вполне сносно. Может найдутся знатоки по этой части (помнится вручную ставил минимальную тактовую в e17 под шестой платформой [там был такой виджет для этого дела] и она таковой была при любой загрузке процессора, всё работать стало медленнее, но зато тихо) в более широком так сказать смысле.

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
« Ответ #6 : 18.06.2013 19:01:43 »
Ребята, я был очень доволен ноутбуками IBM 380Z, IBM 400, потому что там были процессоры P-II и они почти не грелись!
А вот когда я перешёл на IBM T20, T21, T22, T23 и т. д., где уже были процессоры P-III, всё стало греться и шуметь.
А в современных "тазиках" стоят значительно более мощные процессоры, чем "пень-3"... :-)
Так что не переживайте, уже лет 10-12 ноутбуки шумят своими вентиляторами!
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн EntWurf_NKVZ

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 18.06.2013 19:24:33 »
Ну да. Ведь процы мощнее так что стоит смириться.))

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
« Ответ #8 : 18.06.2013 19:39:18 »
Насколько я понимаю, обороты кулера зависят от температуры процессора, которая, в свою очередь, зависит от тактовой частоты процессора (последняя зависит от его же загрузки приложениями). А потому, можно это дело регулировать. Точно знаю, что можно, но "руками крутить" не пробовал, -- автоматика справляется вполне сносно. Может найдутся знатоки по этой части (помнится вручную ставил минимальную тактовую в e17 под шестой платформой [там был такой виджет для этого дела] и она таковой была при любой загрузке процессора, всё работать стало медленнее, но зато тихо) в более широком так сказать смысле.
Забываете еще и про видеокарту. У ноутбука от 1 турбины идет 2 термотрубки (если конечно видеокарта не одна единственная, встроенная в процессор) и вентилятор турбины может шуметь из-за перегрева как раз видеокарты (в линуксе в основном из-за свободного драйвера видеокарты идет перегрев).

Оффлайн EntWurf_NKVZ

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 18.06.2013 19:49:45 »
Блин и правда про нее то родную забыли. А как с этим бороться? У меня видюха ATI слышал что с ними тяжко в линуксе

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
« Ответ #10 : 18.06.2013 21:11:12 »
Блин и правда про нее то родную забыли. А как с этим бороться? У меня видюха ATI слышал что с ними тяжко в линуксе
Покажите лог /var/log/Xorg.0.log

Оффлайн EntWurf_NKVZ

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 18.06.2013 21:38:05 »
Я на работе. Буду дома покажу. Хорошо?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #12 : 19.06.2013 04:43:34 »
После установки системы заметил что порой при выполнение каких либо задач усиленноо работает куллер. Раньше при работе с виндой как то не обращал на это внимание. Это нормально?

Нет, не нормально!
$ sensors|grep CPU
CPU FAN Speed:      1095 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
CPU Temperature:     +41.5°C  (high = +60.0°C, crit = +95.0°C)
$ sensors|grep POW
POWER FAN Speed:    1278 RPM  # Сверху оборотов 300 не помешало бы
$ cat /proc/cpuinfo |grep 'model name'
model name : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E4700  @ 2.60GHz
$ ps -eo pcpu,args|grep firef
13.9 firefox/firefox
31.2 firefox/plugin-container
$ nvidia-settings -q all|grep "Attribute 'GPUCoreTemp'"
  Attribute 'GPUCoreTemp' ([gpu:0]): 56.
$ glxinfo |grep 'renderer string'
OpenGL renderer string: GeForce 8600 GTS/PCIe/SSE2 # пассивное охлаждение

Посмотрите в htop, какой процесс сожрал всю мощность процессора, что кулер начал реветь.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #13 : 19.06.2013 04:54:19 »
а на ноуте альт стоит. И я там.
У nx6110 если радиатор сильно забьётся пылью, а он на выходе стоит, то ноут горячий как сковородка.
Ему и привет так недолго сказать.

Здесь хорошо показано, как производитель экономит на комплектующих и почему и зачем где-то термопаста, а где-то термопрокладка:
http://denikeev.ru/poleznoe/chistka-noutbuka-hp-probook-4510.html

« Последнее редактирование: 19.06.2013 17:54:18 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #14 : 19.06.2013 21:02:39 »
Вот хорошо бы что-то аналогичное для AMD/Radeon поискать:

nVidia downclocking
Спойлер
Оверклокинг наоборот - дуем на видео

Решил я тряхнуть стариной геймерской, а заодно глянуть что там Blizzard в новом ВоВе наворочала. Установил, побегал и... перегрел к чертям собачим свой ноут, градусник за 87 температуру кажет, картинка мигать начала, а потом и вовсе всё отрубилось в целях предотвращения расплавливания. :) Непорядок - подумал я, и начал разбираться с перегревом.

Перво-наперво, попробовал побаловаться частотами процессора, но понижение оных не давало желаемого общего понижения температур, а раз не он кипятильником работает, значит видяшка. В ноуте моём, кстати, nVidia 310-я. Взгляд на её термометр убедил меня в том, что в роли кипятильника она превосходит процессор на все 100. Штатными средствами убавить частоту не удалось, в разделе PowerMizer режим был выставлен и так уже Adaptive, а не Maximum Perfomance, пришлось пойти нестандартным путём - искать инструкции по оверклокингу и использовать их наоборот - понижать частоты.

Включение оверклокинга производится путём добавления в секцию Device файла /etc/X11/xorg.conf строки Option "Coolbits" "1". У меня эта секция выглядит так:

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    Option         "Coolbits" "1"
    Option         "NoLogo" "True"
EndSection

Небольшое лирическое отступление: строка Option "NoLogo" "True" отключает заставку nVidia при загрузке, лично для меня она была как заноза, не место ей там, не радует глаз :)

После перезагрузки в nVidia X Server Settings появится пункт Clock Frequencies, в нём и играйтесь частотами.

Подобрав оптимальные частоты, остаётся только сделать так, чтобы параметры применялись при каждой загрузке, для этого мастерим скрипт со следующим содержанием:

nvidia-settings --assign "[gpu:0]/GPUOverclockingState=1"
nvidia-settings --assign "[gpu:0]/GPU3DClockFreqs=575,725"

И добавляем его в автозапуск.

Вот такой у меня получился инвертированный оверклокинг, да не перегреется оборудование ваше. :)
1st October 2012, Alex Chebykin

Источник

Перевод документации драйвера NVIDIA для Linux
Приложение В. Опции настройки X-интерфейса

Подробнее, погрепать Coolbits:
При использовании в ноутбуках, возможности управления частотой при установленной в значение "1" опции "Coolbits" ограничены: частоты могут быть снижены относительно исходного уровня, разгон не поддерживается из-за температурных ограничений исполнения ноутбуков.
« Последнее редактирование: 19.06.2013 21:10:03 от Speccyfighter »