Автор Тема: Не могу подключиться к Сети из ALT Linux 7.0 Centaurus  (Прочитано 8660 раз)

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
7 Кентавр, подключится не могу к интернету по Ethernet (выделенная витая, провайдер ТТК.Сибирь). 6 Кентавр автоматом подключался по DHCP
Подскажите, где копать?
"Народ можно принудить к послушанию, но его нельзя принудить к знанию".
Конфуций

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
так расскажите подробнее - что используете etcnet, или NetworkManager, что в настройках, что в логах, как настраивали.

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
Настройки NetworkManager не нашел.. В 6 они были в /etc Пробовал через него просто добавить dhcp - соединение нет
Затем попробовал так:
#cat /etc/net/ifaces/enp2s0/options
disabled=no
bootproto=dhcp
(название странное? но пишет, что кабель подключен)
ip a
не выводит мой IP (в общем не поднимает соединение, как я понял), только сейчас мысль пришла, а если его в ручную задать?
по ip address a *.*.*.*/25 broadcast *.*.*.255 ?
логи не скопировал, да сильно и не смотрел, надо-бы..
еще заметил, что при установке система предлагает на выбор: сервер/станция и выделяет соответственно приложения, но где-то (не помню) встретилась настройка или запуск сценария как сервер, почему-то (может это и не важно?).
Конфуций

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А не пробовали просто настроить через Альтератор (Центр Управления Системы)? Там-же можно задать чем управляется - через etcnet, или NetworkManager.
Да, после исправления в /etc/net надо передёргивать сеть -
service network restart

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Если управление через NM, то и настраивать надо все в интерфейсе NM (через NM), в ЦУС'е при этом должно быть указано управление через NM. Если настраиваете через etcnet (конфигурационные файлы), то в ЦУС'е настройка сети должна быть выставлена соответствующе. В последнем случае сеть также можно настраивать и через ЦУС. Усидеть на двух стульях не получится, поэтому смотрите внимательно, каким образом происходит управление сетью.

aka_Jazz

• Гость
Если настраиваете через etcnet (конфигурационные файлы), то в ЦУС'е настройка сети должна быть выставлена соответствующе. В последнем случае сеть также можно настраивать и через ЦУС. Усидеть на двух стульях не получится, поэтому смотрите внимательно, каким образом происходит управление сетью.
Тут вот какая история... Потратил субботу на борьбу с сетью в 7 Кентавре и имею мнение, что сеть в нем сломана. NM мне удалось подключить сразу после установки, но потом я создал нового пользователя (useradd) и в новом аккаунте начались ужасные глюки с NM... он постоянно просит по два раза авторизацию, при этом совершенно не понятно кем нужно авторизовываться. Попробовал перелезть на etcnet но там сетка так и не подцепилась. У провайдера есть особенность, на Линукс (любой) dhcp не отправляет дефолтный маршрут, поэтому маршрут либо в ipv4route приходится вбивать либо другим способом. Так вот в 7 Кентавре мне ни разу сеть через etcnet поднять не посчастливилось. При этом устанавливал однажды с образа http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/images/starterkits/altlinux-p7-icewm-20130428-i586.iso и там сетка нормально функционировала. Но там в /etc/net/ifaces лежали нормальные eth0 и wlan0, а в Кентавре тихий ужас типа enp2s0 или что-то типа того... Имею мнение, очень стойкое, в 7 Кентавре, именно Кентавре сеть сломана.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Имею мнение, очень стойкое, в 7 Кентавре, именно Кентавре сеть сломана.
Вы просто не умеете её готовить :)

А в свойствах соединения вы указывали, что им может пользоваться любой пользователь? Возможно, пользователь должен входить в какую-то группу, для того, что-бы нормально работать с NM.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Кентавре тихий ужас типа enp2s0  - установите
udev-rule-generator-net
http://www.altlinux.org/Update

aka_Jazz

• Гость
Вы просто не умеете её готовить
А я и не спорю... С 2008 года на альте, начинал с 4.1, потом мертворожденный 5, потом 5.1, теперь p6 - я не умею ее готовить, да, но я и не должен, во всех перечисленных она работает сама, как часы... Более того, из startekit -а на IceWM она тоже неплохо работала. За ссылочку, благодарен Вам очень... но 7 Кентавр пока только в VirtualBox. Не умею я его готовить.
Мои извинения за эмоциональность.

Updated later:
По ссылочке инструкция на обновление p6 до p7... Я устанавливал из образа на голый диск.
« Последнее редактирование: 08.07.2013 09:29:39 от aka_Jazz »

aka_Jazz

• Гость
А в свойствах соединения вы указывали, что им может пользоваться любой пользователь?
Я не уверен, что заметил эту галку... Но, глюк был таким, что комп даже не перезагружался, а в при попытке перезагрузки в 12 консоль летели жалобы на NM и невозможность завершить работу. Эта так классно задумано? То есть на ошибку права у меня нет?

Возможно, пользователь должен входить в какую-то группу, для того, что-бы нормально работать с NM.
С этим полный порядок, группы на три раза проверил.

Оффлайн oleg-it

• Участник
  • *
Кентавр7: Подключится к инету по dhcp не удалось.. Использовал NetworkManager и Альтератор
Решение: Переустановил Кентавр 6, в альтераторе задал dhcp и вот пишу письмо в форум :)
--
Отвлеченно. интерес к продуктам Alt. Протестировать сервер alt + 1С82+apache --> 1с-плагин FireFox для web-клиентов 1С..
Конфуций

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Ребята, мне сдаётся, что некоторые страдают "мозговым онанизмом", постоянно переустанавливая себе операционную систему. Один поставил себе какую-нибудь версию p6, а назавтра - уже ставит p7. Ну зачем?
Лет 10-15 назад у меня были такие "любители" постоянно модернизировать свой ПК. Ещё недавно он поменял Win'95 на Win'98, но уже хочет установить Windows Millenium. Ему объясняешь, что не надо этого делать, работай в стабильной системе, но нет, ему надо тешить своё самолюбие тем, что у него "всё самое новое и последнее"!
Поймите, что у программистов существует неформальное правило: всё чётные версии ПО или ОС - стабильные, а все нечётные - "глючные". Т. е. стабильность - через раз.
Вспомните историю Windows:
1. Windows 2 (кто помнит такую?) - стабильная;
2. Windows 3.1 - нестабильная;
3. Windows 3.11 - стабильная;
4. Windows' 95 - нестабильная;
5. Windows'98 - стабильная;
6. Windows'2000 - стабильная;
7. Windows Millenium - нестабильная;
8. Windows'XP - стабильная;
9. Windows Vista - нестабильная;
10. Windows 7 - пока непонятно...
===
Теперь о Linux (то, что я лично пробовал):
1. Linux 4 - стабильная;
2. Linux 5 - нестабильная;
3. Linux 6 - стабильная;
4. Linux 7 - нестабильная...
===
Если руки "так и тянутся к штурвалу", то подождите Linux 8... :-)
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн aen

• alt linux team
К сожалению, в этом обсуждении так и не было четкого описания произведенных настроек. Что бы вы ни говорили про программистов и версии, но для исправления ошибки ее надо воспроизвести, а для этого нужно внятное пошаговое описание.

aka_Jazz

• Гость
Что бы вы ни говорили про программистов и версии, но для исправления ошибки ее надо воспроизвести, а для этого нужно внятное пошаговое описание.
Берем обычный компьютер с обычной, поддерживаемой сетевой картой, берем любого регионального провайдера, где подключение по dhcp, берем образ Кентавра, устанавливаем на этот компьютер и подключаемся к этому провайдеру, соблюдая все предусмотренные операционной системой процедуры. NM подключится... etcnet не подключится. Что там конкретно описать? Запускаем альтератор (acc),  на вкладке сеть выбираем Ethernet-интерфейсы и кликаем, в открывшемся окне выбираем интерфейс, проверяем галку на ipv4, выбираем dhcp, на вкладке "Дополнительно" выбираем "Управляется etcnet", по необходимости решаем вопрос с дефолтным маршрутом там же, на вкладке сетевого интерфейса. Нажимаем "Применить"... и всё. Процедура в p6 была выполнена с закрытыми глазами - сеть заработала, на 7 Кентавре процедура была выполнена скурпулёзнейшим образом с чтением каждой строчки, каждой запятой - сеть не заработала. Просто затрудняюсь, что еще тут описывать?

aka_Jazz

• Гость
Ребята, мне сдаётся, что некоторые страдают "мозговым онанизмом"
Себя имеете ввиду? Ерунды не говорите... здесь серьезные люди собрались, обсуждают серьезные вещи. У меня рядом комп стоит древнейший, в 2003 году собранный, на нем стоит ALTLinux 5.1./branch - система не переустанавливалась с ноября 2010 года. Более стабильной и удобной операционной системы я в жизни не видел. Я и на новый компьютер её же поставил бы, но увы, не всё оборудование поддерживается...
« Последнее редактирование: 09.07.2013 05:56:59 от aka_Jazz »