Автор Тема: Проблема с разделами [решено]  (Прочитано 4464 раз)

azalia

• Гость
Доброго времени суток!
Система KDesktop 7 x64 RC2.
Почему установщик разбил мне так диск, что папка /tmp попала на другой раздел? Я вообще /tmp не трогала.
proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0
devpts /dev/pts devpts nosuid,noexec,gid=tty,mode=620 0 0
#tmpfs /tmp tmpfs nosuid 0 0
UUID=... / ext4 relatime 1 1
UUID=... /home ext4 nosuid,relatime 1 2
UUID=... /mnt/multidisk xfs nosuid,nodev,noexec 1 0
UUID=... swap swap defaults 0 0
/dev/sr0 /media/cdrom udf,iso9660 ro,noauto,user,utf8 0 0
/mnt/multidisk/tmp /tmp auto bind,rw,nosuid 0 0
Я такое замечаю уже во второй раз. Первый раз был с RC1. Или это только у меня так получается? :)
Как мне fstab корректно отредактировать, чтобы у меня снова ничего случайно не отвалилось? Я правильно думаю, что строку /mnt/multidisk/tmp можно закомментировать/удалить, а #tmpfs откомментировать?

И еще мне теперь надо как-то расширить раздел своп, где-то хотя бы до 3 Гб. Он у меня стоит вторым разделом, после корня. Придется его удалять и создавать последним разделом? Это хорошо?
« Последнее редактирование: 22.07.2013 21:10:06 от azalia »

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: Проблема с разделами
« Ответ #1 : 19.07.2013 00:46:08 »
Почему установщик разбил мне так диск, что папка /tmp попала на другой раздел?
Это не бага, это фича. :-)
В KDesktop, традиционно, /tmp располагается на самом большом разделе, доступном при установке: http://bugzilla.altlinux.org/27945
Я правильно думаю, что строку /mnt/multidisk/tmp можно закомментировать/удалить, а #tmpfs откомментировать?
Да.
И еще мне теперь надо как-то расширить раздел своп, где-то хотя бы до 3 Гб. Он у меня стоит вторым разделом, после корня. Придется его удалять и создавать последним разделом? Это хорошо?
Можно. А можно и два свопа сделать... Только вот, в приложении к процессу гибернации, не знаю, должен ли своп быть непрерывным. Так что, возможно, хотябы один раздел со свопом должен быть не меньше объёма ОЗУ. Надо бы это где-то уточнить, но лень.
« Последнее редактирование: 19.07.2013 11:44:47 от asy »

azalia

• Гость
« Ответ #2 : 19.07.2013 11:53:18 »
Это не бага, это фича. :-)
Как говорится, спасибо, что предупредили :) Теперь понятно почему у меня ноут не выключался, а уходил на перезагрузку... На этот раздел я еще прав не успела никаких выставить...
Я могу теперь совсем удалить /tmp с раздела multidisk, которая все равно осталась там лежать? или надо все ее содержимое переместить в корневую /tmp?

Можно. А можно и два свопа сделать...

Нужно обязательно выделять для свопа всю доступную ОЗУ*2 или я все-таки могу отталкиваться от использованной ОЗУ*2 (или *3)?

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #3 : 19.07.2013 12:03:52 »
> Нужно обязательно выделять для свопа всю доступную ОЗУ*2

Всю доступную * 1.2

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #4 : 19.07.2013 12:07:45 »
Я могу теперь совсем удалить /tmp с раздела multidisk, которая все равно осталась там лежать? или надо все ее содержимое переместить в корневую /tmp?
Стандартом предполагается, что содержимое /tmp может пропадать при перезагрузке, так что можно удалять. Нужного там быть ничего не должно, если какая-нибудь свалка туда руками не копировалась.
Нужно обязательно выделять для свопа всю доступную ОЗУ*2 или я все-таки могу отталкиваться от использованной ОЗУ*2 (или *3)?
Не могу точно ответить. Но ОЗУ+<сумма разделов tmpfs>+<чуть-чуть на всякий случай> должно хватить. :-)
Теоретически, буфера и кэш сохранять не надо, но, как я уже написал, я не изучал этот момент: мне не жалко десяток гб под своп. С другой стороны, засыпание/просыпание у меня значительно замедлилось после добавления 3Гб ОЗУ (к уже имевшимся 3), так что, наверное, пишется вся память, как есть.

azalia

• Гость
« Ответ #5 : 19.07.2013 12:40:06 »
Всю доступную * 1.2

ого, у меня получится 1024*6*1,2=7372,8 гиг? или так точно не надо, просто 7 или 7,5 гиг?
но похоже у меня не получится втиснуть столько гигов между первым (корневым) и третьим (домашним) разделом :( создавать теперь его в конце?

p.s. если бы я выбрала автоматическую разбивку диска, то система мне сама выделила 7372,8 гиг под своп? вторым разделом? но тогда бы она мне выделила все оставшееся свободное место под /home и мне бы пришлось все равно как-то вручную создавать раздел multidisk....
« Последнее редактирование: 19.07.2013 13:02:25 от azalia »

azalia

• Гость
« Ответ #6 : 19.07.2013 13:19:57 »
Нашла тут подобную тему и еще одну.
Только я не совсем поняла как там своп через файл делать. Cначала надо с LiveCD загрузиться? Надо ли еще предварительно установить какой-нибудь пакет?
« Последнее редактирование: 19.07.2013 13:59:04 от azalia »

чайник

• Гость
« Ответ #7 : 19.07.2013 15:26:11 »
раздел со свопом должен быть не меньше объёма ОЗУ. Надо бы это где-то уточнить, но лень.
Вопрос к уважаемому asy:
я конечно помню разговоры о двойном размере своп от памяти, но учебники говорящие об этом датировались временем, когда объем мозгов в 64 мб считался очень большим. Сейчас объем ОЗУ насчитывается в тоннах... на этом форуме обсуждался этот вопрос... http://forum.altlinux.org/index.php/topic,38.msg245.html#msg245
конечно, выделить 16 гиг под своп чтобы машина засыпала не проблема, но, как то жалко столько места... Бук никогда не отправляю в гипернацию, и нужно ли мне столько на своп? Памяти более чем на 3 гига система никогда не кушала.

Я не пытаюсь оспаривать слова члена alt linux team, это будет по меньшей мере нескромно. Просто возникает вполне закономерный вопрос: если не нужна гипернация, то при мозгах в 8 и более тонн, при этом компутер просто музыка, инет и фильмы: нужно ли увеличивать своп...
« Последнее редактирование: 19.07.2013 15:35:31 от чайник »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #8 : 19.07.2013 15:51:42 »
я конечно помню разговоры о двойном размере своп от памяти, но учебники говорящие об этом датировались временем, когда объем мозгов в 64 мб считался очень большим.
Так сейчас причины-то другие совсем - процесс гибернации и необходимость сохранения ОЗУ в свопе. Плюс использование некоторых специфических ФС в памяти, которые тоже могут в своп уходить при необходимости. В общем, не память под приложения в рабочем состоянии это диктует сейчас, а совсем другие причины.
возникает вполне закономерный вопрос: если не нужна гипернация, то при мозгах в 8 и более тонн
При этих условиях своп может быть вообще не нужен, конечно.

чайник

• Гость
« Ответ #9 : 19.07.2013 15:55:17 »
to asy
Огромное спасибо за ваш ответ, а то, стал переживать... Я выделил для я свопа 2гига, и пока не разу своп не был использован. Проверено и на р5, и на р6, теперь вот -р7.
« Последнее редактирование: 19.07.2013 15:57:35 от чайник »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #10 : 19.07.2013 15:55:24 »
Cначала надо с LiveCD загрузиться?
Нет. Там же речь ещё и про изменение размеров раздела. Вот разделы двигать - это с LiveCD, хотя я это стараюсь не делать (собственно и не помню, чтобы делал).
Надо ли еще предварительно установить какой-нибудь пакет?
Не надо. Но надо помнить, что монтирование свопа в fstab надо описывать после того раздела, где будет лежать файл. Вообще, я бы отдельным разделом постарался сделать, всё же. Как-то оно более обычно.
« Последнее редактирование: 19.07.2013 16:00:37 от asy »

azalia

• Гость
« Ответ #11 : 19.07.2013 16:14:18 »
Вообще, я бы отдельным разделом постарался сделать, всё же. Как-то оно более обычно.

Хорошо, попробую как-нибудь расширить своп-раздел до чего-нибудь... Но, все-таки 7 гигов рука пока не поднимается выделить, выделю пока 3 гига, посмотрим как будет работать....Наверно, придется пожертвовать /home, учитывая, что /tmp был перенесен на корень.

P.S. а может, все-таки, ну его этот своп? или ноут без него не сможет совсем засыпать и скидывать все в /tmp? это никак не настраивается?
« Последнее редактирование: 19.07.2013 16:17:43 от azalia »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #12 : 19.07.2013 18:44:03 »
Хорошо, попробую как-нибудь расширить своп-раздел до чего-нибудь...

Ну... я думаю... линукс не обидится если у вас будет 2 swap раздела - один уже там где есть, а дргугой (чтоб добрать недостающие гигабайты) где-нибудь в конце...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #13 : 19.07.2013 18:56:59 »
Swap разделы удобно ещё использовать под tmpfs (тот-же /tmp) - они быстрее работают на запись-чтение, и при большём swap туда можно загонять большие файлы, например созданные DVD образы перед записью , цифруемый фильм и т.п. Но тогда и swap должен быть соответствующий, размер  которого уже определяется не объёмом ОЗУ, а объёмом файлов с которыми вы хотите работать.

azalia

• Гость
« Ответ #14 : 19.07.2013 19:17:37 »
Swap разделы удобно ещё использовать под tmpfs (тот-же /tmp)
Позвольте поинтересоваться, а это как? Своп прикручивается к /tmp? По-идеи, мне своп вообще не нужен, памяти предостаточно. Но вся проблема возникла из-за того, что ноут не уходит в спящий режим. Сейчас использовано памяти 1 гиг, т.е. вся она при засыпании должна быть скинута на диск (в /tmp?), значит для свопа я отвожу 3 гига (с запасом и с учетом того, что никаких dvd-образов и прочего в /tmp не будет) и дело с концом?