Автор Тема: Два монитора (на внешней и встроенной видеокартах)  (Прочитано 13865 раз)

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
  • Бэкап - акт проявления трусости.
Есть комп с видяхой на борту и с pci-e радеоном, Альт Линукс 7.0.0 KDesktop.
В "Параметры KDE4"-мониторы виден только один монитор(радеон).
В биосе указано не выключать встроенную видяху.
Возможно такую конфигурацию настроить на работу с двумя мониторами?

[xbm@host-A ~]$ lspci
00:02.0 Display controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
...
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Turks XT [Radeon HD 6670/7670]

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Если вам на отдельных мониторах нужно отдельное изображение, то выход на монитор тоже должен быть отдельным.
С Optimus/PowerXpress обычно выход на монитор физически есть только у видеокарты Intel.
« Последнее редактирование: 30.07.2013 20:14:37 от zerg »
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Точности ради, у AMD это называется не Optimus

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Точности ради, у AMD это называется не Optimus
Исправил.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
Ну так и прошу: есть две видяхи, два монитора. Хочу два различных рабочих стола, ну или как в винде - один растянутый на два монитора.
Не совсем понял: Optimus/PowerXpress помогает решить такую проблему?

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Optimus/PowerXpress помогает решить такую проблему?
Помогает ее не решить.

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Ну так и прошу: есть две видяхи, два монитора. Хочу два различных рабочих стола, ну или как в винде - один растянутый на два монитора. Не совсем понял: Optimus/PowerXpress помогает решить такую проблему?
Эта технология к поставленной задаче не имеет никакого отношения. Можете считать, что у вас одна видеокарта, потому что дискретная карта видевыходов не имеет при этой организации.

Если ваша активная карта умеет видеть два видеовыхода одновременно (например, в моем старом X05 внешний видеовыход мог работать только в режиме клона), то тогда смотрите в сторону настройки x.org - Xinerama и всякое такое.

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
Спасибо, ответ понятен.

P.S. Увы, но в такой конфигурации winXP уверенно видит две видеокарты и работает с ними.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Увы, но в такой конфигурации winXP уверенно видит две видеокарты и работает с ними.
Тогда, есть шанс всё настроить, прописав видеокарты в /etc/xorg.conf.d

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Эта технология к поставленной задаче не имеет никакого отношения.
дискретная карта видевыходов не имеет при этой организации.
смотрите в сторону настройки x.org - Xinerama и всякое такое.
всё настроить, прописав видеокарты в /etc/xorg.conf.d

winXP уверенно видит две видеокарты и работает с ними.
Приведите модель своего ноутбука с PowerXpress, где у дискретной карты свой личный видевыход. Хочу посмотреть на это чудо-юдо.

P.S. Вы точно не путаете понятия видеокарта и видеовыход?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вот тут вроде у человека настроено два монитора с этим-же набором видеокарт , и он имеет какие-то проблемы с Компиз:
http://askubuntu.com/questions/298881/13-04-unity-dual-monitors-graphics-suddenly-broken-for-no-reason
« Последнее редактирование: 01.08.2013 08:28:05 от ruslandh »

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
winXP уверенно видит две видеокарты и работает с ними.
Приведите модель своего ноутбука с PowerXpress, где у дискретной карты свой личный видевыход. Хочу посмотреть на это чудо-юдо.

P.S. Вы точно не путаете понятия видеокарта и видеовыход?

У меня _не_ ноутбук. Это обычный стационарный комп. На материнской плате есть интегрированная видеокарта. Еще на материнской плате есть psi-e слот. В этот слот вставлена вторая видеокарта.
В такой комплектации установил winXP, подключил два монитора (VGA разъемы, синие, 15 контактов, один расположен вертикально на мат.плате, другой горизонтально на дискретной видяхе), растянул рабочий стол на два экрана - красота.
Снес winXp.
Поставил Альт Линукс 7.0.0 KDesktop.
Хочу сделать в KDE на двух мониторах две "комнаты" (в терминах KDE) или растянуть рабочий стол на два экрана. Я уже понял, что это нетривиально.
Если кто точно знает, что в lin это невозможно - скажите, что бы не терять время.

2 ruslandh
Слишком много букф на английском. :(

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Тогда это возможно.  Надо прописать обе видеокарты и оба монитора в /etc/X11/Xorg.conf.d/Что_хотите.conf 
Для начала запустите acc,
Я не знаю такой утилитки, которая сама-бы эту конфигурацию прописывала. А так - man xorg.conf.

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
Спасибо за информацию.
Буду прорываться сквозь много английских букв в man xorg.conf :(

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Хочу сделать в KDE на двух мониторах две "комнаты" (в терминах KDE) или растянуть рабочий стол на два экрана. Я уже понял, что это нетривиально.
Нет, если у вас просто две карты, то тогда это все тривиально, и работает испокон веков. http://forum.altlinux.org/index.php?topic=29142.0 можно начать отсюда. Ковыряться в xorg.conf придется.