Автор Тема: Удаленное управление через командную строку, чем и как?  (Прочитано 8196 раз)

Оффлайн firestarter

• Участник
  • *
Товарищи!, есть два компа, на обоих линуксы стоят.
На одном я сижу, на другом матушка. Находимся в нескольких тысячах километров друг от друга.     у матушки стоит альт линукс спт 6, у меня на ноуте симпли линукс 6   Хочу поставить скайп и таймвьювер на удаленном компе, но их ставить надо тар.гз, это сложно и это не обьяснить матушке. Знаю на удаленном компе логин и пароль админа, могу ли я, если матушка зайдет в интернет, подключиться по какому нибудь протоколу к ее компу, ссх там, вот это все... и через командную строку поставить ей скайп и таймвьювер? Какой алгоритьм действий для этого?

Оффлайн squire

• Участник
  • *
но их ставить надо тар.гз,
А зачем tar.gz? Есть специально упакованный для ALT skype-4.2.0.11-alt1.i586.rpm
http://fly.osdn.org.ua/~drool/skype/

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Если вы знаете её текущий ip, и у неё нет никакого файервола, то по ssh спокойно войдёте.

Оффлайн firestarter

• Участник
  • *
Спасибо за ответы.
Файервола нет, ssh надо установить у нее на компе? или он по умолчанию установлен и в консоли будет открываться?
У себя ввел команду в консоли
$ ssh
usage: ssh [-1246AaCfgKkMNnqsTtVvXxYy] [-b bind_address] [-c cipher_spec]
           [-D [bind_address:]port] [-e escape_char] [-F configfile]
           [-I pkcs11] [-i identity_file]
           [-L [bind_address:]port:host:hostport]
           [-l login_name] [-m mac_spec] [-O ctl_cmd] [-o option] [-p port]
           [-R [bind_address:]port:host:hostport] [-S ctl_path]
           [-W host:port] [-w local_tun[:remote_tun]]
           [user@]hostname [command]

Как узнать ей её текущий айпи?  есть связь по телефону, то есть она скинет ай пи если узнает.
Ей и рпм будет сложно поставить, я бы удаленно все сделал, главно законектиться, в командной строке работал, но вот опыта работы через сеть не было

Оффлайн berkut_174

• Мастер
но их ставить надо тар.гз
http://download.teamviewer.com/download/teamviewer_linux.rpm из файлового менеджера двойной клик и ввести пароль рута. После установки в меню ищите в разделе Сеть. Всё проще некуда...
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн K0T

• Участник
  • *
  • Simply 7.0.5
Цитата: firestarter
ssh надо установить у нее на компе?

не надо, просто надо убедиться что sshd service включена (вроде как выключена по умолчанию)

Как узнать ей её текущий айпи?

myip.ru например

Оффлайн VL

• Участник
  • *
Как узнать ей её текущий айпи?  есть связь по телефону, то есть она скинет ай пи если узнает.
Дополнительно к этому нужно узнать это её IP или IP провайдера. Машина вполне может быть за NAT'ом и здесь всё будет сложнее.
И ещё один момент
Знаю на удаленном компе логин и пароль админа,
Это как я понял пароль root'a? Вообще то помимо этого следует знать пароль и какого-нибудь привилегированного пользователя, поскольку в Alt'е по умолчанию для root'а удалённый доступ по ssh запрещён.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
поскольку в Alt'е по умолчанию для root'а удалённый доступ по ssh запрещён.
Не запрещён, а не дозволен вход root по паролю. Только по ключу.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн firestarter

• Участник
  • *
Воу воу воу! Господа, так заходить под юзером на компе удаленном через ssh? Рут не нужен?

Оффлайн VL

• Участник
  • *
Воу воу воу! Господа, так заходить под юзером на компе удаленном через ssh? Рут не нужен?
Root нужен, но входить под пользователем, которому разрешён root'овый сеанс, а после входа уже su -.
Ну и потребуется белый IP, неважно на какой стороне, но если у матушки его нету, то будет сложнее, поскольку придётся проделать следующее:
Для начала создать на своей машине с белым IP технологического пользователя t_user. А после этого сообщить матушке логин и пароль и объяснить ей как открыть терминал, чтобы набрать там ssh -R 1022:localhost:22 t_user@yourIP и ввести пароль.
Ну а дальше уже можно на своём компьютере сделать ssh mother_login@localhost -p 1022, ну и после этого уже su -.
Что делать если оба компьютера за NAT'ом я не знаю.

Оффлайн firestarter

• Участник
  • *
уффф!  :-\ :-\
 http://www.myip.ru/ru-RU/index.php   показывает белый айпи или серый? как узнать какой он?
На моей машине уже есть пользователи,  пользователь вот с которого я сейчас сижу, или еще надо создавать специально пользователя для ссх?
Например мой пользователь tirtir     Ваш IP-адрес
96.33.9.75
Имя вашего хоста
74.9.33.95.dsl-dynamic.vsi.ru   Как будет выглядеть команда с удаленного компьютера чтобы подключиться ко мне в терминале?
И как будет выглядеть адрес например в ssh для подключения ко мне с программы специально для работы в ssh, там строка есть такая для адреса

Оффлайн firestarter

• Участник
  • *
Я имел ввиду мои данные 

,  пользователь вот с которого я сейчас сижу, или еще надо создавать специально пользователя для ссх?
Например мой пользователь tirtir     мой IP-адрес
96.33.9.75
Имя моего хоста
74.9.33.95.dsl-dynamic.vsi.ru

Оффлайн VL

• Участник
  • *
http://www.myip.ru/ru-RU/index.php   показывает белый айпи или серый?
А вот это уже неизвестно. Может быть и тот, и другой. Есть высокая вероятность что белый, однако динамический. Но не факт. К провайдеру соединение по DHCP? И что ifconfig говорит.
Нового пользователя заводить не обязательно, вполне можно и существующего использовать.

Оффлайн firestarter

• Участник
  • *
ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:EB:02:13:59 
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:107688 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:244772 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:69396045 (66.1 MiB)  TX bytes:31716191 (30.2 MiB)
          Interrupt:10 Base address:0xe800

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:5025 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5025 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:150111 (146.5 KiB)  TX bytes:150111 (146.5 KiB)

Оффлайн VL

• Участник
  • *
Система к провайдеру через роутер коннектится? И на самом роутере наверное проброс портов не сделать?
Похоже остаётся единственный вариант попросить кого-нибудь, у кого есть белый IP дать шелл на своей машине и общаться по ssh через неё.
Хотя может и другие способы есть, но я таковых не знаю.