Автор Тема: OpenScada в ALT Linux 7.0  (Прочитано 6787 раз)

Оффлайн @ND

• Участник
  • *
OpenScada в ALT Linux 7.0
« : 15.08.2013 21:49:09 »
Пробовал установить OpenScada из репозитория(ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/), выдало следуещее:

openscada-Model.AGLKS:
 Зависит от: openscada-LibDB.Main (=0.8.0.5-alt1) but it is not installable
 Зависит от: openscada-LibDB.VCA (=0.8.0.5-alt1) but it is not installable

Какие есть пути решения?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: OpenScada в ALT Linux 7.0
« Ответ #1 : 16.08.2013 10:14:56 »
Смотреть как у вас настроен репозиторий - скорей всего что-то у вас не так.

Оффлайн @ND

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 17.08.2013 10:09:48 »
Смотреть как у вас настроен репозиторий - скорей всего что-то у вас не так.

Установил АЛТЛинукс с нуля, зашел в список репозиториев, там стояла одна галка на CD, добавил еще галку только на (ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/) и начал устанавливать openscada. А какие настройки нужно еще посмотреть?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #3 : 17.08.2013 10:39:49 »
1. Галку на CD надо убрать, это точно
2. Не знаю в какой программе вы это смотрите, что выдаёт:
apt-repo

чайник

• Гость
« Ответ #4 : 17.08.2013 12:15:48 »
Если у вас правильно настроена репа, то с установкой нет проблем
# apt-get install openscada
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Следующие дополнительные пакеты будут установлены:
  libportaudio2 openscada-Archive.DBArch openscada-Archive.FSArch openscada-DAQ.BlockCalc
  openscada-DAQ.DAQGate openscada-DAQ.DCON openscada-DAQ.JavaLikeCalc
  openscada-DAQ.LogicLev openscada-DAQ.ModBus openscada-DAQ.OPC_UA openscada-DAQ.SNMP
  openscada-DAQ.Siemens openscada-DAQ.SoundCard openscada-DAQ.System openscada-DB.MySQL
  openscada-DB.SQLite openscada-Protocol.HTTP openscada-Protocol.SelfSystem
  openscada-Protocol.UserProtocol openscada-Special.FLibComplex1 openscada-Special.FLibMath
  openscada-Special.FLibSYS openscada-Transport.SSL openscada-Transport.Serial
  openscada-Transport.Sockets openscada-UI.QTCfg openscada-UI.QTStarter
  openscada-UI.VCAEngine openscada-UI.Vision openscada-UI.WebCfgD openscada-UI.WebUser
  openscada-UI.WebVision openscada-core
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
  libportaudio2 openscada openscada-Archive.DBArch openscada-Archive.FSArch
  openscada-DAQ.BlockCalc openscada-DAQ.DAQGate openscada-DAQ.DCON
  openscada-DAQ.JavaLikeCalc openscada-DAQ.LogicLev openscada-DAQ.ModBus
  openscada-DAQ.OPC_UA openscada-DAQ.SNMP openscada-DAQ.Siemens openscada-DAQ.SoundCard
  openscada-DAQ.System openscada-DB.MySQL openscada-DB.SQLite openscada-Protocol.HTTP
  openscada-Protocol.SelfSystem openscada-Protocol.UserProtocol
  openscada-Special.FLibComplex1 openscada-Special.FLibMath openscada-Special.FLibSYS
  openscada-Transport.SSL openscada-Transport.Serial openscada-Transport.Sockets
  openscada-UI.QTCfg openscada-UI.QTStarter openscada-UI.VCAEngine openscada-UI.Vision
  openscada-UI.WebCfgD openscada-UI.WebUser openscada-UI.WebVision openscada-core
0 будет обновлено, 34 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 0 не будет обновлено.
Необходимо получить 4523kB архивов.
После распаковки потребуется дополнительно 12,7MB дискового пространства.
Продолжить? [Y/n]

У меня система х64 и поэтому репа настроена так
# apt-repo
rpm [p7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/ x86_64 classic
rpm [p7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/ x86_64-i586 classic
rpm [p7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/ noarch classic

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #5 : 17.08.2013 12:41:45 »
Какие есть пути решения?
Посмотрите вывод apt-repo, запомните его. Потом сделайте

apt-repo rm all
apt-repo add p7

снова посмотрите вывод apt-repo. Ошибка станет, скорее всего, очевидна. Либо какие-то галочки не доставили, либо, наоборот, лишнее есть. Далее

apt-get update
apt-get install <пакет>

Оффлайн @ND

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 17.08.2013 13:04:36 »
Возникла другая проблема.

Немного предыстории:

У меня ноутбук с двумя винтами. Один системный, на нем всегда стоит вин7, второй с моими данными.
Решив изучать линукс, в частности ПО openscada, решил поставить альтлинукс на виртуалку VMware, что то он у меня туда сразу не встал,     думаю, ну ладно не беда, у меня есть еще третий винт, воткнул его вместо системного с вин7, и соответственно туда поставил альтлинукс и  радовался жизни. Потом мне срочно понадобился скайп, и так как некогда было возиться с установкой скайп на х64, воткнул обратно системный винт с виндой. После того как пообщался, обратно поменял системный винт на линуксовый. Линукс меня встретил в командной строке в emergency mode. И в обычный режим ни как не входит. Просмотрел журнал командой Journal -xb. Нашел много красных строчек такого плана:

localhost kernel: EXT4_fs error (device sdb2) : ext4_iget:3888: inode#264252: comm systemd_journal: bad extra_isize (622!=256)

Я два раза переустанавливал линукс, и каждый раз после перемены системных винтов наблюдал такую картину.

Подскажите в чем проблема?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #7 : 17.08.2013 13:18:09 »
Вообще, sdb - это второй диск. Точно система на sdb ставилась, а не на sda ? Если посмотреть на вывод df, как разделы именуются ? А, вообще, такого быть не должно, разве что, опять, фокусы от Поттеринга какие-то (systemd). Если дистрибутив на базе p6 поставить, так же ? systemd там не будет.

Оффлайн @ND

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 17.08.2013 15:24:45 »
Система ставилась на sdb 100%. Это в ноуте дополнительное место для винта, которое может быть только вторым. Чтоб первый винт поменять там надо пол ноута разобрать. На первом винте создан раздел NTFS во весь размер, там моя личная информация хранится, видео фото ...

А на счет разделов на sdb. Точно не помню, но при установке линукса, я удалил с него все существующие разделы, и были созданы разделы что предлагались по умолчанию. Три раздела было.
« Последнее редактирование: 17.08.2013 15:28:16 от @ND »

Оффлайн @ND

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 17.08.2013 18:27:21 »
Разобрался с установкой openscada, настроив репозиторий следующим образом:

rpm [p7] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/ x86_64 classic
rpm [p7] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/ x86_64-i586 classic
rpm [p7] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/ noarch classic

было:
rpm [p7] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch/ x86_64 classic

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #10 : 17.08.2013 18:54:25 »
было:
Это первая мысль, которая возникла при прочтении вашего первого топика.

Оффлайн @ND

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 17.08.2013 19:09:00 »
Правда вторая проблема с перестановкой системных винтов, боюсь осталась.

То есть если сейчас я поменяю линуксовый винт на виндовый, а потом обратно, то меня снова в emergency mode закинет.

Единственное напрашиваемое обьяснение состоит в том, что линукс сохраняет какие то настройки или параметры на втором винте с данными, которые потом меняет винда.

Где тут собака зарыта?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #12 : 17.08.2013 19:26:02 »
То есть если сейчас я поменяю линуксовый винт на виндовый, а потом обратно, то меня снова в emergency mode закинет.
Вообще, это всё странно. Если система нормально загрузилась до приглашения ввода пароля, то она загрузилась. X-Window тут дело 25-ое. Точно нет ругани в лог на ext4, пока всё работает ? Если есть, то это что-то systemd-шное и к проблема загрузки иксов не относится. А вот почему проблема с иксами... Сколько видеокарт у нотебука ?

Оффлайн @ND

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 17.08.2013 20:13:25 »
Точно нет ругани в лог на ext4, пока всё работает ?
А как этот лог посмотреть?

Видеокарта у ноутбука одна

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #14 : 17.08.2013 20:32:14 »
Точно нет ругани в лог на ext4, пока всё работает ?
А как этот лог посмотреть?
Очевидно, так же. Какая разница-то ? Можно ещё в /var/log/messages посмотреть.
Видеокарта у ноутбука одна
Тогда предположение про путаницу видеокарт после загрузки Windows отпадает... Но, всё равно, стоит посмотреть ещё в /var/log/xorg.*.log