Автор Тема: За что я ненавижу AltLinux больше всего...  (Прочитано 4183 раз)

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
За то что в стандартном initrd отсутствуют модули для доступа к накопителям и контролерам кроме тех с которых производилась загрузка.
Соответственно стоит поставить накопитель в другую МБ получишь unable to mount root. Это один из немногих дистрибутивов gnu/linux который так умеет.
В качестве бонуса этот волшебное сообщение об ошибке будет получено аж через 3!!! минуты. Ну что можно ждать 3 минуты? пока сетевое хранилище не запустится? Может стоит эти 3 минуты делать только при сетевой загрузке а в нормальной ситуации ждать например секунд 5-10?
я конечно понимаю что все можно исправить и rootdelay задать, а так же запихать в initrd все нужные модули. Но это нужно делать, а второе не так просто к тому же.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Насколько я помню, mkinitrd именно так и делает, в отличии от make-initrd.
http://www.altlinux.org/Make-initrd

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
я make-initd и генерировал.

Оффлайн asy

• alt linux team
За то что в стандартном initrd отсутствуют модули для доступа к накопителям и контролерам кроме тех с которых производилась загрузка.
А что, есть дистрибутивы, где в initrd пихают все модули подряд ?! А размер того initrd какой ? :-)

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
не знаю насчет всех, но в дебиан 10-20мб и перестановку на другую мб/перенос на накопитель с другим интерфейсом вполне переживает.

Оффлайн asy

• alt linux team
не знаю насчет всех, но в дебиан 10-20мб
Правда ?! Нда. Я бы не назвал это плюсом дистрибутива...
Ситуация, когда hdd засовывается куда ни попадя редка сама по себе, а при замене материнки можно и resque cd воспользоваться. Зачем грузить постоянно initrd немеряного размера ?

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
у меня закончилось терпение пользоваться recurecd. В некоторых обстоятельствах это становится очень непросто.
Да это полюс дистрибутива что не требуется как бы сказать по приличнее... очень долго и нудно возиться с компьютером чтобы запустить уже установленную ос.

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
в дебиане есть режим с минимумом необходимых модулей, но даже он выдерживает переезд с ide на sata  и на usb.

Оффлайн asy

• alt linux team
у меня закончилось терпение пользоваться recurecd. В некоторых обстоятельствах это становится очень непросто.
То есть, таки это тот редкий случай, когда хочется тыкать диск куда угодно ? Ну, тогда это - неумение читать документацию, и только. Рядовому пользователю (и не только - мне вот тоже) initrd на 20 Мб, потовторяю, не нужен. А в ALT есть возможность напихать в initrd всё, что ни попадя. Но только тем, кому это точно надо.

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
>когда хочется тыкать диск куда угодно ?
мне не хочется никуда тыкать. Хочется чтобы компьютер запустился, побыстрому скинуть данные и отформатировать.
> Рядовому пользователю (и не только - мне вот тоже) initrd на 20 Мб
Рядовому пользователю нужно е..ся с chroot. А перед этим с загрузкой хоть какой-то ос хоть каким-то способом. Так видимо?
>А в ALT есть возможность напихать в initrd всё, что ни попадя.
пожалуйста где в документации описан список модулей необходимый для загрузки с любого ide или sata контролера? (с любого который понимает std-def ядро) Ведь его наверняка не существует...
Как добавить в initrd всё, что ни попадя я знаю. Но мне не нужно все что не попадя...

Оффлайн asy

• alt linux team
мне не хочется никуда тыкать.
Мне тоже не хочется. И мне не нужен initrd немеряного размера. Наверное, не зря я даже не смотрел Debian. :-)

А список модулей - в документации на ядро. И в /lib/modules, очевидно.
« Последнее редактирование: 17.08.2013 22:09:59 от asy »

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
initrd бубунты 7.7 мб всего и 3.9мб ядро. Не думаю что кого-то затруднит несколько мегабайт в памяти. У альта конечно поменьше, но совсем на чуть-чуть 4.2 и 2.9. Даже для компьютеров 15летней давности это копейки. В дебиане тоже самое примерно и никаких 20мб initrd там нет.
« Последнее редактирование: 17.08.2013 22:20:29 от ut1 »

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
Мне тоже не хочется. И мне не нужен initrd немеряного размера. Наверное, не зря я даже не смотрел Debian. :-)
смешно это. Сэкономили на спичках молодцы. Не смотрите дальше.

Оффлайн asy

• alt linux team
смешно это. Сэкономили на спичках молодцы. Не смотрите дальше.
Возьми и собери дистрибутив себе сам. Делов то. Очевидно, что вариант "все модули в куче" не востребован. Но сделать такой дистрибутив на базе репозитария - раз плюнуть. Бери, да делай.
« Последнее редактирование: 17.08.2013 22:26:55 от asy »

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
Это не поможет с учетом того что при следующем же обновлении ядра опять соберется маленький initrd.
В общем ушел заполнять initrd.mk, спорить здесь все равно бесполезно.