Автор Тема: И снова о винчестерах (бэды)  (Прочитано 3075 раз)

Оффлайн Cool_Lamer

• Участник
  • *
Имеется фтп-сервер с 6 винтами.
За три года поменял 3 винта (все были баракуды ST31000528AS с прошивкой CC35). Один ушёл в мир иной из-за заклинившего блина, два других "рассыпались" (беды). На подходе ещё один баракуда, на нём уже 822 перераспределённых сектора (работает четвёртый год). Ещё один баракуда и хитачи HDS721010CLA332 замененённые года полтора назад имеют уже 47 и 2 бэда соответственно.
Вопрос. Это мне так "повезло" с винтами или я что-то делаю не так? Мучает вопрос, на который я в гугле так и не нашёл точный ответ, влияет ли пропадание электроэнергии на появление перераспределённых? Сервер пару лет работал без ибп, район проблемный, электричество пропадало по пару-тройку раз в месяц.
Есть ли какая утилита под Кентавр, а-ля HDD Regenerator под винду?
P.S. Винчестеры используются только для "чтение/запись", стирание очень редко.
« Последнее редактирование: 05.09.2013 12:36:16 от Cool_Lamer »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: И снова о винчестерах (бэды)
« Ответ #1 : 05.09.2013 12:43:15 »
Да нет, это всем нам так везёт - жёсткие диски фактически стали расходными материалами, расчитанными на 2-3 года эксплуатации. Бывают исключения, но редко.
Пропадание электричества конечно влияет. Хоть и пишут, что головка должна припарковаться при отключении электричества, но верится в это с трудом.
Не знаю что такое  "HDD Regenerator под винду" ни что она делает, ни как выглядит (и винда то-же :) ).

Оффлайн Cool_Lamer

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 05.09.2013 12:59:20 »
Не знаю что такое  "HDD Regenerator под винду" ни что она делает, ни как выглядит (и винда то-же :) ).
Насколько я понял, он закрывает бэды, чтобы к ним не было обращения или маскирует их и пока идёт чтение всё в порядке, но если в них записать, то они опять бэды... Анализируя то, что сам написал и почитав комменты ixbt, пришёл к выводу что HDD Regenerator какое-то фуфло  ;D
А вообще продлит ли срок работы блокировка бэдов, чтобы головки к ним не обращались, пусть даже за счёт этого уменьшится объём диска? Такую программулину я имел ввиду.

За то, что дали понять, что я не один такой с проблемными винтами, спасибо успокоили  :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #3 : 05.09.2013 13:31:18 »
Отключение подачи электроэнергии во время работы винта напрямую влияет на его "запас устойчивости". Как минимум это выражается в уменьшении количества гарантированных т.н. "старт\стоп циклов", а, следовательно, влияет на надежность работы механической части винта. Винту же как: чем дольше крутится шпиндель без остановки, тем лучше.
Посмотрите WHDD (в репах нету, ссылки есть тут, это скорее аналог victoria for dos интерфейс чем-то похож), может пригодится.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 05.09.2013 13:34:28 »
Ещё один баракуда и хитачи HDS721010CLA332 замененённые года полтора назад имеют уже 47 и 2 бэда соответственно.
В серваке стоит "подлеченный" от бэдов сигейт (образовались в результате проблем с электроснабжением в частном секторе), на котором лежат торренты (дистрибутивы для раздачи), ну, и то, что качается посредством торрент-клиента. Пока всё работает нормально, тьфу-тьфу (уж пол-года, если не больше).

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #5 : 05.09.2013 13:39:36 »
плохой БП - мертвый жесткий диск.
для сервера конечно ИБП (хотя бы самый убогий) но нужен, ИМХО

ЗЫ: последний раз искал бэд блоки на 200 метровом винте, разделил разделами чтоб попали на пустое место - вроде нормально. С современными (тьфу-тьфу-тьфу) такого не вытворял - не было нужды

ЗЫ2: А не... Еще на работе есть подыхающий 20 гиговик под виндой - винда не загружается если реестр прочитать не может - поэтому копирую реестр, а старые файлы оставляю на проблемном месте без удаления. Хорошо хоть машину эту заменили - думал когда же навернется... раз 10 такое проделывал... а он так 2 года прожил у бухов - смертельный номер :)
« Последнее редактирование: 05.09.2013 13:44:30 от YYY »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #6 : 05.09.2013 13:44:50 »
плохой БП - мертвый жесткий диск.
И это тоже, ещё можно добавить плохой контакт в разъемах питания\переходниках (бывали случаи). Но всё это из области электроснабжения винта, так что от темы далеко не уходим :)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #7 : 05.09.2013 13:46:29 »
Посмотрите WHDD (в репах нету, ссылки есть тут, это скорее аналог victoria for dos интерфейс чем-то похож), может пригодится.
прикольно смотрится - как в старые добрые времена  :) Проверить винты что-ли :)
WHDD is available in such Linux distributions:
AltLinux: in Sisyphus, thanks Pavel Isopenko
« Последнее редактирование: 05.09.2013 13:49:22 от YYY »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #8 : 05.09.2013 14:08:03 »
WHDD is available in such Linux distributions:AltLinux: in Sisyphus, thanks Pavel Isopenko
Ух ты! Бум знать :)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #9 : 05.09.2013 14:35:35 »
прикольно смотрится - как в старые добрые времена  :) Проверить винты что-ли :)
WHDD is available in such Linux distributions:
AltLinux: in Sisyphus, thanks Pavel Isopenko
Оп-па!..
Ещё один повод переезда на t6?
$ find /media/Transcend2/ALTLinux/t6/ -name whdd*|xargs ls -l
-rw-r--r-- 1 user user 16794 Ноя 21  2012 /media/Transcend2/ALTLinux/t6/branch/files/i586/RPMS/whdd-1.1-alt0.M60T.1.i586.rpm
lrwxrwxrwx 1 user user    51 Ноя 22  2012 /media/Transcend2/ALTLinux/t6/branch/i586/RPMS.classic/whdd-1.1-alt0.M60T.1.i586.rpm -> ../../files/i586/RPMS/whdd-1.1-alt0.M60T.1.i586.rpm
$ find /media/Transcend2/ALTLinux/p6/ -name whdd*
$
$ rpm -qpi /media/Transcend2/ALTLinux/t6/branch/files/i586/RPMS/whdd-1.1-alt0.M60T.1.i586.rpm|grep WHDD
Summary     : WHDD is a diagnostic and recovery tool for block devices
WHDD is a diagnostic and recovery tool for block devices (near to replace MHDD for Linux).
« Последнее редактирование: 05.09.2013 14:42:03 от Speccyfighter »

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 05.09.2013 15:05:44 »
whdd-2.0 есть в составе SystemRescueCd http://www.sysresccd.org/Detailed-packages-list
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн Cool_Lamer

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 05.09.2013 15:34:00 »
В серваке стоит "подлеченный" от бэдов сигейт
А чем лечили?
Мониторить диски вполне устраиват идущая в пакете palimpsest.
« Последнее редактирование: 05.09.2013 17:02:39 от Cool_Lamer »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #12 : 05.09.2013 16:09:29 »
В серваке стоит "подлеченный" от бэдов сигейт
А чем лечили?
На тот момент, "лечил" викторией (потому и в кавычки взял, механизм этого "лечения" хорошо описан автором whdd где-то в комментариях к новости), т.к. про whdd и материал на opennet.ru не слыхал. Это, оказывается, может быть вредно для диска. Но в моём случае сработало, как срабатывало и ранее. Правда не всегда диск после этого лечения работал устойчиво\долго до следующего лечения либо изъятия из корпуса.

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
« Ответ #13 : 16.05.2014 17:31:36 »
В серваке стоит "подлеченный" от бэдов сигейт (образовались в результате проблем с электроснабжением в частном секторе)
А нажатия кнопки reset , приравниваются к проблемам электроснабжения?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #14 : 16.05.2014 17:34:17 »
В серваке стоит "подлеченный" от бэдов сигейт (образовались в результате проблем с электроснабжением в частном секторе)
А нажатия кнопки reset , приравниваются к проблемам электроснабжения?
Думается, что так и есть. Как говаривал мой сосед, его знакомый однажды "убил" диск резетом.