Ну не будем брать качественную верстку- все-же офисные текстовые процессоры под это не заточены...
Хм... У меня есть купленные, изданные бумажные книги, написанные (и свёрстанные похоже тоже) в OpenOffice. Эксперты в типографике может и найдут в них недопустимые отклонения (они найдут их практически в любой книге), но у меня претензий к вёрстке нет.
Для компоновки документов с которыми могут работать офисные пакеты, необходимые инструменты есть в наличии.
... объемы и число документов множатся как грибы после дождя...
И даже для маленького офиса решение - шара с папочками... Это уже не шибко удобное решение... Вот и получается что сейчас для офиса одна из характеристик - а можно ли его удобно встроить в некую систему...
Сомневаюсь (и не я один), что запихивание всех документов в БД лучше.
А в СЭД-ы встраивают (причём не только MSO), удобно или нет — не знаю, не сталкивался.
Да хоть так хоть эдак... В данном случае тэги глобальные для системы могут быть...
Да, не хоть... Заполненные осмысленно и руками (не автоматически! вначале, всегда руками! машины не умеют принимать решения на основе абстрактных понятий!) теги должны быть, даже для последующей автоматической обработки. Иначе документы так обработаются, что никто их потом не найдёт.
Проще.
Только почему вы уверены что самостоятельно будет того-же качества и в тот-же срок? Поэтому с рентабельностью большой вопрос... Это как от мануфактуры назад к ремесленничеству...
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Нуу...у... Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты и задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен!
Если серьёзно, то периодически всплывают новые веятели, которые думают, что изобрели вечный двигатель. Если издержки имеют значение, в тех случаях, которые сам наблюдал, всё заканчивается увольнением веятеля.
Мануфактура... Это вы про конвейер? Так на конвейере операции чётко разделены, каждый делает только свою операцию, никто один болт втроём не крутит. И потом конвейер не на всё натягивается. Пародию можно увидеть в фильме "Пена дней", фильм дурацкий, но эпические моменты есть. Процентов девяносто офисных документов — это не простая операция, а очень простая операция. Бригаде там делать просто нечего. Помимо этого, эти девяносто процентов настолько шаблонны, что изваяние документа легко автоматизируется (даже средствами офиса).
Т.е. автоматизация, а не руками. А какой базовый формат? (понятно что в теории из любого можно сделать любой, но)
Базовый формат epub. Хотя для программы, основные задачи, которой каталогизация и поиск, базовый формат значения не имеет. Все поддерживаемые форматы, в общем-то равноценны. По-поводу автоматизации, сначала руками. Кнопку "сделать как я хочу" придумают не скоро (если такое вообще возможно). И, да, Calibre пришпандорить к офису — это вряд-ли, не для того оно.
Пару пикселей это сколько % от площади экрана?
Для книжки поля это ~ 35% от площади листа.
35%, не обязательно. Зависит от только от того кто делал. В любом случае поля всегда есть.
Каким боком оно решает задачу?
Для 10" буква строчная менее 1,7 мм... Т.е. никуда...
А вот без разворота - пойдет с 5 класса ;)
Понятно что на мониторе >20" все вполне сносно... Но такие размеры - это нереально...
Таким боком, что технической невозможности просматривать разворот не существует. На маленьких экранах разворот никакого смысла не имеет. В любом случае файл должен быть подготовлен изначально для конкретного размера. Это проблема не формата, не ПО и не устройств. Вся проблема только в том, что кто-то так сделал. Под скрепкой (и, да, это не какое-то величайшее открытие) скриншот pdf для 6 дюймов, сделан с dpi=96. У маленьких чернильных ридеров dpi=167 и выше, там такая страничка читается хорошо.
Это не простой pdf. Т.к. его надо готовить отдельно от учебника, а текущие эл. учебники это из системы верстки отправляют на виртуальный принтер. Все. Кроме того, для соединения этих pdf в систему - а отдельно ни гиперсылки ни формы не нужны - нужен стандарт на формы, на ссылки, на наименования учебников, на систему хранения, на видео/звук и стандартный инструмент. Нет ни того ни другого. Ридер должен быть кроссплатформенный и все это поддерживать. Интерактивное мультимедийное в PDF это swf который повыпиливали... Видео через раз... Т.е. тоже можно сказать нет. Подбирать приложение под планшет для каждого учебника - повезет/нет, да еще за деньги - не выход... http://indesignsecrets.com/for-interactive-pdf-not-all-readers-are-equal.php
Создание в pdf гиперссылок вовнутрь и вовне, не требуют применения именно индесигна. Гиперссылки поддерживаются гораздо лучше чем встроенное содержимое. Там уже всё зависит от поддерки воспроизводимого содержимого в ОС. Это тоже проблемы совсем не pdf.
... Была такая программа Говорилка... сказки на ночь - самим было лениво... Вот такой ужастик...
Знаю такую. Насчёт детям, ничего не могу сказать. А вот засыпать от такого бубнения не такой уж и ужастик, сам пробовал. Прослушать не мог — засыпал. :)
Этот процесс уже ползет... в смысле деньги будут осваивать.
А вот это уже, как раз и есть — самая главная проблема (проблем с форматами, ПО, устройствами и т.д. как таковых нет). Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать куда исчезнут вагоны денег...
К тому-же, учитывая, что государство вполне в состоянии профинансировать из бюджета проект электронных учебников, файлы могли бы и оказаться впоследствии в свободном (полностью свободном, без каких бы то ни было ограничений), бесплатном доступе как общественное достояние (да, такое случается на планете, местами, иногда). Но судя по появившимся коммерческим затеям, такой исход невозможен.
Учитывая некоторые национальные особенности, результат всей этой затеи очевиден.