Конечно. Но при этом офис стоит у там где и "Просю выдать во временое пользование две три фляги самогону" раз в месяц.
Проблема не в самом офисе - проблема в том, что даже если он не нужен и избыточен по работе - вам он нужен из-за того что он вокруг вас, его форматы - формат по умолчанию и других решений просто даже не представляют...
Стоит. И будет продолжать это делать даже в европе, независимо от того что там себе сделает европарламент. Поскольку уже есть, поскольку на подавляющем большинстве машин где он есть, правками закона не занимаются и нужен он для более других целей.
Насчёт форматов. Проблема (а проблема ли?) на самом деле не в офисных пакетах (и даже не в том какой именно MSO, OOo и пр.) и совсем не в форматах. По моим наблюдениям эта проблема(?) является элементарной безграмотностью. Наиболее распространена на территориях бывшего СССР с населением порядка 4% от мирового и в ведомствах, в которых грамотность наиболее пострадала (которые опять таки находятся на этих территориях).
В местах проживания остальных 96% почему-то знают, что офисный пакет это универсальное средство подготовки документа (и для бумаги, и для электронного вида). Имеет внутренние форматы документов (doc, docx ли, или odt, что неважно, поскольку в этом виде остаются у того, кто документ подготовил), причём эти форматы не предназначены ни для обмена данными, ни для обмена документами, ни для хранения, ни для публикации. Можете самостоятельно убедиться — походите по правительственным, образовательным и т.д. общедоступным сайтам в других странах, посмотрите в каких форматах предлагаются файловые документы для ознакомления. Если (что, кстати, встречается исчезающе редко) и встретите doc и odt то как второй (дополнительный) формат, но не как единственный.
Кстати, даже там где проживают 4%, в ведомствах вынужденных держать (хотя бы часть) грамотных специалистов, об этом тоже знают — для иллюстрации, сходите на сайт центробанка и посмотрите в каком виде предлагают файловые документы там.
Преобладание офисных форматов это миф, порождённый их распространением (от безграмотности) там, где их не должно быть совсем.
Вот этот пример и примечателен - решение, в которое вписали бы точно какой-нибудь офис при стандартном мышлении, решили без офиса.
Стандартное(?) для кого? Для тех 4% где пострадала грамотность?
На самом деле они (значит там могут думать, вероятно потому, что фурсенки и т.д. всё ещё тут) и применили именно стандартное решение. Поскольку, значит, знают, что офис не предназначен для интегрированных узкоспециальных систем и ни к чему его для этого терзать.
Проблемы именно в них и есть.
Когда вам пришлют письмо с вложением docx, где написано что-то в стиле "Привет! Как дела?" или пришлют фотографии влепленные в doc, вместо аттача - вы поймете что проблема офисных пакетов существует... :)
Не пойму. Поскольку у меня (и в частном порядке и на работе) такой проблемы не существует. В частом порядке ни разу за всё время не присылали. В частном порядке есть такая привилегия выбора круга общения (к моему большому удовольствию). На работе, крайне редко случается (один-два раза в один-два года) и в этих случаях OOo и Libre успешно с этими файлами справлялись.
Я не против бумаги и документов на бумаге.
Просто пусть он превратится в бумагу когда надо (если надо) и на последнем этапе... Зачем документу изначально жить в виде "как на бумаге"? Может он вообще никогда не станет этой бумагой...
Превратится в бумагу на последнем этапе — так и должно быть. У меня, и (у меня есть достаточно оснований так считать) не только у меня, так и есть.
А то, что "как на бумаге" — так получается уже готовый для печати (и для чтения с экрана тоже) документ. Формат страницы (если большой объём текста — то именно вертикальной), с полями, с отбивкой абзацев, жирным или курсивным шрифтом и прочим типографическим форматированием для европейской системы письменности шлифовался столетиями. Причём это не зависит от носителя. Бумагу можно скатать в рулон, нарезать кругами и бантиками. Текст напечатать зигзагами или со всякими вывихами. Но тем не менее за столетия прижилась именно определённая книжная страница — наиболее комфортно воспринимается.
Я, к примеру, не буду читать 600-страничную книгу в сыром "легко читаемом XML" пересыпанном мусором тегов. И ни к чему приведение в читаемый вид откладывать на потом, если это можно сделать сразу. Отклонение вида документов от отработанной веками типографики порождено несовершенством технических средств на заре их появления, сейчас многие проблемы с отображением решены. Есть такие, что привыкли к такому виду. Однако, это никого ни к чему не обязывает. В своё время насмотрелся на дикого вида тексты и ещё более дикого — картинки, со всяких charactron-ов и телетайпов. Сейчас нет никакой нужды ломать об такое глаза.
Кстати, libcaca именно так называется не просто так :)