Автор Тема: p7 Нестабильная загрузка на RAID 1  (Прочитано 2069 раз)

Оффлайн ros_t

• Участник
  • *
Приветствую,

прошу простить за некоторое сумбурное описание проблемы, не хватает опыта.

Имеется сервер IBM 3530 M4 с контроллером LSI. диски собраны железным зеркалом, т.е. при установке он виделся как один, разбиение выбрал штатное, предлагаемое инсталятором. UEFI.

Суть проблемы такова: после нескольких перезагрузок система не догружается, видимо монитрование не проходит. Появляется processing kernel events... висит какое-то время, потом сваливается в консоль initramfs

Прошу подсказать в какую сторону копать, что смотреть. В идеале хочу понимания и решения проблемы.

За ранее спасибо!

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: p7 Нестабильная загрузка на RAID 1
« Ответ #1 : 02.12.2013 22:26:24 »
Можно, всё же, посмотреть, что lspci -k показывает про контроллер (весь вывод lspci не надо) ? Хотя, если интсталлятор его увидел, как один диск, вероятно, что, действительно, железный контроллер. Для начала, стоит обратить внимание на момент загрузки драйвера контроллера. Возможно, что там мелькает что-нибудь интересное. Если оно быстро улетает за экран, можно воспользоваться соседним компьютером и нуль-модемным кабелем.

Оффлайн ros_t

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 02.12.2013 23:33:22 »
Благодарю за отклик,
>> Хотя, если интсталлятор его увидел, как один диск, вероятно, что, действительно, железный контроллер.
100% железный.

>> посмотреть, что lspci -k показывает про контроллер (весь вывод lspci не надо)
11:00.0 RAID bus controller: LSI Logic / Symbios Logic MegaRAID SAS 2208 [Thunderbolt] (rev 05)
        Subsystem: IBM ServeRAID M5110 SAS/SATA Controller
        Kernel driver in use: megaraid_sas

>> Если оно быстро улетает за экран, можно воспользоваться соседним компьютером и нуль-модемным кабелем.
Шутку оценил, а где-то в логах можно тоже самое увидеть?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #3 : 02.12.2013 23:41:46 »
в dmesg должно быть

Оффлайн ros_t

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 02.12.2013 23:56:27 »
Гм.. простите, судя по всему /var/log/dmsg мне показывает процесс как раз удачной загрузки. Похоже он перезаписывается при старте. Эта инфа будет полезной?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #5 : 03.12.2013 00:15:54 »
Ну да, dmesg надо смотреть при неудачном старте.

Оффлайн ros_t

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 03.12.2013 01:04:59 »
т.е. когда ФС не монтируется, и никуда ничего не пишется? :)

Понять не могу, я тупой вопрос задал, или реально надо садиться, и "через нуль-модемное соединение" ловить месаджи?

Я рад помочь сообществу, но машина уже в производстве... тем более под рукой нет другой машины и вообще... узнай гендир чем я тут занимаюсь... на кол бы наверно сразу.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #7 : 03.12.2013 08:25:20 »
Ну, если совсем не монтируетсяя, то да, так не посмторишь.А насчёт нуль-модема это не шутка была.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #8 : 03.12.2013 11:16:01 »
>> Если оно быстро улетает за экран, можно воспользоваться соседним компьютером и нуль-модемным кабелем.
Шутку оценил, а где-то в логах можно тоже самое увидеть?
Вообще-то, это не шутка была. :) В логах нельзя: как дальше уже разобрались, писать ещё некуда.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #9 : 03.12.2013 11:22:26 »
или реально надо садиться, и "через нуль-модемное соединение" ловить месаджи?
"console=ttyS0,115200" заставит ядро выводить всё в этот ttyS0. На соседнем компютере можно будет всё это увидеть в терминале (minicom/huperterminal/zoc/zow/разное).

"serial=0,115200n8" в параметрах для lilo - то же самое ещё и для него. Про Grub не знаю.

"T0:23:respawn:/sbin/agetty -L ttyS0 115200 vt100" в inittab для login и всего остального.

Оффлайн ros_t

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 03.12.2013 23:18:19 »
Хорошо, я готов потратить время в выходной, чтобы вплотную подойти к проблеме.

Мне нужно понять, что именно мы ищем при загрузке, ну и план моих действий.

На сколько я понял, он (план) примерно следующий:

1. Настраиваю вывод на com-port (он там даже есть вроде...) Подключаюсь с терминалкой.
2. Добиваюсь ситуации с проблемой при загрузке. Собираю вывод с консоли.

Дальше что нужно увидеть? или вывод сюда постить?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #11 : 03.12.2013 23:39:46 »
Дальше что нужно увидеть ?
megaraid_sas что-то в dmesg пишет ? Если да, он что-то пишет и в консоль. И вот там, возможно, будет что-то интересное, когда не загрузится. Причём это должно отличаться от вывода в той ситуации, когда грузится. Далее, можно позадавать всякие вопросы Гуглю, сюда вывод можно тоже. 

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #12 : 03.12.2013 23:49:21 »
Ещё вот что можно попробовать сделать, хотя это затычка, а не решение проблемы. Возможно, у материнки есть watchdog-таймер. Его можно задействовать для перезагрузки сервера. Но тут есть ряд моментов.

1. Нужен этот таймер.
2. нужна его поддержка в Linux.
3. Надо, чтобы контролирующий демон успел запуститься в нужный интервал даже тогда, когда будут чекаться все диски. По хорошему бы его из initrd запускать...

Оффлайн ros_t

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 04.12.2013 00:07:21 »
asy,

спасибо за рекомендации, буду пробовать.

Просто выяснилось, что через айбиэмовское IMM2 в штатной поставке  - не могу использовать KVM виртуальный, максимум  вкл/выкл ну и IPMI собирать :( 

Когда буду в непосредственной близости, займусь сабжем. По действиям буду отписываться.

Еще раз спасибо за рекомендации!