[offtop]
Лёня грозится уничтожить fstab:
Цитировать (выделенное)
В systemd-gpt-auto-generator добавлена поддержка определения разделов /srv и root, в дополнение к /home и swap, а также добавлена поддержка шифрованных разделов (LUKS). Указанное изменение приближает к завершению реализацию механизма автоматического монтирования разделов на основе GPT-меток, позволяющего загружаться без /etc/fstab и без передачи ядру опции "root=";
Если абсолютно все это подхватят, Линуксу хана.
[/offtop]
Спасибо за ссылки, цитирую:
"Ведь конфигурация системы во многом (а может быть, и полностью) определяется в процессе начальной загрузки."
Я подозреваю, что голос русскоязычного сообщества линукс не может быть определяющим в решении стратегических вопросов развития Linux. Тем не менее законов диалектики ещё никто не отменял, "переход количественных изменений в качественные".
Подразумевая в "5.3. Стили начальной загрузки"
"Как пишет В.Попов в статье [42] главное отличие стиля BSD от стиля System V состоит в организации скриптов rc: если в системах стиля System V вызывается один и тот скрипт rc, только ему передается параметр, задающий уровень выполнения, то для систем BSD-стиля характерно наличие отдельного скрипта для каждого из уровней выполнения", что изначально разные подходы к загрузке можно охарактеризовать как "стиль", те изменения которые приходят с cmd - это уже изменения качественные, которые нельзя верно охарактеризовать как "стиль загрузки".
Это новое качество системы, лучше - хуже сказать не могу, просто иное агрегатное состояние: вода-лёд.
А раз это так, то может ли ALT сообщество поставить вопрос о переименовании (ребрендинге) названия cmd систем? Пусть они называются Линус, Потикс, Суперлинукс - но не Linux.
Отказ от ответственности: если я насыпал кому соли на рану, или оттоптал любимую мозоль, или озвучил очень старый анекдот - извините.