Автор Тема: Потрескивания при оцифровке звука [решено]  (Прочитано 4127 раз)

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
При оцифровке звука через звуковую карту, происходит запись звука с лёгким потрескиванием, интенсивность которого возрастает при более насыщенных фрагментах звука. Думал, что обычный перегруз, загрублял уровень и электронными регуляторами и аналоговыми, всё одно. Похоже, дело в "оцифровщике". Пробовал Audacity и gnome-sound-recorder - без разницы. Раньше такого не было. У одного меня такое? Что делать?
(Процессор AMD Phenom, ОС  AltLinux 7.0 i586 KDE последней сборки).
« Последнее редактирование: 27.12.2013 22:14:22 от Mimas »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
А аппаратной проблемы нет?
Бывает такое если источник звука и компьютер подсоединены к разным "землям", или вообще у них земля в воздухе висит.
И звуковуха - интегрированная или внешняя?

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
Звуковая карта встроенная, но я через неё ранее много писал и всё было ОК.
Земля по экранированным проводам от разъёма к разъёму. Как обычно. Потом, если что-то с землёй, то, по идее, характер треска не должен зависеть от интенсивности звука. А у меня так — если звука нет (в паузе), всё чисто, без потрескиваний.

Оффлайн stranger573

• Мастер
   У себя замечал потрескивание (во время обращения к жёсткому диску), если не заглушен канал CD/DVD. Кстати если источник звука не один (т.е. микшируете, например с двух источников), так может делать pulseaudio (хоть в её "плюсах" и говориться, что может микшировать с множества источников, на деле нормально не может свести даже из двух, когда появляется звук со второго источника — слышен отчётливый хряпс).
   И, да, кстати, с другого источника не пробовали? Может оно уже таким приходит, откуда вы там пишете? Вполне может быть, что в оригинале записано с клиппированием и/или шумодавом, в этом случае уменьшение уровня никакого эффекта не даст.
« Последнее редактирование: 24.12.2013 03:02:22 от stranger573 »

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
Решил поэкспериментировать. Установил на этот же ПК Simply 6.0.1. Установил Audacity 2.0.2 из ветви platform6. Всё заработало как и должно было быть. Никаких потрескиваний, всё чисто.

Оффлайн stranger573

• Мастер
...Установил ... Simply 6.0.1 ... Всё заработало как и должно было быть. Никаких потрескиваний, всё чисто.
Ну так там вроде пульсы нет. Так?
Вы файл с потрескиванием не сохранили? Интересно посмотреть как это выглядит (эти потрескивания на огибающей) в Audacity. У меня треск от пульсы такой:

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
По огибающим будет трудно что-то сказать. Однако, можно сравнить, прослушав фрагменты записи.
Что на самом деле портит запись? Pulse? Тогда для чистоты эксперимента нужно было ставить не Simply, а KDesktop 6.0.1 (который, как раз раньше у меня и стоял).
Сейчас сравнил, в обоих случаях pulse непосредственно не используется, но используются alsa-plugins-pulse, pulseaudio-daemon, pulseaudio-utils.
Мне кажется, дело либо в kmix либо в самой audacity.
« Последнее редактирование: 25.12.2013 20:07:27 от Mimas »

Оффлайн stranger573

• Мастер
По огибающим будет трудно что-то сказать. Однако, можно сравнить, прослушав фрагменты записи.
Почему же, там хорошо видно, что щелчки есть и в паузах тоже. Появилось постоянное смещение. На перегрузку не похоже, потому как в паузах, хотя треск всё-таки, похоже, инициируется звуком с большим уровнем.

Что на самом деле портит запись? Pulse? Тогда для чистоты эксперимента нужно было ставить не Simply, а KDesktop 6.0.1 (который, как раз раньше у меня и стоял).
Сейчас сравнил, в обоих случаях pulse непосредственно не используется, но используются alsa-plugins-pulse, pulseaudio-daemon, pulseaudio-utils.
Мне кажется, дело либо в kmix либо в самой audacity.
Audacity вряд-ли (хотя там и можно попробовать поиграться, с выбором устройства ввода или попробовать отключить индикацию уровня), Вы же говорите gnome-sound-recorder тоже так делает. Трески пульсы (в самых разных местах) довольно частое явление, практически классический эпос. kmix? — тоже возможно. Но это всё предположения...
Конкретного виновника только Вы можете найти, поскольку это у Вас проявляется.
« Последнее редактирование: 26.12.2013 06:01:41 от stranger573 »

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Решил поэкспериментировать. Установил на этот же ПК Simply 6.0.1
Зачем? Попробуйте Simply 7.0.1 .
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Попробуйте Simply 7.0.1 .
А лучше Simply 7.0.2 RC1.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
Re: Потрескивания при оцифровке звука
« Ответ #10 : 27.12.2013 22:13:58 »
Спасибо, zerg, номинально, да, Вы откликнулись  ;)
А теперь о том, что помогло мне.
Первым делом, т.к. на pulseaudio много нареканий (может и не совсем справедливых), я снёс все причастные к ней пакеты:
Следующие пакеты удалены:
alsa-plugins-pulse
pavucontrol
pulseaudio
pulseaudio-bluez
pulseaudio-daemon
pulseaudio-gconf
pulseaudio-utils

После перезахода в систему понял, что с аудиосистемой что-то не так, что-то развалилось.
Методом псевдонаучной интуиции установил пакеты:
Следующие пакеты установлены:
alsa-plugins-pulse (1:1.0.27-alt2)
pulseaudio-daemon (3.0-alt1)

И после перезахода начал пробовать...
Хм... работает! И Audacity пишет чисто.
Может что-то потом и выявится не знаю, но звуковая система, как будто заработала в своей девственной чистоте.
Откуда у меня взялись "ненужные" пакеты не помню. Возможно устанавливал какой-нибудь хитрый аудиоплеер,но точно помню, что саму pulseaudio ставил уже когда были щелчки (искал пути выхода).