Автор Тема: Два инета - Интернет от одного провайдера, почта от другого...  (Прочитано 2049 раз)

Оффлайн aha

• Участник
  • *
Доброго всем здоровья! с наступающими праздниками!!!
Как всегда - новый год кроме радостей приносит и еще кучу забот. Появился в нашей конторе новый провайдер Инета (навязан сверху вышестоящими...), а с предыдущим провайдером настолько теплые отношения, что он "оставил" нам просто так (т.е. даром) 1 Мбит лимитного Инета и (что самое главное) - доменное имя 3-го уровня для нашей почты!

Как и где мне нужно произвести настройки, чтобы по второму Инету ходила только почта, а весь оставшийся траффик шел по первому инету?

Комментарии к схеме - за схему сильно не бейте (наследие тяжелого прошлого), просто есть необходимость некоторые компы и "специфичные устройства" из Сети1 выпускать в инет без всяких ограничений (без прокси!). В роутере для этих компов и устройств есть правила разрешения, для всех остальных в роутере выход напрямую закрыт!
Раньше Инет2 был воткнут в роутер, на проксике было две сетевухи, схема работала идеально.
Сейчас воткнул в проксю третью сетевуху и .... проксику "крышу сорвало" - пишет, что ДНС записи для запрашиваемых ресурсов недоступны, почта не ползает... вопчем, тоолько при отключении третьей сетевухи (на которой теперь Инет2) - все встает на свои места.
ДНСы вроде всех провайдеров в соответствующем интерфейсе прописаны. Как я понимаю - где-то надо еще что-то прописать. Но увы - я чайник-с!
Прошу помощи зрительного зала! Прокси "раскручен" на Alt Linux Office Server 4.0
« Последнее редактирование: 29.12.2013 06:46:03 от aha »

Оффлайн aha

• Участник
  • *
в Дополнение: перезагрузил проксю - инет для компов в Сети 1 и 2 пошел по "нужному" маршруту - через Интерфейс Internet1.
А вот почтовик как-то недоступен. вернее доступен из внутренних сетей, но письма отправить наружу и принять снаружи - не хочет/не может!
Где-то видимо надо подкрутить для почтовика, чтобы он работал во внешнюю сеть на необходимом мне интерфейсе, а именно - Internet2.
где это сделать - не знаю...сижу, рОюсь... (((

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Посмотрите:

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,964.msg21960.html#msg21960

Если будут вопросы смело пишите.
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн aha

• Участник
  • *
Спасибо Вам огромное "Salomatin"!!!
чуть раньше, чем прочитал Ваше сообщение, я нашел вот это http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5569.msg81772.html#msg81772
и сделал как там было написано!!! и все получилось!

проблема была в том, что второй ай-пи не виделся в сети Интернет...отсюда и почта не ползала!

благодаря Вашей "разжёвки" - все встало на свои места!!!

Еще раз огромное СПАСИБО!

С наступающим НГ! Всех Вам благ!

Оффлайн aha

• Участник
  • *
еще вот есть вопросы по переадресации портов....
мне необходимо пробросить порт снаружи с Internet2 вовнутрь на комп Сети2...пока сижу и туплю

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Для этого надо выполнить два условия:
1. iptables -t nat -A PREROUTING -d  80.80.80.80 -p tcp --destination-port 6009 -j DNAT --to-destination 192.168.1.150
где 192.168.1.150 ваш "комп Сети2", а 80.80.80.80 или локальный адрес Internet2

2. Чтобы "комп Сети2" ходил в интернет на тот IP, с которого придет запрос через Internet2 .
Может подойдет:
 http://forum.altlinux.org/index.php/topic,964.msg28504.html#msg28504

Оффлайн aha

• Участник
  • *
Первую часть я тоже решил немного раньше, чем получил Ваш ответ...
а вот со вторым посложнее... мне нужно, чтобы комп из сети2 ходил в инет по первому маршруту (Internet1)
но при запросе на определенный порт из Internet2 - он отвечал в internet2 по этому же порту...

Певрое правило прописал, сохранил, перезапустил  iptables
комп2-2 на порту 6009 не виден снаружи
А где все правила iptables можно посмотреть?
« Последнее редактирование: 29.12.2013 12:07:42 от aha »

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Тут больше etchet.
Хотя может быть пробросить этот же порт, который приходит на первой сетевой карте сервера на вторую.
Откуда запрос пришел, туже он и вернуться.

Оффлайн aha

• Участник
  • *
Ок! спасибо за участие! завтра поковыряю...

Оффлайн grumbler

• alt linux team
Вообще говоря, Вам нужно смотреть в сторону Source Routing. У Вас ситуация осложнена наличием NAT. Решается это двумя способами: либо правилами iptables, либо правилами ip route. Второе проще. Необходимое условие в любом случае - статический IP на COMP2.

Оффлайн aha

• Участник
  • *
на комп2 - айпи статичный... пока не было времени ковыряться. НО! Спасибо за подсказку!

Оффлайн aha

• Участник
  • *
Доброго здоровья всем!
Друзья, нужна помощь!
согласно рисунка в топикстарте - у меня имеется доменное имя третьего уровня, к которому привязана почта!

только совсем недавно увидел, что вся входящая почта приходит через "Internet2" (ну как и должно быть), а вот исходящая почта в Инет идет по пути "Internet1", что в корне неправильно. В результате почтовые системы (майл.ру и многие другие) "бортуют" наши письма со словами: "...host mxs.mail.ru[94.100.176.20] said: 550 Sorry, we do not accept mail from hosts with dynamic IP or generic DNS PTR-records..." и я их понимаю.
 Как заставить почтовика ходить по 25 и 110 протоколу только через "Internet2"?

Оффлайн asy

• alt linux team
Как заставить почтовика ходить по 25 и 110 протоколу только через "Internet2"?
Не помню на вскидку, можно ли маркировать пакеты по процессам, но точно можно по пользователям. 110 - это не важно, главное - 25. MTA, если Postfix, работает из-под пользователя своего, соответственно, по этому признаку можно сделать метку пакету (-j mark). Затем, посредством ip rule обработать пакет по другой таблице маршрутизации. Как-то так:
http://www.spinics.net/lists/linux-net/msg17141.html

Второй вариант - запихать почтовик в VPS и пробросить туда интерфейс Internet2, если он, всё равно, только для почты.