Сегодня, вернее уже вчера, снес 4.1.1 и поставил Simply Linux 2й системой после Win7. Переустанавливал 3 раза. Почему-то первые 2 попытки были неудачны. Опишу, что я делал в первые 2 попытки:
1. При разметке разделов удалял по очереди разделы от 4.1.1 и создавал их вновь (даже /home). При разметке разделов выбирал опцию "Use Ext4 extents", не понимая, что это (скорее "на попробовать").
2. При установке выбрал все пакеты, включая Игры и Файлообменные ... Сразу в начале установки поверх серого фона появилось белое поле справа внизу, размерами 2/3 от поля экрана по горизонтали и вертикали, с надписью RC3 в правом верхнем углу (kda, честно говоря, я даже не знаю, стоило ли описывать всю эту белиберду, т.к. я еще не понимаю важно это или нет).
3. На шаге 5/13 вылетело: "Критическая ошибка установки" и вывалило кучу строк. Нажал Далее и на шаге 6/13 "Сохранение настроек" выдало: "Запуск скрипта не удался: 40-autohostname" и на этом установка прекращалась.
Для 3й попытки перезаписал образ на новый диск под Вин7. При разметке диска удалил полностью все разделы Альта и на свободном месте сделал с нуля всю структуру разделов (/, swap, /home, /usr, /var). При выборе пакетов оставил, что предлагалось по умолчанию. Все установилось без единого замечания, хотя это пресловутое белое поле на сером фоне все равно было.
Т.е. я так и не понял, почему первые две попытки были не удачны :( То ли диск криво был записан, то ли я не правильно переразметку разделов делал (хотя что там можно неправильно делать?), то ли из-за того, что при выборе пакетов я дополнительно выбрал Игры и Файлообменные сети, а может и из-за того, что я выбирал опцию "Use Ext4 extents"!?
Теперь впечатления от системы. По-моему, то что надо новичку, в т.ч. бывшему виндузятнику. Система просто летает, правда на моей конфигурации ноута это не мудрено. Вот уже несколько часов работаю только в Simply, все нравиться. Правда есть 2 замечания по Файрфоксу, хотя он и стартует практически мгновенно в отличие от 4.1.1 с КДЕ3.5 (без доводки). Первое мелочь - ему по барабану, если при первом запуске я отказываюсь ставить Яндекс.Бар - он его все равно ставит. Второе серьезнее, раздражает - он почему-то мучительно долго реагирует на закрытие. Первое время думал, что он зависает, но через ~3-5 сек. все-таки закрывается.
А в целом система сделана добротно. Очень нравится дизайн и подбор софта. Жду финала.