Автор Тема: Помогите разобраться с правами на CDROM (РЕШЕНО).  (Прочитано 1113 раз)

vano

• Гость
Приветствую всех.
Система Simply Linux 7.0.4  (Dory), установленная совсем недавно, примерно с недельку. Не стразу обратил внимание на любопытную вещь. Когда монтируется cdrom на рабочем столе, то почему то монтируется с правами:ls -l /dev/sr1
brw-rw----+ 1 root cdrom 11, 1 июн 10 06:39 /dev/sr1
В систему захожу под простым юзером.
Во fstab есть такая запись
/dev/sr0 /media/ALTLinux udf,iso9660 ro,noauto,user,utf8,nofail,comment=x-gvfs-show 0 0
В свою очередь
ls -l /dev/sr0
brw-rw----+ 1 user cdrom 11, 0 июн 10 06:50 /dev/sr0
Включил юзера в группы cdwriter и cdrom.

Не могу понять в чем дело? Почему при работе от пользователя с сидюком, он включается с правами рута? при этом, я могу без проблем от пользователя работать с ним, но копируемым файлам, соответственно, присваиваются права юзера только на чтение. И почему монтируется именно /dev/sr1, а не /dev/sr0, который прописан во fstab?

Изменится ли положение, если поменять во fstab опцию ro на rw?
« Последнее редактирование: 09.06.2014 15:26:45 от vano »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Плюс в конце означает расширенные аттрибуты. man getfacl
Андрей Черепанов (cas@)

vano

• Гость
man getfacl
Спасибо, немного прояснилось. Все сделал так, как мне это было нужно, к чему я привык, так мне нравится больше:

$ ls -l /dev/sr0
brw-rwx---+ 1 user cdrom 11, 0 июнь 10 07:24 /dev/sr0
чем brw-rw бла бла блаК моему буку кроме меня никто не притрагивается, поэтому не вижу смысла лишать своего юзера определенных полномочий.

До симпли долгое время сидел на KDE4, там почему то с этим так остро вопрос не стоял.

PS: Для тех, кто подобно мне не дружит с английским неплохой мануал на русском.
« Последнее редактирование: 09.06.2014 15:26:14 от vano »