Автор Тема: Новое в дистрибутивах Восьмой платформы  (Прочитано 86203 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А можно пожелать чтобы сохранилась и не пропала при обновлении имеющаяся в 7-ке совместимость с pki драйверами для e-token от aladdin-rd?
А в Сизифе она работает?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Мы с ними плотно сотрудничаем, так что совместимость будет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ASte

• Мастер
А в Сизифе она работает?
про Сизиф не знаю. Оно точно работает в 64-х разрядном SimpleLinux 7-й платформы со стандартным репозиторием p7, после установки вот по этой инструкции:
http://www.altlinux.org/Alfabank_eToken
Единственно что я поменял при установке - я ставил 64-х битный rpm из аладдиновского дистрибутива вместо 32-х битного котрый упоминается в инструкции. И dll-ку  libpkcs11wrapper.so кинул  32-х битную в /usr/lib а 64-х битную в /usr/lib64-  потому как сразу не завелось и пришлось экспериментировать.
и еще "для полного счастья" понадобилось в 64-х битной системе доустановить 32-х битную  libstdc++.so.5 - но это уже не для самого токена понадобилось а для checkpoint-овского vpn-клиента.

Мы с ними плотно сотрудничаем, так что совместимость будет.
Это хорошо. А то, когда я некоторое время назад пытался установить это на "русскую федору", то у меня аладдиновскеий дистрибутив не установился из за не найденных зависимостей. Про что мне на их форуме сказали ЕМНИП, что он использует устаревший HAL, который они давно и радостно из своего дистрибутива "выпилили". Или на убунтоводческом форуме это было.. Сейчас уже не вспомню.

Кстати еще одно пожелание есть - чтобы при установке SimpleLinux можно было бы указать режим "laptop" и "из коробки" настраивалось бы нормальное энергосбережение. Всем хорош альт, но уж очень "прожорлив".

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
Кстати еще одно пожелание есть - чтобы при установке SimpleLinux можно было бы указать режим "laptop" и "из коробки" настраивалось бы нормальное энергосбережение. Всем хорош альт, но уж очень "прожорлив".
+1

Оффлайн ASte

• Мастер
еще бы хотелось простой установки/обновления актуальной версии oracle java через репозитории.
наскорлько я понимаю вот тут для убунты сделано нечто подобное:
https://launchpad.net/~webupd8team/+archive/ubuntu/java
- там ставится из репозитория пакет "installer", который уже показывает пользователю оракловое пользовательское соглашение, а потом скачивает с сайта оракла и устанавливает нужную версию jre/jdk.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Хотелось бы в р8 для desktop иметь выбор установки с systemd ( рекомендуется ) или sysvinit. Подобно тому как это сделано в Кентавре. Systemd конечно современнее, но пока к нему возникает много вопросов и претензий. Думаю стоит дать выбор, хотя бы из-за культурного отношения к пользователям.

Sim

• Гость
Хотелось бы в р8 для desktop иметь выбор установки с systemd ( рекомендуется ) или sysvinit. Подобно тому как это сделано в Кентавре. Systemd конечно современнее, но пока к нему возникает много вопросов и претензий. Думаю стоит дать выбор, хотя бы из-за культурного отношения к пользователям.
Вы можете себе представить, насколько много пакетов завязано на systemd? Как вам видится разруливание этих зависимостей? В качестве дестопа без systemd можно поставить стартеркит, и накатить на него 4 или даже 5 кеды, если к тому времени будут в бранче.
Тому, кто не в танке, без разницы: с системд или без оного. Кто знает, что и как, тот накатит конструктор и сделает себе по своему желанию.
« Последнее редактирование: 05.03.2015 18:53:10 от Эрик »

dango

• Гость
Тому, кто не в танке, без разницы: с системд или без оного. Кто знает, что и как, тот накатит конструктор и сделает себе по своему желанию.
Трудно оспорить. Но прецедент в лице Кентавра уже есть :-)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Вы можете себе представить, насколько много пакетов завязано на systemd? Как вам видится разруливание этих зависимостей?
Нет я не знал, что настолько сложно реализуемо, но у меня на втором пк стоит Кентавр с sysvinit проблем с ПО вроде нет.
Может тогда имеет смысл вообще убрать KDesktop и сделать один дистрибутив с возможностью выбора обертки и выбора конкретного функционала ( галочки "сервер" или "рабочая станция") собственно это уже сделано, просто нет выбора из оболочек скажем "mate" "kde". Такая возможность есть в opensuse и это очень удобно.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Такие дистрибутивы занимают много места, вы-же первыми скажите, что нет дод рукой двойного DVD.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
В 4.500мб влезет, даже если чуть больше не беда. У opensuse 4.7гб. на образе еще и хранилище с ПО.
Альту так делать нет смысла. ПО предустановленно, а не хватающее можно из репов.

Как бы там не было, это просто предложение. Если не нравится, ну и ладно, решать разработчикам.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Как бы там не было, это просто предложение. Если не нравится, ну и ладно, решать разработчикам.
Ну, я то-же это не решаю :) Я просто высказал своё предположение.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Может тогда имеет смысл вообще убрать KDesktop и сделать один дистрибутив с возможностью выбора обертки и выбора конкретного функционала (
Такими были первые дистрибутивы от ALT. Последним таким был (если не ошибаюсь) Мастер 2.4.  От такого решения отказались, в пользу "целевых дистрибутивов".
Их неудобство - это выбор пакетов. В смысле как для пользователя, таки для программы установки. Ну и место они занимали гораздо больше, чем дистрибутивы с одним DM. да и ненужные пакеты в установочном образе.
А вот удобства работы с такими "монстрами" я не вижую  Может вы видите?

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
А... вот оно что, тогда все понятно, спасибо за пояснение.

Оффлайн YYY

• Мастер
Может вы видите?

это было очень удобно.... во времена дайлапы :)