Автор Тема: Установка Simply Linyx 7.0.4  (Прочитано 5549 раз)

Оффлайн Folkner

• Участник
  • *
Установка Simply Linyx 7.0.4
« : 26.06.2014 18:10:00 »
Раньше никогда линуксом не пользовался. И вот решил начать его по-тихоньку осваивать. Свой выбор остановил на Simply Linyx, т.к. он, как мне показалось, как раз для таки как я(чайников) и не очень требователен к ресурсам(железо у меня слабое). В общем, скачал я altlinux-7.0.4-simply-x86_64-install-dvd5.iso. С помощью unetbootin записал образ на флешку. Жёсткий диск у меня 1. На 149Гб. Уже установлены Windows XP и 7. Не спрашивайте зачем столько ОСей - надо мне. Добавил я ещё 1 раздел. Настроил запуск в БИОСе, чтоб сначала флешка запускалась. Загрузчик вылез от unetbootin, всё на англ., а я в английском плохо разбираюсь. Там несколько пунктов. Выбирал Default - ничего не загружает, выдаёт какую-то ошибку... При выборе linux или live появляется одно и тоже установочное окно. Но установку выполнить не получается. Потом где-то увидел, что раздел нужно создавать в формате ext2/3, а у меня-то он в NTFS... И создавать вроде надо ещё 2 раздела в уже созданном... В общем, сами видите какой я нуб. Хотелось бы полную пошаговую инструкцию по установке линукса, включая то, как разделить диск, на какие разделы, куда ставить галочки в процессе установки:), и т.д. Очень надеюсь на ваше понимание и помощь. Заранее благодарен.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Re: Установка Simply Linyx 7.0.4
« Ответ #1 : 26.06.2014 18:18:18 »
Флешку нужно писать не unetbootin, а через dd. Есть неплохая инструкция

http://www.altlinux.org/DualBoot_в_картинках

Оффлайн ukol

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 26.06.2014 18:24:02 »
Флешку нужно писать не unetbootin, а через dd. Есть неплохая инструкция

http://www.altlinux.org/DualBoot_в_картинках
В винде лучше для первого раза Win32 Disk Imager  http://sourceforge.net/projects/win32diskimager/files/Archive/Win32DiskImager-0.9.5-binary.zip/download
« Последнее редактирование: 26.06.2014 18:26:51 от ukol »
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ!

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #3 : 26.06.2014 18:26:47 »
Вот еще небольшая инструкция

http://www.altlinux.org/Write#.D0.92_.D0.BE.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.B5_Windows

В предыдущей уж очень много специфичной информации.

Оффлайн Folkner

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 26.06.2014 18:30:32 »
Вроде бы разобрался... В общем, не сегодня - завтра попробую установить, потом отпишусь.
« Последнее редактирование: 26.06.2014 18:35:15 от Folkner »

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #5 : 26.06.2014 18:35:21 »
После того, как я запишу образ на флешку другим способом как быть с разделами? Их нужно создавать самому через Paragon Partition Manager, например? Или в процессе установки загрузчик сам для линукса раздел создаст?

Если все пространство уже размечено под виндовые диски, то нужно будет средствами винды уменьшить какой-нибудь из разделов. А затем в установщике альта создать на свободном месте раздел под линукс.

Оффлайн Folkner

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 26.06.2014 18:41:42 »
Если все пространство уже размечено под виндовые диски, то нужно будет средствами винды уменьшить какой-нибудь из разделов.
Извините за, может быть, глупуй вопрос... но как узнать размечено пространство или нет и как уменьшить? Если у меня есть раздел NTFS, на котором вообще ничего не установлено, я могу произвести установку линукс на него?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #7 : 26.06.2014 18:46:02 »
Если у меня есть раздел NTFS, на котором вообще ничего не установлено, я могу произвести установку линукс на него?
Вообще линукс делает свою разметку (файловые системы и разделы отличаются само собой). Лучший вариант это удалить данный раздел, чтобы осталось не размеченная область, а потом во время установки выбрать установку в не размеченную область.

Оффлайн Folkner

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 26.06.2014 18:51:13 »
Оу... извините, я имел ввиду раздел в формате NTFS, из-за невнимательности не так написал) Спасибо за помощь!

Оффлайн Folkner

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 26.06.2014 19:38:32 »
Скачал я этот DiskImager... после записи iso образа на флешку, от её 32 Гигов осталось 34Мб. То есть её ёмкость уменьшилась во много-много раз! При перезагрузке компьютер, естественно, никакого загрузочного окна линукс не появляется. Как вернуть флешки её полный объём я уже нашёл... Но вот чем записывать iso образ на флешку? И почему с DiskImager такая не хорошая ситуация получилась? Пробовал перезаписывать 2-ой раз - результат тот же.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #10 : 26.06.2014 19:55:29 »
Скачал я этот DiskImager... после записи iso образа на флешку, от её 32 Гигов осталось 34Мб. То есть её ёмкость уменьшилась во много-много раз!

На самом деле ничего не уменьшилось. dd и DiskImager же не просто копирует файлы, а по сути создает полную копию содержания и структуры файловой системы из образа. Если не ошибаюсь, то в образе две файловой системы - одна основная со всем содержимым, и еще один для поддержки UEFI. Последний, скорее всего, вы и наблюдаете.

При перезагрузке компьютер, естественно, никакого загрузочного окна линукс не появляется.

А в биосе выбирали с чего начинать загрузку?

Оффлайн Folkner

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 26.06.2014 19:58:18 »
А в биосе выбирали с чего начинать загрузку?
Да, конечно.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #12 : 26.06.2014 20:06:01 »
после записи iso образа на флешку, от её 32 Гигов осталось 34Мб. То есть её ёмкость уменьшилась во много-много раз!
Виндовс не видит linux разделов (в моём компьютере), только небольшой раздел для совместимости с UEFI делается в FAT, потому он системе и виден. При записи образа на флешку, на ней создаются необходимые разделы с необходимыми файловыми системами. Изменяется таблица разделов (об этом написано в инструкции по записи образов), поэтому ничего удивительного в результатах операции записи нет.
При перезагрузке компьютер, естественно, никакого загрузочного окна линукс не появляется.
Где-то ошибка в ваших действиях, всё, что вы рассказываете, естественным ходом вещей не может быть.

Оффлайн Folkner

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 26.06.2014 20:18:24 »
Заглянул ещё раз в БИОС... Там почему-то поменялись местами два... не знаю как их назвать, в общем, там было USB FDD:, и USB FDD: Generatic Flash Disk(или как-то так, могу ошибаться...), USB FDD: у меня был на четвёртом месте, а другой, где после двоеточия название идёт на первом. И вот они почему-то поменялись местами. Возможно, из-за того, что другую флешку вставлял...
А как вернуть флешке её былой объём? А то эта не моя) Тот способ, что я нашёл мне не помогает.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #14 : 26.06.2014 20:37:22 »
А как вернуть флешке её былой объём? А то эта не моя) Тот способ, что я нашёл мне не помогает.
Нужно удалить разделы на флешке и создать необходимое количество (обычно для флешки как переносного устройства это один раздел) разделов с последующим их форматированием.