Автор Тема: "Аська" (или что-нибудь в ее роде) под АльтЛинукс  (Прочитано 1944 раз)

Оффлайн Anton_R

• Участник
  • *
  • Нейтрал-"носорог"
Здравствуйте!

Вопрос дилетанта: подскажите, пожалуйста, какую-нибудь программу для мгновенного обмена сообщениями по сети (даже в отсутствие инета - только ЛВС) между АльтЛинукс-машинами и Виндус-машинами. Что-то типа Аськи (так, чтобы можно было бы еще и файлы мгновенно пересылать, причем, только определенным пользователям, чтоб другие не перехватывали), но кросс-платформенное, причем, непременно адаптированное именно под АльтЛинукс.

Заранее благодарен
Часто можно прочесть, что артиллеристы в ВОВ 76-мм пушку ЗИС-3 очень хвалили. Но хвалить ее должны бы не артиллеристы, а пехота, которой нужно идти в атаку на неподавленную (после стрельбы ЗИС-3) оборону врага. А вот читать, чтобы пехота хвалила ЗИС-3, мне не приходилось. Пехота хвалила гаубицы.....

Оффлайн Paver

• Участник
  • *
Поднять в локалке жаббер-сервер и обчаться по xmpp, кросплатформенный клиент - psi+, например

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Поднять в локалке жаббер-сервер и обчаться по xmpp, кросплатформенный клиент - psi+, например
+1
Кроссплатформеннее не бывает.

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
согласен с идеей jabber сервера.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
согласен с идеей jabber сервера.
В качестве Jabber-сервера для новичка лучше установить openfire.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Anton_R

• Участник
  • *
  • Нейтрал-"носорог"
Большое спасибо за идею, но... насколько я понял из вики, это - инетная версия. А вот что произойдет с этим жаббером, если отрубят инет? правильно - общению конец, здравствуй походы с флешками из одного конца здания в другое.

А мне, как я сказал, требуется именно сетевая (не интернетная, типа скайпа или аськи), завязанная только на ЛВС прога, желательно кроссплатформенная, но пойдет и только под Альт (винда ее вроде должна принять любую).
« Последнее редактирование: 08.07.2014 22:03:29 от Anton_R »
Часто можно прочесть, что артиллеристы в ВОВ 76-мм пушку ЗИС-3 очень хвалили. Но хвалить ее должны бы не артиллеристы, а пехота, которой нужно идти в атаку на неподавленную (после стрельбы ЗИС-3) оборону врага. А вот читать, чтобы пехота хвалила ЗИС-3, мне не приходилось. Пехота хвалила гаубицы.....

Оффлайн yaleks

• Мастер
Большое спасибо за идею, но... вот что произойдет с этим жаббером, если отрубят инет? правильно - общению конец, здравствуй походы с флешками из одного конца здания в другое.

А мне, как я сказал, требуется именно сетевая (не интернетная, типа скайпа или аськи), завязанная только на ЛВС прога, желательно кроссплатформенная, но пойдет и только под Альт (винда ее вроде должна принять любую).
так вы и ставите openfire в своей локалке изолированно от интернета (при желании можно сделать доступ снаружи, но не обязательно).  Клиенты jabber есть для всего.

P.S. есть и http://iserverd.khstu.ru/ но вроде не сильно живое и рабочее.

можете ещё попробовать www.vypress.com/lan_chat/unix/ или http://www.vypress.com/lan_instant_messenger/java/ , но не знаю насколько это рабочее.
« Последнее редактирование: 08.07.2014 22:14:58 от yaleks »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
насколько я понял из вики, это - инетная версия. А вот что произойдет с этим жаббером, если отрубят инет?
Ничего не произойдёт. Вам никто не мешает использовать только в интранете, связка с другими серверами это дополнительная возможность, как и доступ к серверу из интернета.
правильно - общению конец, здравствуй походы с флешками из одного конца здания в другое.
xmpp с самого начала предполагал возможность использования локально без выхода в Сеть, причём, если передача файлов происходит в локальной сети (интранете), где рабочие места не отделены какими-либо брандмауэрами, то файлы передаются напрямую между рабочими станциями минуя сам сервер. Это лишь один из аспектов, который становится понятен, когда знакомишься ближе с xmpp.
А мне, как я сказал, требуется именно сетевая (не интернетная, типа скайпа или аськи), завязанная только на ЛВС прога, желательно кроссплатформенная,
openfire или другой xmpp сервер вполне отвечает этим запросам. Клиентов полно (хоть под мобильные устройства, хоть под винду, хоть под linux). Для более тесного знакомства рекомендую зайти сюда.

Оффлайн ApB

• Участник
  • *
У меня ЛВС не имеет выходов в интернет (запрет отраслевой политики организации) openfire работает отлично вместе с доменом в котором хранит все учётки. Производится пересылка файлов внутри сети.
Минус - нет нативных систем для автоматической настройки клиентов, но по факту оказалось решаемо. От конечного клиента требуется, чтобы он указал только один параметр - это место, куда скачиваются файлы (не смотря на то, что место указано, не хочет клиент воспринимать строку, пока юзверь не ткнёт в директорию мышкой).