Автор Тема: Доступ к мультикам от бабушек  (Прочитано 3040 раз)

Оффлайн Kirikekeks

• Полу-попутчик, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец...
  • Участник
  • *
Добрый день всеведующие!
Есть сервер дома, на котором записаны мультики. Есть дети и бабушки, к которым их постоянно подбрасываю. С диском с мультиками. Но ведь есть же сервер и интернет у бабушек! Логично ли поставить бабушкам плеер, в котором прописать адрес сервера с мультиками, что бы они могли с телевизора зайти и посмотреть? Оцените критически эту идею, пожалуйста.
Выношу железо в первый пост.
Есть такие штуки:
- сервер ОС OMV (openmediavault) на котором папка "Мульт" открыта по SMB,
- плеер Iconbit который на мой телевизор по локальной сети отдаёт мульты на телевизор.
- Alt p7 sysvivnit TDE использую на моём компе.

Хочется поставить какие-то плеера бабушкам, что бы они от других провайдеров через интернет могли смотреть мультики из этой папки сервера.
« Последнее редактирование: 24.08.2014 14:14:20 от Kirikekeks »
Ламер

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: Доступ к мультикам от бабушек
« Ответ #1 : 24.08.2014 11:10:27 »
Э... У нас в городе провайдер держит медиа на сервере и по SMB раздает. Ну дак у меня многие знакомые мультики на телик через плеер или встроенные "смарт" функции оттуда и выводят :)

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 24.08.2014 11:54:53 »
многие знакомые мультики на телик через плеер или встроенные "смарт" функции оттуда и выводят :)
У меня есть дома плеер, в котором зашито огромное количество уже неработающих ссылок, либо перегруженных рекламой, либо платных и на мой взгляд - недешевых и избыточных. Вот и возникла идея сделать этот сервис локальным, только то что любится. Отдать полтерабайта на семейные нужды. Судя по Э... вопрос очень простой? А можно пару параметров:
- хватит ли 10 мб интернета для раздачи мультиков на один - два плеера у бабушек с тем, что бы можно было и самому пользоваться сервером?
- можете посоветовать бюджетный плеер, который бы  выполнял исправно эту функцию?
Или я в принципе мыслю не туда и есть способ или сервис какой-то лишённый приведённых недостатков?
« Последнее редактирование: 24.08.2014 12:00:20 от Kirikekeks »
Ламер

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #3 : 24.08.2014 12:03:50 »
многие знакомые мультики на телик через плеер или встроенные "смарт" функции оттуда и выводят :)
У меня есть дома плеер, в котором зашито огромное количество уже неработающих ссылок, либо перегруженных рекламой, либо платных и на мой взгляд - недешевых и избыточных.
Дак а в преере нет прицепить SMB ресурс?

- хватит ли 10 мб интернета для раздачи мультиков на один - два плеера у бабушек с тем, что бы можно было и самому пользоваться сервером?
Я не совсем понял :) У вас дома локалка? Или у вас сервер и бабушка находятся физически в очень разных местах и планируете использовать типа vpn через каналы провайдера?

- можете посоветовать бюджетный плеер, который бы  выполнял исправно эту функцию?
какой бюджет? что есть в наличии из железа? На сколько надо сделать "понтово"? Сколько времени и желания?
А то можно  "из буханки хлеба сделать троллейбус" - взять какой-нибудь старый пень-3/4, нацепить туда linux c чем-то типа XBMC и лирк+пульт от старого ТВ - бюджетно и весело :) Ну у нас же форум про линукс ;)
« Последнее редактирование: 24.08.2014 12:10:10 от YYY »

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 24.08.2014 12:52:04 »
Или у вас сервер и бабушка находятся физически в очень разных местах
Да, в разных районах города. Разные провайдеры.
планируете использовать типа vpn
А вот это уже почти ответ! Спасибо! Дома я по локальной сети смотрю их по SMB, хочется что то такое же но от бабушек.

Сколько времени и желания?
Ну дома то я могу и мне интересно. А вот со стороны бабушек настройка не должна быть долгой, это в качестве бабушек они добрые и ласковые, а мне то они мамы и тёщи, щедрые на мамдюли и тёщдюдли. Сравнение мамдюлей и тещдюлей в этой теме раскрывать не буду, так как мы же про Линукс, но оба весьма по разному болезненные.

взять какой-нибудь старый пень-3/4, нацепить туда linux
Сделал! Это сервер райд5 5,4 тб незанятого полезного пространства.
c чем-то типа XBMC и лирк+пульт от старого ТВ
Этого не понял.
Ну у нас же форум про линукс ;)
Так в сервере Линукс, в плеере Линукс море линуксов, над которыми гордо реет Роскомнадзор, черной молнии подобный ...
Я всегда считал, что линукс это инструмент для мультиков. Вот только он оказался охренительно сложным.
Желание есть, а с остальным я бы хотел определиться с помощью всеведующих, в частности спасибо Вам.
« Последнее редактирование: 24.08.2014 12:58:28 от Kirikekeks »
Ламер

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #5 : 24.08.2014 13:30:10 »
Первый пост прочёл.
В общем если вам с домашнего сервера нужно смотреть "мультики" на телевизоре, то вам нужно посмотреть имеет ли ваш телевизор функцию SmartTV. Если да, тогда ставите на сервер minidlna (в репах его нет, но там один бинарник и конфиг), находится через гугл. Настраиваете и смотрите через телевизор ваши "мультики".
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #6 : 24.08.2014 13:57:51 »
Я поэтому и спросил что есть :) Если телик умный или уже есть умный плеер - это одно.
Если ничего нет, то бюджетно "на коленке" можно собрать из старого системника и линукса :)

Цитата: Kirikekeks
c чем-то типа XBMC и лирк+пульт от старого ТВ
Этого не понял.

Лирк (LIRC) - проект позволяющий управлять компьютером с linux и программами при помощи пульта от ТВ (ну бабушки же не будут с клавиатуры управлять), Есть вариант управлять мобильником (nokia s40, ведройд) - но для бабушек это тоже не вариант.
Самое простое - приемник в COM-порт, пульт от какой-нибудь старой/дохлой техники - и вперед

XBMC - это программа для построения домашнего кинотеатра из компьютера http://www.ashep.org/2010/mythtv-i-xbmc-1/
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/xbmc
Есть и другие похожие
http://packages.altlinux.org/en/4.1/srpms/mythtv
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/freevo
Но тут опять надо смотреть - это все "навороченное". Что скажут бабушки? :)

Что попроще...
Был и есть geexbox старый (http://download.geexbox.org/releases/1.2.4/geexbox-1.2.4-en.i386.glibc.iso) прикольная - вещица, простая :) Вот его установить, подрихтовать, русифицировать, подмонтировать удаленные ресурсы - и смотри :)

Да. Сейчас у geexbox есть спец полноэкранный плеер http://enna.geexbox.org/ - думаю если попросить в багзилле - можн кто собирет для альта.

« Последнее редактирование: 24.08.2014 14:28:24 от YYY »

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 24.08.2014 14:26:00 »
имеет ли ваш телевизор функцию SmartTV
Smart TV и прочие замороченные телевизоры я не рассматривал.Я посмотрел стоимость умного плеера колеблется в районе 2000 руб. Вот и бюджет - 5000 на два плеера. А насколько сложно, дорого их можно подключить не из локальной сети, как дома, а от бабушек к моему серверу? Какие сервера и клиенты надо дополнительно устанавливать, сколько ресурсов на это уйдет?
Ламер

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 24.08.2014 14:43:34 »
Если ничего нет, то бюджетно "на коленке"
Спасибо, очень интересные ссылки. Идея в том, что бы купить два недорогих, но умных медиаплеера, и как то подключить их из внешних сетей к своему серверу, что бы они читали мультики на тупые телевизоры бабушек.
Один ответ уже есть - сети соединить по vpn.
Другой ответ - на сервере установить  XBMC?
А клиентом будет служить предустановленный на медиагаджете плеер.
Как то так?
Ламер

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #9 : 24.08.2014 14:47:58 »
Если ничего нет, то бюджетно "на коленке"
Идея в том, что бы купить два недорогих, но умных медиаплеера

тогда описывайте как устроена сеть у вас и у бабушек (у них кабель от провайдера или что?).

А XBMC это клиент.

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 24.08.2014 15:29:36 »
тогда описывайте как устроена сеть у вас и у бабушек
У меня:
провайдер Ростелеком мост с предустановленного модема на TpLink 1040 с которого один интернет-кабель на десктоп, второй на сервер в кладовке.  Интернет 10 мб.
Бабушка1:
тоже Ростелеком - оптический преобразователь- Dlink- TV приставка от Ростелекома -  телевизор. Интернет 10мб.
Бабушка2:
провайдера не помню - Dlink - компьютер Бабушки2. Интернет 30мб.
Могу пробросить дополнительные провода от Dlink обеих бабушек к медиаплееру и подключить плееры к телевизорам.
А дальше не знаю, вот спрашиваю, что купить и как настроить? Есть опыт настройки Iconbit HDS7L на разные интернет TV.
Ламер

Оффлайн YYY

• Мастер

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 25.08.2014 10:31:41 »
такой
Да такой, но это зрачения ? не имеет.
Ламер

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #13 : 25.08.2014 10:56:54 »
Если разные провайдеры... Вот тут засада...
Скорее всего из-за разных провайдеров без белого IP для сервера не обойтись...
К тому-же прошивки роутеров вряд ли высокоинтеллектуальны...

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #14 : 25.08.2014 11:04:30 »
планируете использовать типа vpn
А вот это уже почти ответ! Спасибо! Дома я по локальной сети смотрю их по SMB, хочется что то такое же но от бабушек.
vpn в вашем случае мало поможет, если у вас внешний ip адрес на сервере динамический. Для возможности подключения к серверу из-вне на динамике есть всего два варианта: приобрести услугу белого статичного ip адреса и завести доменное имя (по типу moiserver.ru), привязав с помощью бесплатных сервисов динамический ip адрес к доменному имени, в этом случае обращение к серверу будет по доменному имени. Третьего не дано.