Читал постоянно про линукс.. На данный момент есть много дистибутивов. Самые вездесущие - Fedora, Opensuse, Ubuntu. И так же мелькает Altlinux. Вот в чем их отличие? То, что разные рипозитории - понятно. Я имею ввиду по функционалу? Все современные приложения, особо к которым мы приучены, будут работать на этих сборках? Отличия ток визуальные? Или все же есть какие-то сложности у каких-то сборок?
Везде есть свои тараканы.
Про Убунту YYY расскажет, я на неё кажется в 8.10 последний раз смотрел. Да и то очень мельком. Кроме того, что ни о чём искаропки она не знает кроме ogg и ogv как-то в памяти не осталось.
Про SUSE.
Заметил за собой такую вещь:
Если желаю найти в дистре г@внище, искать мне его не надо - оно само вылазит и прилипает.
В общем как магнит всякого стрёма. Иногда это сильно достаёт.
С сузей имел два раза интим очно, очень быстро и коротко, и один заочно.
Первый раз с SUSE 9.1: звука нет, - появился после того, как настроил писявый джойстик в системе, которого у меня нет и в глаза его не видел какой он.
Второй интим с СУЗЕЙ очень значительно позже: парень попросил Линукс, чтоб лайв был, зелёненький, пушистый и с рюшками. Предложил СУЗЮ. Грузанули лайв. Экран уехал на 1/3 за пределы монитора. На этом интим закончился.
Последний раз имел с СУЗЕЙ интим заочно. Можете почитать здесь каким он был, но с учётом того, что в сузе я ни ухом, ни рылом, - ну не интересно мне:
https://forum.linux.by/viewtopic.php?f=2&t=11303&start=15#p79795На этом интимы с сузей, и очные и заочные прекратились.
Охотно верю, что у кого-то это даже работает без такого вот. Я рад за них. Но мне ни при одном свидании с СУЗЕЙ не везло.
ALT
Весьма своеобразный проект. Всё что находится на уровне голого шелл, надёжно как булыжник. В целом в гуях всегда спокойно, не считая чрезвычайно редко случающихся взрывов. Но если поднять кипеж, особенно в багзилла и прицепом в рассылке, исправляют быстро, если уж не совсем что-то специфичное. Немного консервативны, и часто это оборачивается жирным плюсом: когда пол-интернета в ужасе от уязвимости, альты спокойно со стороны наблюдают. Так было например с vlock.
Очень редко, но отмачивают корки.
Состоит оно вот в чём:
Устаканившийся софт в альтах работает надёжно и стабильно. Но альтовым хомячкам становится скучно от житухи такой, и им срочно скуки ради припёрло заиметь тот самый новенький браузер. А он во второй цифре ещё нулевой. Стало быть баги там могут быть и неочевидными. Когда и где взорвётся, непонятно. Если старый браузер в холд не поставить, можно огрести неочевидных проблем. НО здесь в альтах есть вещь поистине бесценная - archives, - архивы репозитория из которых можно что-то откатить назад. Правда требуется знание и умение, но это уже другой вопрос.
В целом же, если железо не какая-нибудь экзотика, жизнь под альтами может быть размеренной и даже скучной. Главное в этой ситуации не искать на свою голову приключений и острых ощущений. Основное базовое, ну там кино, музыка, почта и прочие мелочи, прямо из коробки. Немного требуют вдумчивости, сообщество доброжелательное. Если для этого есть веские основания хотелки воспринимают быстро: таким макаром появились lsmount и apulse (прокладка между скайпом (который несвободный и не в репозитории) и алса).
Есть свой неплохой вики, и если бы новички его ещё и читали, проблем в альтах вылазило бы в разы меньше. Боязно сказать гигантски, но масса написанного на форуме. И нужно уметь пользоваться поисковиком: правильно заданный вопрос даёт правильный ответ.
Просто масса документации на русском на docs.altlinux.org.
В целом, система без особых сюрпризов, до скукоты. Но нужно время, чтобы обтереться и понять альт.
Альт это альт, и сравнивать его с чем-то, занятие бессмысленное.
Но любителям "сделай мне то, о чём я сейчас подумал", он не подойдёт.
Если говорить о дистрибутивах прямо с разбегу, альты делятся на две части:
- официальные дистрибутивы, где есть всё или по крайней мере почти всё необходимое часто используемое;
- стартеркиты - минимальные дистрибутивы, которые по-сути дистрибутивами не являются, с графикой и крайне небольшим самым необходимым ПО - это для любителей обустраивать свою "квартиру" самостоятельно, в которой всё должно быть удобно и ничего лишнего, - выбор, на любой вкус и цвет.
Fedora?
Давно было. Не знаю как сейчас. Но с анакондой мы давние враги.