Автор Тема: KDesktop 7 и Win 7  (Прочитано 3196 раз)

Оффлайн Maskal

• Участник
  • *
KDesktop 7 и Win 7
« : 13.09.2014 01:19:03 »
Понравилась ОС Линукс.. Есть ноут, i5, 8Gb, Ati HD 5650 и интегрированная, Windows 7 x64.
Возник вопрос:
У ноута разбит диск - примерно 70% - система(диск С) и 30% диск D. Если второй системой поставить KDesktop 7 и установщик предложет разбить диски(вообще реально ли это сделать без потери инфы), как их лучше разбить? Как вообще это все организовать? 2 системы смогут ужиться на одном HDD?

Вопросы по видеокартам следует задавать в разделе видеооборудование, мешать всё в кучу плохая идея. Перенес вопросы по поддержке видеокарты в другой раздел, sb
« Последнее редактирование: 21.11.2015 12:49:35 от sb »

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: KDesktop 7 и Win 7
« Ответ #1 : 13.09.2014 09:10:54 »
Ну видновыми средствами линуксу отведите загончик отчикав место от диска Д, а при установке укажите линуксу жить в загончике - линукс послушный, не сбежит :)
На пустом месте, которое отчикаете от диска Д, виндовыми средствами создайте разделы для swap (если хотите чтоб компьютер мог спать - чуть больше чем оперативы, т.е. 9гигов), для системы - гигов 15-20ать и для домашнего раздела сколько не жалко...

Глава 12 http://docs.altlinux.org/archive/p7/centaurus/  там про установку вручную - только ничего удалятьи сжимать не надо - просто укажите установиться в те разделы. которые были подготовлены заранее
« Последнее редактирование: 13.09.2014 09:19:48 от YYY »

Оффлайн Maskal

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 20.10.2014 13:06:46 »
Ну видновыми средствами линуксу отведите загончик отчикав место от диска Д
Проблема в том, что диск Д мал сильно.. Можно ли уменьшить размер диска С и чем лучше сделать? Попробовал через PartitionGuru. Прога вышла в ДОС и сделала дело. А винда при загрузке в самом начале после экранчика с окошком стала применять изменения, но не вышло и она стала откатывать назад.. В общем таким образом прооткатывалась часа 2 безрезультатно... Но не висела.. В итоге через восстановление откатил назад... Все норм)) ТАк чем и как мне поделить диск С? Виндосовской родной не вышло тоже.. Не дает ни килобайта оттяпать...

Поизучал данный вопрос, и пришел к выводу, что Acronis лучше не использовать(мол сильно грубо она оттяпывает и делит диски)
« Последнее редактирование: 20.10.2014 13:10:12 от Maskal »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #3 : 20.10.2014 18:12:48 »
рубите акронисом - надейтись на лучшее. 78% что прокатит

Оффлайн Maskal

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 20.10.2014 19:35:33 »
78% что прокатит
Притащил внешний.. Ща все перекинул нужное на него... Буду пытаться.. Ну а не прокатит, заодно и чистка будет ноута))) Лан.. Отпишусь позже как прошло))

Оффлайн Maskal

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 20.10.2014 20:10:22 »
В общем ничего не вышло... Вин 7 не дал этого сделать...

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #6 : 20.10.2014 20:15:41 »
Проблема в том, что диск Д мал сильно..
Линуксу, как правило, много не надо. Если венда кушает только под себя, то в дистрибутиве вас ждёт софт практически для всех часто встречающихся задач. Каков объём второго диска ?

Оффлайн Maskal

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 20.10.2014 21:11:32 »
Каков объём второго диска ?
30 Гбт
Да я ща чтоб без гемора все было(я про начальную установку), архивирую винду 7... Попробую с нуля поставить с разбитием дисков....
Или если Линукс поставить в 30-тигиговый, то для приложений можно будет использовать диск с виндой? Поймет он систему NTFS?
« Последнее редактирование: 20.10.2014 21:15:09 от Maskal »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #8 : 20.10.2014 21:14:31 »
30 Гбт
Должно хватить. Если чего, то складировать на виндовый раздел или на внешний диск. А под установление софта может где-то не хватить, но, если нельзя, но очень хочется, то можно :)

Оффлайн Maskal

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 20.10.2014 21:20:44 »
А под установление софта может где-то не хватить
А под установление софта раздел с виндой не пойдет?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #10 : 21.10.2014 00:46:23 »
30 Гбт

Попробуйте использовать лайв после 100%-ной дефрагментации
http://gparted.org/livecd.php

Тут недалеко парень двигал 2-ой раздел (W7) через лайв gparted.
Диск никому не даст - бережёт как зеницу ока.

Лучше бы конечно на месте 30-ти гигов ntfs, ext4 лежал бы...
kdesktop'у, если сильно не наглеть, в пределах 30-ти гигов будет нормально.

Для очень длительно использовавшегося kdesktop6 без учёта /home (занятое пространство в мегабайтах):
# du -smx /mnt/sda6/ --exclude=/mnt/sda6/usr/local/ --exclude=/mnt/sda6/var/cache/apt/
14623   /mnt/sda6/
« Последнее редактирование: 21.10.2014 00:59:14 от Speccyfighter »

Оффлайн Maskal

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 21.10.2014 22:31:52 »
В общем переустановил винду... Почистил ноут)) Освободил место под линукс - около 100 ГБт. Скоро займусь установкой... Вопрос один появился:
Читал постоянно про линукс.. На данный момент есть много дистибутивов. Самые вездесущие - Fedora, Opensuse, Ubuntu. И так же мелькает Altlinux. Вот в чем их отличие? То, что разные рипозитории - понятно. Я имею ввиду по функционалу? Все современные приложения, особо к которым мы приучены, будут работать на этих сборках? Отличия ток визуальные? Или все же есть какие-то сложности у каких-то сборок?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #12 : 22.10.2014 09:07:48 »
В каждом дистрибутиве есть свои особенности и собственные программы. См. http://altlinux.org/FAQ и http://altlinux.org/Features.
В ALT Linux из основного – apt поверх rpm, Alterator, чрутнутые службы. И свой репозиторий, конечно.
« Последнее редактирование: 22.10.2014 11:22:09 от sb »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #13 : 22.10.2014 09:20:18 »
Читал постоянно про линукс.. На данный момент есть много дистибутивов. Самые вездесущие - Fedora, Opensuse, Ubuntu. И так же мелькает Altlinux. Вот в чем их отличие? То, что разные рипозитории - понятно. Я имею ввиду по функционалу? Все современные приложения, особо к которым мы приучены, будут работать на этих сборках? Отличия ток визуальные? Или все же есть какие-то сложности у каких-то сборок?

Везде есть свои тараканы.
Про Убунту YYY расскажет, я на неё кажется в 8.10 последний раз смотрел. Да и то очень мельком. Кроме того, что ни о чём искаропки она не знает кроме ogg и ogv как-то в памяти не осталось.

Про SUSE.
Заметил за собой такую вещь:
Если желаю найти в дистре г@внище, искать мне его не надо - оно само вылазит и прилипает.
В общем как магнит всякого стрёма. Иногда это сильно достаёт.
С сузей имел два раза интим очно, очень быстро и коротко, и один заочно.
Первый раз с SUSE 9.1: звука нет, - появился после того, как настроил писявый джойстик в системе, которого у меня нет и в глаза его не видел какой он.
Второй интим с СУЗЕЙ очень значительно позже: парень попросил Линукс, чтоб лайв был, зелёненький, пушистый и с рюшками. Предложил СУЗЮ. Грузанули лайв. Экран уехал на 1/3 за пределы монитора. На этом интим закончился.
Последний раз имел с СУЗЕЙ интим заочно. Можете почитать здесь каким он был, но с учётом того, что в сузе я ни ухом, ни рылом, - ну не интересно мне:
https://forum.linux.by/viewtopic.php?f=2&t=11303&start=15#p79795
На этом интимы с сузей, и очные и заочные прекратились.
Охотно верю, что у кого-то это даже работает без такого вот. Я рад за них. Но мне ни при одном свидании с СУЗЕЙ не везло.

ALT
Весьма своеобразный проект. Всё что находится на уровне голого шелл, надёжно как булыжник. В целом в гуях всегда спокойно, не считая чрезвычайно редко случающихся взрывов. Но если поднять кипеж, особенно в багзилла и прицепом в рассылке, исправляют быстро, если уж не совсем что-то специфичное. Немного консервативны, и часто это оборачивается жирным плюсом: когда пол-интернета в ужасе от уязвимости, альты спокойно со стороны наблюдают. Так было например с vlock.
Очень редко, но отмачивают корки.
Состоит оно вот в чём:
Устаканившийся софт в альтах работает надёжно и стабильно. Но альтовым хомячкам становится скучно от житухи такой, и им срочно скуки ради припёрло заиметь тот самый новенький браузер. А он во второй цифре ещё нулевой. Стало быть баги там могут быть и неочевидными. Когда и где взорвётся, непонятно. Если старый браузер в холд не поставить, можно огрести неочевидных проблем. НО здесь в альтах есть вещь поистине бесценная - archives, - архивы репозитория из которых можно что-то откатить назад. Правда требуется знание и умение, но это уже другой вопрос.
В целом же, если железо не какая-нибудь экзотика, жизнь под альтами может быть размеренной и даже скучной. Главное в этой ситуации не искать на свою голову приключений и острых ощущений. Основное базовое, ну там кино, музыка, почта и прочие мелочи, прямо из коробки. Немного требуют вдумчивости, сообщество доброжелательное. Если для этого есть веские основания хотелки воспринимают быстро: таким макаром появились lsmount и apulse (прокладка между скайпом (который несвободный и не в репозитории) и алса).
Есть свой неплохой вики, и если бы новички его ещё и читали, проблем в альтах вылазило бы в разы меньше. Боязно сказать гигантски, но масса написанного на форуме. И нужно уметь пользоваться поисковиком: правильно заданный вопрос даёт правильный ответ.
Просто масса документации на русском на docs.altlinux.org.
В целом, система без особых сюрпризов, до скукоты. Но нужно время, чтобы обтереться и понять альт.
Альт это альт, и сравнивать его с чем-то, занятие бессмысленное.
Но любителям "сделай мне то, о чём я сейчас подумал", он не подойдёт.
Если говорить о дистрибутивах прямо с разбегу, альты делятся на две части:
- официальные дистрибутивы, где есть всё или по крайней мере почти всё необходимое часто используемое;
- стартеркиты - минимальные дистрибутивы, которые по-сути дистрибутивами не являются, с графикой и крайне небольшим самым необходимым ПО - это для любителей обустраивать свою "квартиру" самостоятельно, в которой всё должно быть удобно и ничего лишнего, - выбор, на любой вкус и цвет.

Fedora?
Давно было. Не знаю как сейчас. Но с анакондой мы давние враги.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #14 : 22.10.2014 09:34:01 »
2Speccyfighter: спасибо за обстоятельный ответ.
Андрей Черепанов (cas@)