Здравствуйте. Понадобилось мне тут настроить ftp-сервер с правами доступа для разных пользователей. Выбрал в качестве сервера vsftpd, пользователей решил сделать локальных. Сервер настроил, все вроде работало, но не совсем так как нужно. Надо было внести пользователя в группу ftp, чтобы дать ему право на запись в каталог ftp-сервера. И вот тут случился казус. Я решил что пользователь admin(его я создал при установке системы) должен обладать правом записи на сервер. Для этого я набрал команду
# usermod -a -G ftp admin
На что в ответ мне ответили, что опция -a неизвестна. Пытаясь занести пользователя admin в группу ftp, я в какой-то момент ошибся в опциях команды usermod, и в итоге получилось, что пользователь admin оказался только в одной группе(в группе ftp). Все бы ничего, записывать на ftp можно от admin, но на сервер настроен ssh-доступ, и на сервер я заходил именно под admin. Сейчас конечно тоже можно зайти, но невозможно запустить режим root. Поэтому возникает вопрос: как восстановить все группы, которые изначально были у admin + занести его в группу ftp и естественно, сохранить ssh доступ от admin с возможностью запуска root - режима. У меня всего 1 вариант, удалить пользователя admin, и все его конфиги и просто создать заново с указанием сразу соответствующих групп(физический доступ к серверу есть). Возможно, это не самый лучший вариант, так что решил посоветоваться, возможно, есть другое решение проблемы. Заранее благодарен.