Автор Тема: Часть программ открывают свои окна не на главном мониторе  (Прочитано 2664 раз)

Оффлайн RIN71

• Участник
  • *
Всем привет! Проблема такая, часть программ открывают свои окна не на главном мониторе, заданного по умолчанию.
OS: altlinux-7.0.3-kdesktop-i586. Видео карта: $ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G71 [GeForce 7900 GT/GTO] (rev a1)
Установлен проприетарный драйвер NVIDIA 304.125
На видео карте имеется 2 выхода DVI. К первому DVI подключен основной LCD монитор Samsung SyncMaster 171s (1280х1024), через переходник DVI -> VGA. Ко второму выходу DVI, подключен широкоформатный тв Haier (1920х1080), через кабель-переходник DVI -> HDMI. На обоих "дисплеях" (монитор и тв) изображение есть! Утилита "NVIDIA X Server Settings", оба дисплея естественно видит..! Галочка "make this the primary display for the x screen" стоит на Samsung'e. Рабочий стол, с панелью виджитов.. выдается, как положено на SAMSUNG. Но часть программ, выкидывают свои окна на тв. Я не знаю, как победить этот глюк??? Подскажите пожалуйста, кто знает..! Можно конечно создать под каждое окно правило.. на каком дисплее ему отображаться.. но это не дело..! Я так же знаю, что нужно править файл /etc/X11/xorg.conf . Но подробную информацию, по конфигурации.. я нашел только на английском.. и это крайне не удобно..!
Вот конфигурация моего файла xorg.conf созданного утилитой "NVIDIA X Server Settings"
Спойлер
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 340.46  (builder@localhost.localdomain)  Tue Oct  7 11:14:07 UTC 2014

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
#    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Samsung SyncMaster"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 7900 GT/GTO"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "Stereo" "0"
    Option         "nvidiaXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "DVI-I-0: nvidia-auto-select +1920+0, DVI-I-3: nvidia-auto-select +0+0"
    Option         "SLI" "Off"
    Option         "MultiGPU" "Off"
    Option         "BaseMosaic" "off"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
1. Вроде программа сама решает куда выдавать своё изображение.
2. IMHO, тут xorg.conf не при чём - втрой монитор включает xrandr. (у вас он не прописан в xorg.conf)

PS У NVIDIA для второго монитора есть режим TV-выхода, но скорей всего он вам не подойдёт, т.к. (во всякос случае раньше) он был для обычного разрешения TV, а не для HD-TV. Настроить xorg.conf можно с помощью nvidia-xconfig (от root, в командной строке), из одноимённого паета
nvidia-xconfig - Command line tool for setup X11 for the NVIDIA driver
Помощь (на английском):
nvidia-xconfig -A

Насчёт русского - используйте translate.google.com.

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Галочка "make this the primary display for the x screen" стоит на Samsung'e.
Еще может быть необходимо указать главный экран в `kcmshell4 kscreen`.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн RIN71

• Участник
  • *
Еще может быть необходимо указать главный экран в `kcmshell4 kscreen`.
Похоже, у меня проблемы с настройками "kcmshell4 kscreen". Раньше, в Р6 и более ранних версиях Р7, эти настройки имели боле иной вид. Я не знаю, то ли драйвер криво стоит, то ли задуман такой вид..? То ли косяк в конфиге, этих настроек..? То, что есть косяк в кофиге, этих настроек, это сто пудово.. Я кликал по звездочке, где DVI-I-0 (к нему подключен SAMSUNG), звездочка становилась желтой, и после клика "Применить" тоже оставалась желтой. Но после перезагрузки, она опять становилась бледной. И не понятно откуда взялся DVI-I-3? У меня всего 2 выхода DVI, и один выход S-VIDEO (к нему раньше был подключен обычный тв). У меня на другом ЖД. стоит PCLinuxOS, там в помине нет DVI-I-3. может дрова на карту переставить..? Только как правильно их снести, и поставить заново - подскажите? Или конфиги снести? Только какие..?
« Последнее редактирование: 28.01.2015 19:31:59 от RIN71 »

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Раньше, в Р6 и более ранних версиях Р7, эти настройки имели боле иной вид.
Да. Теперь используется KScreen.

Или конфиги снести? Только какие..?
~/.nvidia-settings-rc
~/.kde4/share/apps/kscreen/*

P.S.
Судя по скриншоту вам обновиться не помешает.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн RIN71

• Участник
  • *
~/.nvidia-settings-rc
P.S.Судя по скриншоту вам обновиться не помешает.
Благодарю..! Попробую обновится.. Из-за бага https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=30612 категорично не обновлялся..! Теперь, когда его исправили. Обязательно все систему обновлю! :-) И спасибо вам огромное Zerg, за исправление бага! :-)

Оффлайн RIN71

• Участник
  • *
~/.nvidia-settings-rc
P.S.
Судя по скриншоту вам обновиться не помешает.
Конфиги удалил.. (Конфиг .nvidia-settings-rc в /root сидел) настроил заново.. ничего не поменялось..! Обновил все обновляемые пакеты через Synaptic, обновил через консоль ядро.. update-kernel.
В kcmshell4 kscreen ничего нового не появилось.. но на DVI-I-0 звездочка стала желтой - т.е. DVI-I-0 установлен, как главный!

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Конфиг .nvidia-settings-rc в /root сидел
Не имеет смысла. nvidia-settings из-под пользователя нужно использовать.

Оффлайн RIN71

• Участник
  • *
Не имеет смысла. nvidia-settings из-под пользователя нужно использовать.
А я так и понял.. После удаления указанных выше конфигов.. перезагрузился, запустил от пользователя утилиту "NVIDIA X Server Settings", перешел в пункт "nvidia-settings configuration", кнопка "Save Current configuration", и указал домашний каталок.
Я посмотрел OpenNews: Релиз KScreen 1.0, новой системы настройки многомониторных конфигураций для KDE. Там говорится о kcmshell4 kscreen в KDE 4.11, там есть пункт "size & orientation" (в переводе "Размер и ориентация"), А почему у меня этого нет? На моем верхнем скриншоте 3 пункта.. А там 4...? Я понимаю, что пункт "Size & Orientation" к моей проблеме не должен иметь никакого отношения.. но тем не менее..!
« Последнее редактирование: 31.01.2015 18:29:38 от RIN71 »

Оффлайн RIN71

• Участник
  • *
По этой ссылке OpenNews: Релиз KScreen 1.0.. есть второе видео "New KDE Screen Management", в нем на английском рассказывается, как с помощью гор. клав. на ноуте переключать в разные режимы второй экран "Справа", "Слева", "Клон" - и вроде, как вообще, отключать второй экран.. Я разобрал-услышал только про кнопку "Fn" и все..))) Где можно посмотреть этот список кнопок..? И можно ли его редактировать?

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
перешел в пункт "nvidia-settings configuration", кнопка "Save Current configuration", и указал домашний каталок.
Нет необходимости. Они сами сохраняются при выходе из программы.

пункт "size & orientation" (в переводе "Размер и ориентация"), А почему у меня этого нет?
Это настройки KRandr. Оно выпилено, т.к. конфликтует с KScreen.

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Я разобрал-услышал только про кнопку "Fn" и все..))) Где можно посмотреть этот список кнопок..?
Я не нашел.

Оффлайн RIN71

• Участник
  • *
2. IMHO, тут xorg.conf не при чём - втрой монитор включает xrandr. (у вас он не прописан в xorg.conf)

Насчёт русского - используйте translate.google.com.
Я так предполагал, возможно в xorg.conf, чего-то не хватает..? Хотелось бы увидеть примеры с xrandr..
Благодарю,  давно пользуюсь translate.google.com. И в репах нашел еще QGoogleTranslator - Удобно..!
Это настройки KRandr. Оно выпилено, т.к. конфликтует с KScreen.
Случайно попалось видео на английском  KRandR fixes for KDE 4.7.1 Там есть фрагмент - из трея есть какая то настройка монитора. У себя не нашел ничего подобного..! Хорошо бы, хотя бы повесить гор. клав. на отключение второго монитора-TV.

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
из трея есть какая то настройка монитора
"Быстрая настройка экрана" хоть в трей, хоть на панель, хоть на рабочий стол.

Оффлайн RIN71

• Участник
  • *
"Быстрая настройка экрана" хоть в трей, хоть на панель, хоть на рабочий стол.
Да, нашел..! Но не то..! там при клике по виджету монитор ЛКМ, открывается окно `kcmshell4 kscreen`, а хотелось бы, чтоб открывалось меню с параметрами..